Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕВОДА ВОЛОКОН ТКАНЕЙ ПОЛУФАБРИКАТА В ВЫСОКОЭЛАСТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИ ВЛАЖНО-ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ПЕРЕВОДА ВОЛОКОН ТКАНЕЙ ПОЛУФАБРИКАТА В ВЫСОКОЭЛАСТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИ ВЛАЖНО-ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ПЕРЕВОДА ВОЛОКОН ТКАНЕЙ ПОЛУФАБРИКАТА В ВЫСОКОЭЛАСТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИ ВЛАЖНО-ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к способам влажно-тепловой обработки (ВТО) швейных изделий. Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в повышении производительности и улучшении качества ВТО. Перевод волокон тканей производят в два этапа. На первом этапе влажность тканей полуфабриката доводят до 30% от их массы с одновременным нагревом насыщенным технологическим паром до температуры, обеспечивающей снижение макромолекулярной связи волокон и находящейся вначале высокоэластического состояния монолитного аморфного полимера, которым являются волокна тканей. На втором этапе влажную и предварительно нагретую ткань нагревают перегретым технологическим паром до температуры, соответствующей концу перевода волокон в высокоэластическое состояние, обеспечивающей быстрое испарение влаги до 10% от их массы и находящейся в области высокоэластического состояния монолитного аморфного полимера. Использование предлагаемого изобретения позволяет повысить экономические показатели ВТО и улучшить качество швейных изделий.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191857
Класс(ы) патента: D06F71/04
Номер заявки: 2001133164/12
Дата подачи заявки: 06.12.2001
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Орловский государственный технический университет
Автор(ы): Черепенько А.А.; Черепенько А.П.; Малько В.И.
Патентообладатель(и): Орловский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к швейной промышленности, может быть использовано при влажно-тепловой обработке (ВТО) швейных изделий.
Известен способ [1] формования объемных и криволинейных участков деталей одежды, включающий пропаривание полуфабриката для перевода волокон тканей в высокоэластическое состояние с одновременным механическим на него воздействием. При этом с лицевой части полуфабриката температура пара при пропаривании не должна превышать 160oС, а с изнаночной - 140oС.
Данный способ не обеспечивает требуемого качества из-за чрезмерного насыщения полуфабриката влагой (более 30% от массы), поступающей с насыщенным технологическим паром с обеих сторон, что не способствует снижению макромолекулярной связи волокон и соответственно полному переводу их в высокоэластическое состояние.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ [2] формования и дублирования объемных деталей одежды, включающий пропаривание со стороны нижней подушки насыщенным технологическим паром с температурой 150oС для перевода волокон тканей в высокоэластическое состояние.
Данный способ не позволяет повысить экономические показатели ВТО и не обеспечивает требуемого качества из-за чрезмерного насыщения изделия влагой, поступающей с насыщенным технологическим паром со стороны нижней подушки, что в свою очередь не обеспечивает снижения макромолекулярной связи волокон и как следствие их неполный перевод в высокоэластическое состояние.
Кроме того, вышеупомянутый недостаток в процессе формования приводит к растяжению волокон нитей ткани, что вызывает их частичную релаксацию и искажение формы в процессе носки швейного изделия.
Такое положение требует введения дополнительных ручных утюжильных операций для обеспечения соответствия полуфабриката после ВТО технологическим требованиям.
Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в повышении экономических показателей ВТО и улучшении качества швейных изделий.
Это достигается тем, что в известном способе перевода волокон тканей в высокоэластическое состояние при влажно-тепловой обработке в отличие от прототипа на первом этапе влажность тканей полуфабриката доводят до 30% от их массы с одновременным нагревом насыщенным технологическим паром до температуры, обеспечивающей снижение макромолекулярной связи волокон и находящейся вначале высокоэластического состояния монолитного аморфного полимера, которым являются волокна тканей, затем на втором этапе ткани полуфабриката и находящуюся в них влагу нагревают перегретым технологическим паром до температуры, обеспечивающей быстрое испарение части влаги в среднем до 10% от их массы и находящейся в области влажно-тепловой обработки высокоэластического состояния монолитного аморфного полимера.
Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Обрабатываемый полуфабрикат, уложенный на нижней подушке гладильного пресса, пропаривают через нее и на первом этапе доводя влажность его тканей до 30% от их массы с одновременным нагревом до температуры (например, тканей из натуральных волокон не более 105oС, а тканей из синтетических волокон не более 115oС), обеспечивающей снижение макромолекулярной связи волокон и находящейся вначале области влажно-тепловой обработки и процесса перевода в высокоэластическое состояние монолитного аморфного полимера, которым являются волокна тканей.
На втором этапе насыщенный влагой предварительно нагретый полуфабрикат продолжают нагревать перегретым технологическим паром при том же давлении, что и на первом этапе до температуры (например, тканей из натуральных волокон до 130oС, а тканей из синтетических волокон до 200oС), находящейся в области ВТО, в конце процесса перевода в высокоэластическое состояние монолитного аморфного полимера.
При этом для конкретных тканей оптимальной является температура, обеспечивающая быстрое испарение влаги в среднем до 10% от их массы и находящаяся в температурной области ВТО высокоэластического состояния монолитного аморфного полимера.
Данный способ позволяет полностью исключить дополнительные утюжильные операции, повысить производительность и улучшить качество ВТО.
Источники информации
1. Патент РФ 2064969, кл. D 06 F 71/04, 1996.
2. Авт.св. СССР 1588369, кл. A 41 H 43/00, 1990.
Формула изобретения: Способ перевода волокон тканей полуфабриката в высокоэластическое состояние при влажно-тепловой обработке швейных изделий посредством пропаривания технологическим паром, отличающийся тем, что на первом этапе влажность тканей полуфабриката доводят до 30% от их массы с одновременным нагревом насыщенным технологическим паром до температуры, обеспечивающей снижение макромолекулярной связи волокон и находящейся вначале высокоэластического состояния монолитного аморфного полимера, которым являются волокна тканей, затем на втором этапе ткани полуфабриката и находящуюся в них влагу нагревают перегретым технологическим паром до температуры, соответствующей концу перевода волокон тканей в высокоэластическое состояние, обеспечивающей быстрое испарение влаги в среднем до 10% от их массы и находящейся в области влажно-тепловой обработки высокоэластического состояния монолитного аморфного полимера.