Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИСТАВКА К ПЫЛЕСОСУ
ПРИСТАВКА К ПЫЛЕСОСУ

ПРИСТАВКА К ПЫЛЕСОСУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к бытовой технике. Приставка к пылесосу содержит корпус, перегородку, эжектор с соплом, выполненный в виде трубы Вентури, завихритель газового потока, установленный перед конфузором. В приставке использованы сопла в виде спирали Архимеда или круглых стержней. Каплеуловитель лопастного типа установлен после диффузора. Очищенный воздух насыщается ионами воды, ароматических веществ или антисептируется. Упрощается конструкция и повышается эффективность очистки воздуха от тонкодисперсной пыли на выходе пылесоса. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194432
Класс(ы) патента: A47L9/18, B01D47/10
Номер заявки: 2001113572/12
Дата подачи заявки: 22.05.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Ершов Геннадий Данилович; Ершов Александр Аркадьевич
Автор(ы): Ершов Г.Д.; Ершов А.А.
Патентообладатель(и): Ершов Геннадий Данилович; Ершов Александр Аркадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике для очистки помещений и воздуха от пыли.
Известен насадок к пылесосу (патент 2034514, 6 A 47 L 5/14, 1995), в корпусе которого установлены вихревая камера, емкость для воды и щелевые каналы для прохождения влаги. К недостаткам данного насадка следует отнести невосполняемость воды в емкости, малую эффективность соединения частей пыли и воды вследствие незначительного пересечения их траекторий и увеличенное гидравлическое сопротивление, создаваемое грязесборником.
Известен пылеуловитель (авт. св. 566615, B 01 D 47/06, 1977), содержащий цилиндрический корпус с емкостью для жидкости, тангенциальный патрубок, распылитель. К недостаткам данного пылеуловителя следует отнести его сложность, а также недостаточную эффективность улавливания тонкодисперсной пыли вследствие ее проскакивания через достаточно большое сечение входного патрубка и недостаточно тонкого распыла воды, кроме того, затрачивается дополнительная энергия на закрутку всего объема воды.
Известен газожидкостный эжекторный пылесос (патент 2130281, 6 A 47 L 5/18, 1999), взятый за прототип. Пылесос содержит корпус, побудитель тяги, выполненный в виде газожидкостного эжектора, центробежный насос погружного типа, перегородку и съемный резервуар с водой. Основными недостатками данного пылесоса являются его сложность, а также низкое разрежение запыленного воздуха во входном патрубке и недостаточная эффективность очистки от тонкодисперсной пыли.
Целью настоящего изобретения является упрощение конструкции и повышение эффективности очистки воздуха от тонкодисперсной пыли на выходе пылесоса.
Указанная цель достигается за счет того, что в приставку к пылесосу, содержащую корпус, перегородку, эжектор с соплом, введен завихритель газового потока, установленный перед конфузором, причем эжектор выполнен в виде трубы Вентури, а сопло в виде спирали Архимеда.
Кроме того, сопло может быть выполнено в виде круглых стержней, вставленных в его горловину.
Кроме того, приставка снабжена лопастным каплеуловителем, установленным после диффузора.
Завихритель, установленный на входе приставки, позволяет закрутить запыленный воздух, а затем и дисперсную смесь "пыль-вода", что создает два эффекта: под действием центробежных сил все взвешенные частицы пыли устремляются к периферии трубы Вентури; по оси трубы в зоне установки сопла возникает дополнительное разрежение, которое увеличивает дисперсию водяных капель. В свою очередь, капли воды также устремляются к стенкам трубы, где образуют сплошную пленку, которая наибольшим образом абсорбирует пылевые частицы.
Сопло в виде стержней многократно увеличивает поверхность отрыва капель воды, что также увеличивает их дисперсность.
Конструкция сопла в виде спирали Архимеда позволяет увеличить дисперсность капель воды (это важно для увеличения количества смачиваемых пылинок) за счет увеличения поверхности их отрыва.
Лопастной каплеуловитель эффективно концентрирует водяной туман, предотвращая брызгоунос с воздухом. Вращение каплеуловителя создает динамику работы приставки.
Приставка имеет простую конструкцию и малое гидравлическое сопротивление, что позволяет ей обходиться без дополнительного источника побудителя расхода, используя энергию пылесоса.
С помощью приставки можно осуществить ароматизацию или дезинфекцию очищаемого воздуха, растворяя в воде ароматические или антисептические средства. Очищенный воздух, прошедший через приставку, насыщается ионами воды, что благотворно влияет на дыхательную систему человека.
Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 изображена предлагаемая приставка в разрезе, на фиг.2 - сопло с запрессованными стержнями, на фиг.3 - сопло в виде спирали Архимеда.
Приставка к пылесосу содержит шарообразный корпус 1, эжектор в виде трубы Вентури с конфузором 2, горловиной 3, диффузором 4 и соплом 5, завихритель газового потока 6, лопастной каплеуловитель 7, перегородку 8 с отверстием 9, втулку 10.
Приставка к пылесосу работает следующим образом. Воздух из корпуса пылесоса 12 через соединительную муфту 13 под давлением проходит через статический лопастной завихритель 6 и далее через конфузор 2, горловину 3 попадает в диффузор 4, где под действием вихря смешивается с тонкораспыленной водой, истекающей из сопла 5, и в виде смеси " газ-пыль-вода" ударяется в лопастной каплеуловитель 7, который под действием энергии струи начинает вращаться. Очищенный газ (воздух) освобождается от воды и уходит через втулку 10 в пространство. Капли воды с частицами пыли, обладая инерционностью, ударяются о лопасти каплеуловителя, теряют (отдают) свою энергию и отбрасываются частично в воду 11, частично на стенки корпуса 1, где концентрируются и стекают в нижнюю часть корпуса.
Перегородка 8 с отверстием 9 несет на себе несколько функций: является индикатором верхнего уровня воды при ее наливании в корпус 1; служит барьером для тяжелых частиц пыли, которые осаждаются и сливаются вместе с водой после завершения работы. Отверстие 9, расположенное в верхней части перегородки, служит для перелива воды из одной камеры в другую с целью ее использования в многооборотном цикле. Вместе с водой могут циркулировать и частицы пыли микронных размеров, со временем их концентрация нарастает. Эта пыль, единожды смоченная, уже не может вырваться из водяного плена, поэтому также удаляется вместе с водой после завершения работы.
Втулка 10 съемная (вынимается во время выливания загрязненной воды после работы пылесоса), предназначена для удержания (непроливания) воды в корпусе приставки в момент случайного опрокидывания пылесоса во время работы.
Формула изобретения: 1. Приставка к пылесосу, содержащая корпус, перегородку, эжектор с соплом, отличающаяся тем, что в нее введен завихритель газового потока, установленный перед конфузором, причем эжектор выполнен в виде трубы Вентури, а сопло в виде спирали Архимеда или в виде круглых стержней, вставленных в его горловину.
2. Приставка к пылесосу по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена лопастным каплеуловителем, установленным после диффузора.