Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДИСТАНЦИОННОГО СПУСКА ОРУЖИЯ
УСТРОЙСТВО ДИСТАНЦИОННОГО СПУСКА ОРУЖИЯ

УСТРОЙСТВО ДИСТАНЦИОННОГО СПУСКА ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в фортификационных сооружениях, а также огневых, устанавливаемых на транспортных средствах. Устройство дистанционного спуска оружия содержит корпус с валом, установленный на валу маховик с рукояткой, имеющей спусковой рычаг, связанный с размещенным в рукоятке ползуном, и диск, установленный на валу. Диск установлен с возможностью продольного перемещения по валу и с одной стороны связан с одним плечом двуплечего подпружиненного рычага, установленного на корпусе, а с другой стороны - с одноплечим рычагом, установленным на маховике и связанным с ползуном, при этом другое плечо двуплечего подпружиненного рычага соединено посредством тяги со спусковым элементом оружия. Технический результат: обеспечение механического спуска оружия при его наводке. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2191964
Класс(ы) патента: F41A19/08
Номер заявки: 2001109513/02
Дата подачи заявки: 09.04.2001
Дата публикации: 27.10.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество специального машиностроения и металлургии "Мотовилихинские заводы"
Автор(ы): Вахрушев Ю.В.; Тюшев В.Н.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество специального машиностроения и металлургии "Мотовилихинские заводы"
Описание изобретения: Изобретение относится к оружию, точнее к устройствам дистанционного спуска оружия, и может быть использовано как в фортификационных сооружениях, так и в огневых сооружениях, устанавливаемых на транспортных средствах.
Известно устройство дистанционного спуска оружия, содержащее рукоятку и спусковой рычаг (см. патент Российской Федерации 2086877, кл. F 41 A 19/18). В этом устройстве рукоятка и спусковой рычаг установлены на основании на одной оси с возможностью поворота и взаимодействия между собой. Устройство имеет также спусковой элемент оружия и тягу, соединяющую этот спусковой элемент со спусковым рычагом.
Недостатком этого устройства является то, что оно не обеспечивает возможность наводки оружия, так как рукоятка у него установлена на основании с возможностью взаимодействия только со спусковым рычагом.
Известно другое устройство дистанционного спуска оружия, содержащее корпус с валом, установленный на валу маховик с рукояткой, имеющей спусковой рычаг, связанный с размещенным в рукоятке ползуном, и диск, установленный на валу (см. 125 -мм танковые пушки 2А46М и 2А46М-1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Альбом рисунков 2А46М. Т01. Министерство обороны СССР, Москва, Военное издательство, 1984 г., рис.38 и 39). В этом устройстве на ползуне закреплена контактная пластина, взаимодействующая с контактным диском, установленным на валу.
Данное устройство по сравнению с вышеописанным обеспечивает возможность наводки оружия, так как рукоятка у него связана с маховиком, установленным на валу.
Недостатком этого устройства является то, что оно не обеспечивает механический спуск оружия.
Объясняется это тем, что в данном устройстве на ползуне, размещенном в рукоятке и связанном со спусковым рычагом, закреплена контактная пластина, взаимодействующая с контактным диском, установленным на валу. Это обеспечивает электроспуск оружия.
Задачей настоящего изобретения является разработка конструкции устройства дистанционного спуска оружия, обеспечивающего механический спуск оружия при его наводке.
Поставленная задача решается тем, что устройство дистанционного спуска оружия, содержащее корпус с валом, установленный на валу маховик с рукояткой, имеющей спусковой рычаг, связанный с размещенным в рукоятке ползуном, и диск, установленный на валу, снабжено двуплечим подпружиненным рычагом, установленным на корпусе и связанным одним плечом с одной стороной диска, установленного с возможностью продольного перемещения по валу, одноплечим рычагом, смонтированным на маховике и связанным с другой стороной диска и с ползуном, при этом другое плечо двуплечего подпружиненного рычага соединено посредством тяги со спусковым элементом оружия.
Отличием предлагаемого устройства дистанционного спуска оружия от указанного выше известного, наиболее близкого к нему, является то, что оно снабжено двуплечим подпружиненным рычагом, установленным на корпусе и связанным одним плечом с одной стороной диска, установленного с возможностью продольного перемещения по валу, одноплечим рычагом, смонтированным на маховике и связанным с другой стороной диска и с ползуном, при этом другое плечо двуплечего подпружиненного рычага соединено посредством тяги со спусковым элементом оружия.
Это позволяет при нажатии на спусковой рычаг перемещать ползун внутри рукоятки, который при своем движении поворачивает одноплечий рычаг, последний, воздействуя на диск, перемещает его по валу. Перемещаясь по валу, диск поворачивает одно из плеч двуплечего подпружиненного рычага, при этом поворачивается другое плечо этого рычага, воздействуя через тягу на спусковой элемент оружия.
Технический результат предлагаемого изобретения заключается в обеспечении механического спуска оружия при его наводке. Предлагаемое устройство дистанционного спуска оружия иллюстрируется чертежами, представленными на фиг.1-2.
На фиг.1 показан общий вид устройства дистанционного спуска оружия в разрезе;
на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Устройство дистанционного спуска оружия содержит корпус 1 с валом 2, установленный на валу 2 маховик 3 с рукояткой 4, имеющей спусковой рычаг 5, связанный с размещенным в рукоятке 4 ползуном 6, и диск 7, установленный на валу 2.
Диск 7 установлен с возможностью продольного перемещения по валу 2 и с одной стороны связан с одним плечом 8 двуплечего подпружиненного пружиной 9 рычага 10, установленного в корпусе 1. С другой стороны диск 7 связан с одноплечим рычагом 11, установленным на маховике 3 и связанным с ползуном 6. Другое плечо 12 двуплечего подпружиненного рычага 10 соединено посредством тяги 13 со спусковым элементом 14 оружия 15.
В данном примере конкретного выполнения тяга 13 выполнена гибкой, она может быть и жесткой. Позицией 16 обозначена ось поворота спускового рычага 5, позицией 17 - ось поворота двуплечего подпружиненного рычага 10, а позицией 18 - ось поворота одноплечего рычага 11. Позицией 19 обозначена втулка, посредством которой спусковой рычаг 5 связан с ползуном 6. Рукоятка 4 установлена с возможностью вращения на стержне 20 маховика 3.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Вращением маховика 3 за рукоятку 4 осуществляют наводку оружия 15. Стрельбу из оружия 15 производят нажатием спускового рычага 5 рукоятки 4. При нажатии спускового рычага 5 ползун 6 перемещается вверх (см. фиг.1) и поворачивает одноплечий рычаг 11, который в свою очередь перемещает диск 7 вверх (см. фиг. 1) по валу 2. При своем движении диск 7 за плечо 8 поворачивает двуплечий подпружиненный рычаг 10 против часовой стрелки (см. фиг.1) этого рычага, воздействуя через тягу 13 на спусковой элемент 14 оружия 15.
Для окончания стрельбы спусковой рычаг 5 отпускают, пружина 9 поворачивает двуплечий рычаг 10 (по часовой стрелке см. фиг.1) в исходное положение, плечо 12 этого рычага ослабляет тягу 13 и спусковой элемент 14 оружия 15 возвращается в положение до стрельбы. При этом плечо 8 двуплечего рычага 10 перемещает диск 7 вниз (см. фиг.1), диск 7 поворачивает одноплечий рычаг 11 в обратном направлении, а последний перемещает ползун 6 вниз (см. фиг.1).
В дальнейшем цикл работы устройства дистанционного спуска оружия повторяется в описанной выше последовательности.
Таким образом, использование предлагаемого устройства позволяет обеспечить механический спуск оружия при его наводке.
Формула изобретения: Устройство дистанционного спуска оружия, содержащее корпус с валом, установленный на валу маховик с рукояткой, имеющей спусковой рычаг, связанный с размещенным в рукоятке ползуном, и диск, установленный на валу, отличающееся тем, что оно снабжено двуплечим подпружиненным рычагом, установленным на корпусе и связанным одним плечом с одной стороной диска, установленного с возможностью продольного перемещения по валу, одноплечим рычагом, смонтированным на маховике и связанным с другой стороной диска и с ползуном, при этом другое плечо двуплечего подпружиненного рычага соединено посредством тяги со спусковым элементом оружия.