Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОГРАЖДЕНИЕ
ОГРАЖДЕНИЕ

ОГРАЖДЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предназначено для использования при ограждении клумб, деревьев, а также для подпорки цветов и различных растений с целью исключения их чрезмерного изгибания. Ограждение содержит по меньшей мере один элемент, имеющий решетчатую структуру и выполненный с шарнирными узлами соединений, одни части которых расположены на одной стороне элемента, а другие - на другой его стороне и по меньшей мере с двумя ножками, расположенными в нижней части элемента ограждения. Решетчатая структура элемента ограждения образована из полос, расположенных под углом друг к другу и соединенных в местах пересечений с возможностью образования единой детали. Одни части шарнирных узлов соединений элемента ограждения выполнены в виде по меньшей мере двух осей, а другие - в виде опор с отверстиями для возможности размещения осей в отверстиях опор, закрепленных на этом элементе. Полосы и ножки выполнены тонкостенными с ребрами жесткости, расположенными по их периметру, для обеспечения возможности образования ограждения замкнутой формы при деформировании одного элемента путем соединения частей шарнирных узлов между собой. Обеспечивается повышенная жесткость при применении тонкостенных полос из легкого материала. 4 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194139
Класс(ы) патента: E04H17/00
Номер заявки: 2001111400/12
Дата подачи заявки: 27.04.2001
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Антонов Илья Маркович; Антонов Артем Ильич
Автор(ы): Антонов И.М.; Антонов А.И.
Патентообладатель(и): Антонов Илья Маркович; Антонов Артем Ильич
Описание изобретения: Область техники
Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к конструкциям, предназначенным для ограждения клумб, деревьев, а также для подпорки цветов и различных растений с целью исключения их чрезмерного изгибания.
Уровень техники
В качестве аналогов выбраны технические решения ограждений, опубликованных в журнале "Мой прекрасный сад" 2/2000, с.54, 55, а также ограждения для цветов и растений, сведения о которых опубликованы в кн. Н.П. Титовой "ВАШ САД", изд. "Московский рабочий", 1991, с.147-149.
Конструктивными особенностями известных ограждений являются форма структуры ограждения, материал, технология изготовления, средства крепления секций ограждения между собой и закрепления в грунте.
Структура решетки ограждения обусловлена его назначением. Так, например, декоративные ограждения, как правило, выполняются ячеистыми, сплошные ограждения применяются в качестве наружного ограждения какой-либо территории.
Материал, идущий на изготовление ограждения, многообразен - это и металл, и дерево, и пластмасса. Различие состоит не только в стоимости того или иного материала, а также в технологии его обработки и сроке службы.
Средства крепления ограждений между собой и в грунте зачастую определяются исходя из технологических возможностей их изготовления и их себестоимости.
В качестве ближайшего аналога выбрана конструкция ограждения по кн. Н.П. Титовой "ВАШ САД". Известное ограждение содержит, по меньшей мере, один элемент, имеющий решетчатую структуру и выполненный с шарнирными узлами соединений, одни части которых расположены на одной стороне элемента, а другие - на другой его стороне, и, по меньшей мере, с двумя ножками, расположенными в нижней части элемента ограждения.
Недостатком известных решений ограждений является ограниченные технические возможности, обусловленные невозможностью одновременного использования их в качестве ограждения цветов, растений и стволов деревьев, а также сложность конструктивного выполнения средств соединения частей ограждения между собой, повышенная материалоемкость и сложность в эксплуатации.
Сущность изобретения
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является расширение технических возможностей, снижение себестоимости и улучшение условий эксплуатации. Технический результат заключается в обеспечении повышенной жесткости и применении тонкостенных полос из легкого материала, например пластмассы, в использовании шарниров узлов соединений секций ограждения между собой, которые самозапираются после их сборки.
Для достижения указанного выше технического результата при решении поставленной задачи в известном ограждении, содержащем, по меньшей мере, один элемент, имеющий решетчатую структуру и выполненный с шарнирными узлами соединений, одни части которых расположены на одной стороне элемента, а другие - на другой его стороне, и, по меньшей мере, с двумя ножками, расположенными в нижней части элемента ограждения; решетчатая структура элемента ограждения образована из полос, расположенных под углом друг к другу и соединенных в местах пересечений с возможностью образования единой детали, одни части шарнирных узлов соединений элемента ограждения выполнены в виде, по меньшей мере, двух осей, а другие - в виде опор с отверстиями для возможности размещения осей в отверстиях опор, закрепленных на этом элементе, при этом полосы и ножки выполнены тонкостенными с ребрами жесткости, расположенными по их периметру для обеспечения возможности образования ограждения замкнутой формы при деформировании одного элемента путем соединения частей шарнирных узлов между собой.
Возможны другие варианты выполнения изобретения, в которых целесообразно, чтобы:
- элементы ограждения были бы выполнены из пластмассы;
- оси шарнирных узлов были бы ориентированы в противоположные стороны с возможностью размещения их в отверстиях опор путем изменения в пространстве расстояния между упомянутыми осями шарнирного узла;
- ножки были бы выполнены с дополнительными ребрами жесткости, расположенными в средней части по длине ножки;
- граничные верхние места пересечений полос были бы скруглены.
Указанные признаки являются существенными и взаимосвязанными между собой причинно-следственной связью с образованием совокупности существенных признаков, достаточных для достижения указанного технического результата.
Краткое описание чертежей
На фиг.1 изображен общий вид элемента ограждения.
На фиг.2 - сечение А-А по фиг.1.
На фиг.3 - сечение Б-Б по фиг.1.
На фиг.4 - сечение В-В по фиг.1 с установленной опорой.
Раскрытие сущности изобретения
Изобретение поясняется конкретным примером выполнения, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения данной совокупностью признаков технического результата.
Пластическая проработка поверхностей ограждения позволила в итоге получить образ, позволяющий легко отличить это ограждение от других подобных.
На фиг.1 изображен пример выполнения изобретения, согласно которому ограждение содержит элемент 1, который имеет решетчатую структуру и выполнен с шарнирными узлами 2 соединений. Одни части узлов 2 соединений, выполненные в виде осей 3 и расположены на одной стороне 7 элемента 1, а другие части, выполненные в виде опор 5 с отверстиями 6 для размещения осей 3, и расположены на другой его стороне 4 элемента 1.
Для крепления элементов 1 в грунте 8 в нижней части каждого элемента 1 расположены, по меньшей мере, две ножки 9.
Решетчатая структура элемента 1 ограждения образована из полос 10, расположенных под углом друг к другу и соединенных в местах пересечений с возможностью образования единой детали. Элементы 1 ограждения выполнены из пластмассы.
Полосы 10 и ножки 9 выполнены тонкостенными с ребрами 11 жесткости, расположенными по их периметру для обеспечения возможности образования ограждения замкнутой формы при деформировании одного элемента 1 путем соединения частей шарнирных узлов 2 между собой.
Оси 3 шарнирных узлов 2, расположенных на одной стороне 4, ориентированы в противоположные стороны с возможностью размещения их в отверстиях 6 опор 5 путем изменения в пространстве расстояния между упомянутыми осями 3.
Ножки 9 выполнены с дополнительными ребрами 12 жесткости, расположенными в средней части по длине ножки 9.
С целью исключения повреждений растений о ребра и углы граничные верхние места 13 пересечений полос 10 скруглены.
Согласно изобретению ограждение функционирует следующим образом.
В случае выполнения ограждения из одного элемента 1 части узлов 2 соединения, расположенных на разных сторонах элемента 1, соединяют между собой с возможностью образования из элемента ограждения трубообразной фигуры для охватывания стволов деревьев. В случае выполнения ограждения из большего количества элементов, чем один, соединяют последовательно расположенные элементы 1 между собой с образованием замкнутой формы. Вычерчивается на грунте криволинейная фигура замкнутой формы, длина которой по периметру равна сумме длин элементов 1, составляющих ограждение. Используя свойства упругой деформации элементов 1, деформируя их по форме фрагментов криволинейной фигуры, заглубляют ножки 9 в грунт 8 и получают в итоге фигурное ограждение.
Для соединения элементов 1 ограждения между собой оси 3 шарнирных узлов 2, расположенных на одной стороне 4, размещают в отверстиях 6 опор 5 путем изменения в пространстве расстояния между упомянутыми осями 3. Таким образом исключается самопроизвольное разъединение шарнирных узлов 2 при случайном сдвиге одного элемента 1 относительно другого.
Применение ребер 11 и 12 жесткости совместно с выполнением полос 10 тонкостенными позволяет снизить материалоемкость изделия, снизить его вес и стоимость при одновременном повышении или сохранении несущей способности ограждения. Выполнение ножек с дополнительными ребрами 12 жесткости исключает возможность их поломки во время эксплуатации ограждения.
Охватывая ограждением растение или ствол дерева или участок газона формируют локальную зону и выделяют ее от расположенной рядом территории.
После чего аккуратно расправляют и укладывают на волнообразные участки ограждения листья или ветки кустов, цветоножки растений. Наличие нескольких рядов ячеек решетки элементов 1 позволяет размещать листья, цветоножки и веточки в этих ячейках.
Регулируя величину заглубления ножек 9, изменяют высоту расположения ограждения относительно растения.
Изобретение соответствует критерию "промышленная применимость", поскольку изготовление ограждения возможно при использовании существующих средств производства с применением известных технологий.
Предлагаемое устройство эффективно в работе, просто в изготовлении и удобно в эксплуатации. Применение устройства позволяет повысить эстетические свойства интерьера, где будут расположены подобные устройства. Конструкция и технология его изготовления проработаны для условий массового производства и отвечают требованиям дизайна.
Изготовленные опытные партии ограждений для растений подтверждают отмеченные выше достоинства. Заявляемое решение найдет широкое применение для садовых растений и цветов.
Формула изобретения: 1. Ограждение, содержащее по меньшей мере один элемент, имеющий решетчатую структуру и выполненный с шарнирными узлами соединений, одни части которых расположены на одной стороне элемента, а другие - на другой его стороне, и по меньшей мере с двумя ножками, расположенными в нижней части элемента ограждения, отличающееся тем, что решетчатая структура элемента ограждения образована из полос, расположенных под углом друг к другу и соединенных в местах пересечений с возможностью образования единой детали, одни части шарнирных узлов соединений элемента ограждения выполнены в виде по меньшей мере двух осей, а другие - в виде опор с отверстиями для возможности размещения осей в отверстиях опор, закрепленных на этом элементе, при этом полосы и ножки выполнены тонкостенными с ребрами жесткости, расположенными по их периметру для обеспечения возможности образования ограждения замкнутой формы при деформировании одного элемента путем соединения частей шарнирных узлов между собой.
2. Ограждение по п.1, отличающееся тем, что элементы ограждения выполнены из пластмассы.
3. Ограждение по п.1, отличающееся тем, что оси шарнирных узлов ориентированы в противоположные стороны с возможностью размещения их в отверстиях опор путем изменения в пространстве расстояния между упомянутыми осями шарнирного узла.
4. Ограждение по п.1, отличающееся тем, что ножки выполнены с дополнительными ребрами жесткости, расположенными в средней части по длине ножки.
5. Ограждение по п.1, отличающееся тем, что граничные верхние места пересечений полос скруглены.