Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОРНОГО ДАВЛЕНИЯ НА ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОРНОГО ДАВЛЕНИЯ НА ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОРНОГО ДАВЛЕНИЯ НА ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области горного дела и, в частности, к способам определения горного давления на элементы горных выработок - кровлю, стенки и подошву. Задачей изобретения является повышение точности определения горного давления и определение динамики нарастания горного давления при увеличении линейных размеров горной выработки. Способ заключается в бурении в горной выработке измерительной скважины, установке в измерительной скважине датчика горного давления и образовании щели по обе стороны от скважины. Щель образуют посредством бурения ряда разгрузочных скважин. Разгрузочные скважины располагают попарно-симметрично от измерительной скважины по одной линии, образуя постепенно удлиняющуюся щель. По мере нарастания длины щели и прогиба ее стенок замеряют горное давление, определяя динамику нарастания горного давления на все элементы горной выработки, после чего строят тарировочный график зависимости горного давления от длины щели, и по нему определяют горное давление при любых условиях расположения горной выработки и изменениях ее линейных размеров - стенки, кровли или подошвы. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194857
Класс(ы) патента: E21C39/00
Номер заявки: 2000132982/03
Дата подачи заявки: 28.12.2000
Дата публикации: 20.12.2002
Заявитель(и): Институт проблем комплексного освоения недр РАН
Автор(ы): Трубецкой К.Н.; Иофис М.А.; Поставнин Б.Н.
Патентообладатель(и): Трубецкой Климент Николаевич; Иофис Моисей Абрамович; Поставнин Борис Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области горного дела и предназначено для определения горного давления на кровлю (потолочину), стенки и подошву выработок перед их проектированием и проходкой (перспективное проектирование).
Известны способы определения естественного напряжения в массиве горных пород, в которых оценка параметров горного давления производится по определению усилия подачи бурового инструмента на забой скважины, процента выхода и фракционного состава штыба и буровой мелочи, степени выхода и вида разрушения керна и пр. [1].
Недостатками данных способов является низкая точность и количественная и качественная оценка горного давления, заключающаяся в выходе штыба, усилии подачи бурового инструмента и т.п.
Известен способ определения абсолютных значений напряжений методом разгрузки, основанный на измерении упругих деформаций некоторого элемента породного массива при разгрузке этого элемента от действовавших в нем напряжений, заключающийся в бурении из горной выработки скважины в заданном направлении и установке в ней датчиков давления [2].
Недостатками данного способа является то, что среда (порода) изначально принимается как упругая, значения напряжений определяются косвенным путем, т.е. математическими преобразованиями, при этом необходимо знать модуль продольной упругости и коэффициент поперечных деформации, которые, как правило, сами являются грубо (с большой погрешностью) определяемыми величинами. Кроме того, данным способом невозможно определить перспективы нарастания давления на стенки, кровлю и подошву выработки в период ее проходки, а также определения динамики нарастания давления при увеличении ширины потолка, подошвы и стенок выработки.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ определения горного давления на горную выработку, заключающийся в бурении в горной выработке измерительной скважины, установке в измерительной скважине датчика горного давления и образовании щели по обе стороны от скважины [3].
Недостатки данного способа заключаются в том, что значения напряжений определяются с большой погрешностью, невозможно определить перспективы нарастания давления на стенки, кровлю и подошву выработки в период ее проходки, а также невозможно определить динамику нарастания давления при изменении размеров кровли, стенок или подошвы выработки.
Техническим результатом изобретения является повышение точности определения горного давления и определение динамики нарастания горного давления при увеличении линейных параметров горной выработки.
Указанный технический результат достигается тем, что в способ определения горного давления на горную выработку, заключающемся в бурении в горной выработке измерительной скважины, установке в измерительной скважине датчика горного давления и образовании щели по обе стороны от скважины, щель образуют посредством бурения ряда разгрузочных скважин, которые располагают попарно-симметрично от измерительной скважины по одной линии, образуя постепенно удлиняющуюся щель, и по мере нарастания длины щели и прогиба ее стенок замеряют горное давление, определяя динамику нарастания горного давления на все элементы горной выработки, после чего строят тарировочный график зависимости горного давления от длины щели и по нему определяют горное давление при любых условиях расположения горной выработки и изменения ее линейных размеров - стенки, кровли или подошвы.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1-3 показано расположение измерительной и разгрузочных скважин в груди забоя; на фиг.4 показан тарировочный график для любого сечения выработки.
На чертежах показаны грудь забоя 1, потолочина (кровля) 2, стенки 3, подошва 4, измерительная скважина 5, в которой устанавливается датчик горного давления (на чертеже не показан), разгрузочные скважины 6, образующие щель.
Способ реализуется следующим образом:
В груди забоя горной выработки бурят измерительную скважину 5 и устанавливают в ней датчик горного давления, далее от нее попарно симметрично и по одной линии бурят разгрузочные скважины 6, образуя щель, которая, постепенно удлиняясь, создает условия, позволяющие определить динамику нарастания горного давления на тот элемент горной выработки (кровлю, стенки или подошву), который в данный момент определяется, и по мере нарастания длины щели и прогиба ее стенок замеряют горное давление на данный элемент и прогнозируют его поведение в тех или иных условиях.
После получения данных строят график (фиг.4) зависимости (тарировочный график) давления Р от длины щели L, и по значениям L определяют значения Р для данных пород на перспективу, поскольку при длине щели L, равной глубине заложения горной выработки Н, давление Р будет равно:
Р=γ Н;
где Р - давление;
γ - объемный вес;
Н - глубина заложения горной выработки.
По построенному графику определяют горное давление при любых условиях расположения выработки и изменениях ее линейных размеров (кровли, стенок или подошвы), т.к. даже при проходке одной только выработки ее линейные элементы могут колебаться на значительную величину в ту или другую сторону.
Использованная литература:
1. Турчанинов И.А., Иофис М.А., Каспарьян Э.В., Основы механики горных пород, Ленинград, "Недра" (Ленинградское отделение), 1989, с. 101.
2. Там же, с. 101-102.
3. А.С. СССР (SU), 829934 А, кл. Е 21 С 39/00, опубл. 1981.
Формула изобретения: Способ определения горного давления на горную выработку, заключающийся в бурении в горной выработке измерительной скважины, установке в измерительной скважине датчика горного давления и образовании щели по обе стороны от скважины, отличающийся тем, что щель образуют посредством бурения ряда разгрузочных скважин, которые располагают попарно-симметрично от измерительной скважины по одной линии, образуя постепенно удлиняющуюся щель, и по мере нарастания длины щели и прогиба ее стенок замеряют горное давление, определяя динамику нарастания горного давления на все элементы горной выработки, после чего строят тарировочный график зависимости горного давления от длины щели, и по нему определяют горное давление при любых условиях расположения горной выработки и изменениях ее линейных размеров - стенки, кровли или подошвы.