Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2452359

(19)

RU

(11)

2452359

(13)

C2

(51) МПК A47J43/07 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: учтена за 6 год с 28.08.2012 по 27.08.2013

(21), (22) Заявка: 2009110978/12, 27.08.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.08.2007

Приоритет(ы):

(30) Конвенционный приоритет:

13.09.2006 DE 102006042988.5

(43) Дата публикации заявки: 20.10.2010

(45) Опубликовано: 10.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: DE 1179674 В, 15.10.1964. RU 27783 U1, 20.02.2003. RU 2263456 С2, 10.11.2005. WO 2005084504 А1, 15.09.2005.

(85) Дата начала рассмотрения заявки PCT на национальной фазе: 13.04.2009

(86) Заявка PCT:

EP 2007/058871 20070827

(87) Публикация заявки PCT:

WO 2008/031715 20080320

Адрес для переписки:

191186, Санкт-Петербург, а/я 230, "АРС-ПАТЕНТ", Д.В. Рыбакову

(72) Автор(ы):

БРЕЦКО Алес (SI),

БЛАГОТИНСЕК Андрей (SI)

(73) Патентообладатель(и):

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

(54) КУВШИН ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ С ЗАЩИТНЫМ УСТРОЙСТВОМ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области бытовой техники. Кувшин (1) для приготовления продуктов может подсоединяться к приводному блоку, чтобы привести во вращение расположенный в кувшине (1) для приготовления продуктов инструмент (3), который может закрываться крышкой (5) и содержит защитное устройство со штифтом (9) вблизи верхнего отверстия (4) кувшина (1) для приготовления продуктов. Также дополнительно включает орган управления (11) вблизи цоколя (2) кувшина (1) для приготовления продуктов и передаточный элемент (7), преобразующий смещение штифта (9) в смещение органа управления (11). Причем штифт (9) имеет возможность смещения в горизонтальном направлении, а горизонтальный компонент смещения штифта (9) может преобразовываться передаточным элементом (7) в смещение органа (11) управления, причем горизонтальный компонент смещения штифта может преобразовываться передаточным элементом (7) в вертикальное смещение органа (11) управления. Изобретение позволяет упростить конструкцию устройства и предотвратить негерметичность крышки, чтобы предохранить пользователей от травм. 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

Область техники

Предлагаемое изобретение относится к кувшину для приготовления продуктов, в частности, для приготовления продуктов питания на кухне, который может подсоединяться к приводному блоку согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

Из международной патентной заявки WO 2005/084504 A1 известен миксер, который может подсоединяться к приводному блоку, приводимому от двигателя, чтобы привести во вращение расположенный в миксере инструмент. Миксер может закрываться крышкой. Если бы инструмент миксера мог приводиться во вращение приводным блоком при незакрытой крышке миксера, то существовала бы опасность проникновения пользователя в миксер и его травмирования вращающимся инструментом.

Во избежание травмы известный миксер оснащается защитным устройством, которое должно воспрепятствовать включению приводного блока, если крышка миксера не закрыта. Защитное устройство состоит из продолговатого передаточного элемента, который проходит от верхней кромки миксера через его рукоятку до его нижней кромки. На крышке расположен выступ, который при закрытой крышке прижимает передаточный элемент вниз, сжимая возвратную пружину. В результате выдвигается наружу выступ в виде крючка, расположенный на нижней оконечности передаточного элемента. Выступ взаимодействует с приводным блоком таким образом, что блокированный ранее рычаг приводного устройства освобождается. Если теперь пользователь задействует рычаг, двигатель приводного блока может быть запущен. Одновременно рычаг взаимодействует с другим элементом, который зацепляется за выступ в форме крючка и тянет его дальше вниз. В результате передаточный элемент также тянется дальше вниз, и нагрузка с выступа крышки снимается.

Раскрытие изобретения

Недостатком известного защитного устройства может считаться сложность его конструкции и эксплуатации. В частности, после установки миксера и крышки нужно еще задействовать рычаг. Задачей рычага является спускание передаточного элемента вниз, чтобы снять нагрузку с выступа крышки, а через него - собственно с крышки, и не позволить возвратной пружине вытолкнуть выступ крышки вверх. Опытным путем было обнаружено, что давление на крышку в направлении снизу вверх может вызвать проблемы с герметичностью.

Следовательно, задачей изобретения является разработка защитного устройства, имеющего более простую конструкцию и более простого в эксплуатации и в то же время не вызывающего проблем с герметичностью крышки.

Задача решается кувшином для приготовления продуктов с признаками, раскрываемыми в пункте 1 формулы изобретения.

Направления, приведенные в настоящем описании и пунктах формулы изобретения, относятся к ориентации в пространстве кувшина для приготовления продуктов согласно изобретению при нормальной эксплуатации.

Благодаря тому что штифт перемещается крышкой не вертикально, как это имеет место быть на современном уровне техники, а горизонтально, изобретение выгодным образом позволяет добиться того, что выдавливания крышки вверх более не происходит. Таким образом, согласно изобретению устраняются проблемы с герметичностью. Специальное устройство, оттягивающее защитное устройство вниз для снятия нагрузки с крышки, более не требуется.

Выгодные варианты исполнения изобретения, которые могут применяться по отдельности или в комбинации друг с другом, раскрываются в зависимых пунктах формулы изобретения.

Предпочтительно передаточный элемент проходит через рукоятку кувшина для приготовления продуктов.

Предпочтительно угол смещения штифта в целом соответствует углу, под которым рукоятка кувшина для приготовления продуктов крепится к верхней части кувшина. В таком варианте исполнения изобретения штифт при закрытии крышки выгодным образом входит в верхнюю оконечность рукоятки или выходит из нее при снятии крышки.

Предпочтительно штифт может смещаться в направлении под углом менее 60° к горизонтали, особенно предпочтительно - под углом от 40° до 50°, например 45°. Иными словами, в особенно предпочтительном варианте исполнения изобретения горизонтальная и вертикальная доли смещения приблизительно равновелики. Предпочтительно смещение штифта происходит при закрытии крышки в направлении вниз и наружу. Также возможны варианты исполнения изобретения, в которых смещение штифта происходит только в горизонтальном направлении.

В предпочтительном варианте исполнения изобретения горизонтальная доля смещения штифта преобразуется передаточным элементом в вертикальное смещение органа управления. Предпочтительно орган управления при установке крышки выдвигается вертикально вниз. При этом выгодным образом можно добиться того, чтобы орган управления мог нажимать воспринимающий элемент на верхней стороне приводного блока, чтобы показать, что крышка закрыта.

Передаточный элемент предпочтительно эластичен. Он может представлять собой, например, эластичную ленту или жгут, например из полипропилена (PP), другого пластика или металла. Предпочтительно ширина ленты составляет от 0,5 до 3 см, особенно предпочтительно - от 1 до 2 см, например 1,5 см. Предпочтительно толщина ленты составляет от 0,5 до 3 мм, особенно предпочтительно - от 1 до 2 мм, например 1,5 мм. Передаточный элемент также может представлять собой спираль, например проволочную спираль. Штифт, передаточный элемент и орган управления предпочтительно выполняются в виде единого узла, причем в особенно предпочтительном варианте штифт и орган управления формируются оконечностями передаточного элемента. Этот вариант упрощает изготовление защитного устройства.

Крышка предпочтительно может устанавливаться на кувшин для приготовления продуктов посредством вращательного движения. Для этого на кувшине для приготовления продуктов может быть предусмотрена резьба, выступы или канавки, чтобы крышка могла устанавливаться, например, при помощи винтового или байонетного механизма. Предпочтительно штифт снабжается скосом, вдоль которого может скользить выступ крышки, чтобы сместить штифт в горизонтальном направлении. Предпочтительно скос взаимодействует с выступом на крышке таким образом, что выступ скользит по скосу штифта в поперечном направлении, а штифт при этом в целом постоянно смещается. Также возможны варианты исполнения изобретения, в которых, кроме того, или альтернативно выступ крышки снабжается скосом, который скользит по фиксирующему элементу и одновременно в целом постоянно смещает штифт.

Предпочтительно на защитном устройстве предусматривается возвратный элемент, предназначенный для возврата защитного устройства в исходное положение при снятии крышки. Предпочтительно возвратный элемент представляет собой винтовую пружину, упирающуюся в передаточный элемент и обеспечивающую предварительное напряжение этого элемента в направлении вверх, так что в состоянии покоя защитного устройства орган управления задвинут, а штифт выдвинут. В предпочтительном варианте исполнения изобретения штифт снабжается вырезом, в котором под действием возвратного элемента может фиксироваться выступ крышки. Это позволяет пользователю благодаря фиксации выгодным образом убедиться, что крышка закрыта надлежащим образом. В особенно предпочтительном варианте вырез предусмотрен на вышеупомянутом скосе и расположен таким образом, что выступ, который может скользить вдоль скоса, также может фиксироваться в вырезе.

В предпочтительном варианте исполнения изобретения инструмент может съемным образом устанавливаться через отверстие в цоколе кувшина для приготовления продуктов. Инструмент может устанавливаться, например, при помощи винтового механизма или байонетного замка. Предпочтительно на кувшине для приготовления продуктов предусмотрен фиксатор, который благодаря фиксации служит индикатором надлежащей установки инструмента. Также возможны варианты исполнения изобретения, в которых на кувшине для приготовления продуктов и на инструменте наносится взаимосвязанная маркировка, показывающая, что инструмент установлен надлежащим образом.

Предпочтительно кувшин для приготовления продуктов может присоединяться к кухонному комбайну в качестве приводного блока.

Краткое описание чертежей

Изобретение описывается ниже на основании схематичного чертежа на одном варианте исполнения с дополнительными подробностями. На фигуре изображено:

Фигура 1: перспективный вид кухонного комбайна согласно изобретению с закрытой крышкой.

Осуществление изобретения

Кувшин 1 для приготовления продуктов, представленный на фигуре, своим цоколем 2 может присоединяться к приводному блоку с двигателем (не показан на чертеже), чтобы приводить во вращение инструмент 3. Верхнее отверстие 4 кувшина 1 для приготовления продуктов может закрываться завинчиваемой крышкой 5. Для этого крышка 5 имеет винтовую резьбу, а кувшин 1 для приготовления продуктов имеет соответствующие выступы, входящие в резьбу крышки 5. На крышке 5 имеется еще одно отверстие подачи, которое может закрываться еще одной крышкой 6 и через которое во время вращения инструмента в кувшин для приготовления продуктов могут добавляться дополнительные компоненты.

Чтобы предотвратить возможность включения инструмента 3 при снятой крышке 5, кувшин 1 для приготовления продуктов снабжается защитным устройством 5, которое проходит по рукоятке 8 от верхнего края кувшина 1 для приготовления продуктов до его цоколя 2. Защитное устройство состоит из продолговатой ленты 7 из полипропилена, верхняя оконечность 9 которой в виде штифта выходит из рукоятки 8 под углом примерно 45°. Лента эластична и соответствует изгибу рукоятки 8, причем она прилегает к вогнутой внутренней поверхности рукоятки 8. Оконечность 9 ленты 7 имеет небольшой скос. Выступ 10 расположен на крышке таким образом, что при закрытии крышки 5 он скользит вдоль скоса верхней оконечности 9 полипропиленовой ленты и тем самым смещает ленту 7 наружу и вниз. Вследствие этого нижняя оконечность 11 ленты 7, образующая орган управления, выдвигается в этом месте из рукоятки. Лента 7 в области рукоятки 8, расположенной вблизи цоколя, проходит таким образом, что нижняя оконечность 11 выдвигается вертикально вниз. Если цоколь 2 кувшина 1 для приготовления продуктов присоединен к приводному блоку, то выдвинутая нижняя оконечность 11 ленты нажимает воспринимающий элемент приводного блока, чтобы показать, что крышка 5 закрыта надлежащим образом.

Кроме того, вблизи цоколя 2 находится винтовая пружина 12, которая создает предварительное напряжение ленты 7 в направлении вверх. Это гарантирует, что нижняя часть ленты при снятии крышки 5 будет снова задвинута. Кроме того, на скосе верхней оконечности 9 ленты 7 расположен вырез, в котором под действием пружины фиксируется выступ 10 крышки 5, когда крышка полностью закрыта. Таким образом, пользователь видит, что кувшин 1 для приготовления продуктов теперь готов к работе.

Инструмент 3 посредством винтового соединения съемным образом устанавливается на цоколь 2, так что при необходимости выполнения, например очистки, его можно снять. Взаимосвязанные маркеры нанесены на инструмент 3 и цоколь 2 таким образом, что они располагаются друг рядом с другом, если инструмент 3 надлежащим образом завинчен в цоколь 2.

Признаки, заявленные в настоящем описании, пунктах формулы изобретения и на фигуре, могут иметь значение для осуществления изобретения в его различных вариантах как по отдельности, так и в любых комбинациях.

Результатом изобретения является кувшин 1 для приготовления продуктов, который предохраняет пользователя от травм, имеет простую конструкцию и позволяет предотвратить негерметичность крышки 5.

Формула изобретения

1. Кувшин (1) для приготовления продуктов, в частности для приготовления продуктов питания на кухне, который может подсоединяться к приводному блоку, чтобы привести во вращение расположенный в кувшине (1) для приготовления продуктов инструмент (3), который может закрываться крышкой (5), и содержит защитное устройство со штифтом (9) вблизи верхнего отверстия (4) кувшина (1) для приготовления продуктов, органом управления (11) вблизи цоколя (2) кувшина (1) для приготовления продуктов и передаточным элементом (7), преобразующим смещение штифта (9) в смещение органа управления (11), отличающийся тем, что штифт (9) имеет возможность смещения в горизонтальном направлении, а горизонтальный компонент смещения штифта (9) может преобразовываться передаточным элементом (7) в смещение органа (11) управления, причем горизонтальный компонент смещения штифта может преобразовываться передаточным элементом (7) в вертикальное смещение органа (11) управления.

2. Кувшин по п.1, отличающийся тем, что передаточный элемент (7) проходит через рукоятку (8) кувшина для приготовления продуктов.

3. Кувшин по п.1 или 2, отличающийся тем, что угол смещения штифта (9) в целом соответствует углу, под которым рукоятка (8) кувшина для приготовления продуктов крепится к верхней части кувшина (1) для приготовления продуктов.

4. Кувшин по п.1 или 2, отличающийся тем, что орган (11) управления представляет собой выступ, который может выдвигаться вниз при закрытии крышки (5).

5. Кувшин по п.1 или 2, отличающийся тем, что передаточный элемент (7) эластичен.

6. Кувшин по п.1 или 2, отличающийся тем, что штифт (9), передаточный элемент (7) и орган (11) управления выполняются в виде единого узла.

7. Кувшин по п.1, отличающийся тем, что штифт (9) снабжен скосом, вдоль которого может скользить выступ (10) крышки (5), чтобы сместить штифт (9) в горизонтальном направлении.

8. Кувшин по п.1 или 2, отличающийся тем, что предусмотрен возвратный элемент (12), предназначенный для возврата защитного устройства в исходное положение при снятии крышки (5).

9. Кувшин по п.7, отличающийся тем, что штифт (9) снабжен вырезом, в котором под действием возвратного элемента (12) может фиксироваться выступ крышки (5).

10. Кувшин по п.1 или 2, отличающийся тем, что инструмент (3) имеет возможность съемной установки через отверстие в цоколе (2) кувшина (1) для приготовления продуктов, а на кувшине (1) для приготовления продуктов предусмотрен фиксатор, который благодаря фиксации служит индикатором надлежащей установки инструмента (3).

РИСУНКИ