Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНОЙ СТВОЛ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ПОЖАРОВ
РУЧНОЙ СТВОЛ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ПОЖАРОВ

РУЧНОЙ СТВОЛ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ПОЖАРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пожарной технике, а именно к ручным стволам для пропитывания пласта горящего торфа огнегасящими составами. Задача изобретения - снижение трудоемкости изготовления ручного ствола. Ствол содержит перфорированную трубку 1 с наконечником 2, полые рукоятки 3 и 4 и пробковый кран 5 с хвостовиком 6. Рукоятка 3 охвачена барабаном 8, а в ее полости установлена втулка 9, выполняющая функцию подшипниковой опоры хвостовика 6. Конец хвостовика 6 связан с барабаном 8 штифтом 10. В процессе работы оператор погружает перфорированную трубку 1 в торфяной пласт и поворотом барабана 8 открывает кран 5. При этом вращательное движение от барабана 8 хвостовику 6 передается через штифт 10, огнегасящий состав через отверстия в трубке 1 поступает в торфяной пласт и пропитывает его. Ручной ствол прост в изготовлении и надежен в эксплуатации. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194553
Класс(ы) патента: A62C3/02
Номер заявки: 2001102345/12
Дата подачи заявки: 25.01.2001
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства
Автор(ы): Главацкий Г.Д.; Шмаков В.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к пожарной технике, а именно к ручным стволам для пропитывания пласта горящего торфа огнегасящими составами.
Известен ручной ствол для тушения торфяных пожаров, содержащий перфорированную трубку с наконечником, две полые рукоятки, одна из которых снабжена штуцером для присоединения гибкого рукава, а другая охвачена барабаном, пробковый кран с хвостовиком, конец которого связан с барабаном, и охватывающую хвостовик втулку, установленную в полости барабана, при этом конец хвостовика связан с барабаном через указанную втулку [1].
Недостатком известного ручного ствола является изгибание хвостовика при нажатии на рукоятки во время заглубления перфорированной трубки, что вызывает перекос пробки крана вплоть до ее заклинивания и подтекание жидкости через сопряжение пробки с корпусом крана.
Известен также ручной ствол для тушения торфяных пожаров, содержащий перфорированную трубку с наконечником, две полые рукоятки, одна из которых снабжена штуцером для подсоединения гибкого рукава, а другая охвачена барабаном, пробковый кран с хвостовиком, конец которого связан с барабаном, и охватывающую хвостовик втулку, при этом конец хвостовика связан с барабаном через втулку, а втулка установлена в полости барабана и имеет диаметральный паз с размещенным в нем сухарем с прорезью, причем прорезь сухаря расположена перпендикулярно к диаметральному пазу втулки [2].
Конструкция данного ручного ствола позволяет уменьшить усилие, изгибающее хвостовик пробкового крана, однако он характеризуется относительно высокой трудоемкостью изготовления из-за наличия сухарика с прорезью, так как изготовление этой детали требует разметочных, фрезерных и долбежных работ. Кроме того, на конце хвостовика должны быть выполнены грани для взаимодействия со стенками прорези в сухарике и резьба под крепежную гайку, что влечет за собой дополнительные трудозатраты.
Задачей изобретения является снижение трудоемкости изготовления ручного ствола для тушения торфяных пожаров при одновременном недопущении перекоса пробки крана в процессе работы.
Технический результат достигается за счет того, что в ручном стволе для тушения торфяных пожаров, содержащем перфорированную трубку с наконечником, две полые рукоятки, одна из которых снабжена штуцером для подсоединения гибкого рукава, а другая охвачена барабаном, пробковый кран с хвостовиком, конец которого связан с барабаном, и охватывающую хвостовик втулку, согласно изобретению конец хвостовика связан с барабаном посредством штифта, а втулка установлена в полости рукоятки.
На чертеже изображен ручной ствол для тушения торфяных пожаров.
Ручной ствол содержит перфорированную трубку 1 с наконечником 2, полые рукоятки 3 и 4 и пробковый кран 5 с хвостовиком 6. Рукоятка 4 снабжена штуцером 7 для подсоединения гибкого рукава. Рукоятка 3 охвачена барабаном 8, а в ее полости установлена с натягом втулка 9. Конец хвостовика 6 пропущен через втулку 9 и связан с барабаном 8 посредством штифта 10.
Ручной ствол работает следующим образом.
После присоединения к штуцеру 7 гибкого рукава, подводящего огнегасящий состав, оператор нажатием на рукоятки 3 и 4 погружает трубку 1 с наконечником 2 в торфяной пласт и поворотом барабана 8 открывает пробковый кран 5. Вращательное движение при этом от барабана 8 к хвостовику 6 передается через штифт 10. В результате огнегасящий состав через перфорированную трубку 1 поступает в торфяной пласт и пропитывает его. Затем оператор поворотом барабана 8 в обратном направлении закрывает кран 5 и за рукоятки 3 и 4 извлекает трубку 1 из торфяного пласта.
При управлении краном 5 перекоса его пробки не происходит, так как втулка 9, выполняя функцию подшипниковой опоры, не позволяет хвостовику 6 отклоняться в боковом направлении.
Источники информации
1. Лесные пожары и технические средства борьбы с ними. Сборник. Вып. 19, ЛенНИИЛХ, 1974, с. 148.
2. А.с. СССР 643159, кл. А 62 С 31/02, 1977 (прототип).
Формула изобретения: Ручной ствол для тушения торфяных пожаров, содержащий перфорированную трубку с наконечником, две полые рукоятки, одна из которых снабжена штуцером для подсоединения гибкого рукава, а другая охвачена барабаном, пробковый кран с хвостовиком, конец которого связан с барабаном, и охватывающую хвостовик втулку, отличающийся тем, что конец хвостовика связан с барабаном посредством штифта, а втулка установлена в полости рукоятки.