Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу. Масложировой фосфолипидный продукт содержит фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов. Изобретение позволяет создать биологически ценный масложировой фосфолипидный продукт растительного происхождения с повышенными гиполипидемическими свойствами. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194417
Класс(ы) патента: A23D9/00, A23J7/00
Номер заявки: 2001108851/13
Дата подачи заявки: 02.04.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Учебно-научно- производственная фирма "Липиды"
Автор(ы): Петрик А.А.; Корнена Е.П.; Герасименко Е.О.; Бутина Е.А.; Бондаренко И.Н.; Бондаренко С.В.; Ерешко С.А.; Черкасов В.Н.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Учебно-научно- производственная фирма "Липиды"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое и лечебно-профилактическое питание.
Известен масложировой продукт, имеющий гиполипидемические свойства (пат. 2101972 RU, МКИ6 А 23 D 9/00, опубл. 20.01.98, бюл. 2).
Недостатком такого продукта является наличие в нем до 40% нерафинированного растительного масла, содержащего первичные и вторичные продукты окисления, что нежелательно для продуктов функционального назначения и снижает эффективность действия при нормализации нарушений липидного обмена.
Задачей изобретения является создание биологически ценного масложирового фосфолипидного продукта растительного происхождения с повышенными гиполипидемическими свойствами.
Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный продукт, имеющий гиполипидемические свойства, представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненом ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.
Гиполипидемический эффект заключается в нормализации липидного обмена, в частности, в снижении избыточного содержания в крови и печени веществ, относящихся к классу липидов.
Известно, что вещества, обладающие гиполипидемическим эффектом, реализуют его посредством снижения уровня общего холестерина и триацилглицеринов в сыворотке крови, уменьшения синтеза холестерина и его эфиров гепатоцитами, нормализуют структуру липопротеидов низкой плотности. Кроме того, на клеточном уровне гиполипидемические свойства способствуют нормализации жидкостных свойств клеточных мембран и функциональной активности расположенных там рецепторов. Это способствует улучшению взаимодействия липопротеидов с ферментами и улучшению катаболизма липопротеидов на клеточном уровне.
Растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля и сушкой при температуре 55-65oС, то есть по технологии, включающей электромагнитную активацию на отдельных стадиях, не проявляют полностью свои гиполипидемические свойства из-за достаточно высокого содержания в них нейтральных липидов (нерафинированное масло).
Использование новой технологии, предусматривающей удаление из фосфолицидов нейтральных липидов путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненом ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1: 1)-(3: 1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов, позволяет максимально проявить и усилить природные свойства фосфолипидов, что обусловливает проявление ими гиполипидемических свойств, повышенных по сравнению с известным продуктом.
Нами также экспериментально было показано, что использование лимонной и янтарной кислот позволяет увеличить содержание индивидуальных молекул фосфолипидов и, как следствие, повысить их проникающую способность.
Данные, характеризующие гиполипидемическое действие заявляемого продукта, подтверждены в опытах на крысах, 25% жирового рациона которых обеспечивалось заявляемым продуктом. Контрольная группа животных получала аналогичные жировые смеси, 25% которых обеспечивалось известным масложировым продуктом. Кормление проводили по принципу "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опытов, проводимых Институтом питания РАМН, составила 3 месяца.
Заявляемый масложировой фосфолипидный продукт поясняется примерами.
Пример 1. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой подсолнечные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с ацетоном, добавления в ацетон перед третьим смешиванием 5% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 1:1, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.
Пример 2. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой соевые фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с ацетоном, добавления в ацетон перед третьим смешиванием 8% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 2,5:1,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.
Пример 3. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой соевые фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с ацетоном, добавления в ацетон перед третьим смешиванием 8% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 2,5:1,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.
Параллельно получали известный продукт.
В табл. 1-3 приведены данные, характеризующие гиполипидемическое действие известного и заявляемого продукта, полученного по примерам 1-3.
Таким образом, данные приведенные в табл. 1-3, показывают, что заявляемый масложировой фосфолипидный продукт является биологически ценным и обладает повышенными гиполипидемическими свойствами.
Формула изобретения: Масложировой фосфолипидный продукт, имеющий гиполипидемические свойства и состоящий из растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1: 1)-(3: 1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.