Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2454170

(19)

RU

(11)

2454170

(13)

C1

(51) МПК A61B5/00 (2006.01)

A61K35/74 (2006.01)

A61P25/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011106549/14, 21.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 21.02.2011

(45) Опубликовано: 27.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: GARSIA-RUIZ P.J. et al. Posterior CT guided approach for botulinum toxin injection into spinal psoas, J Neurol (2003), 250: 617-618. RU 2009102848 A, 10.08.2010. RU 2262357 C2, 20.10.2005. EP 0001357937 B1, 23.03.2005. EP 2012811 B1, 30.09.2009. МОРОЗОВ И.Н. Восстановительное лечение больных после оперативного удаления грыж межпозвонковых дисковпоясничного отдела позвоночника. Автореферат дисс.к.м.н. - Нижний Новгород, 2001, с.7-20. ШЕЛЯКИНА О.В. и др. Особенности ранней реабилитации больных с позвоночно-спинномозговой травмой в условиях стационара. - Электронный журнал «Медицина и образование в Сибири», 35, 2009.

Адрес для переписки:

603155, г.Нижний Новгород, Верхневолжская наб., 18, ФГУ "ННИИТО" Минздравсоцразвития России

(72) Автор(ы):

Хрулев Сергей Евгеньевич (RU),

Морозов Иван Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СПАСТИЧНОСТИ МЫШЦ У БОЛЬНЫХ С ПОЗВОНОЧНО-СПИННОМОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при лечении спастичности мышц у пациентов со спинномозговой травмой. Для этого в подвздошно-поясничную мышцу вводят ботулотоксин под контролем рентгеновской компьютерной томографии. При этом введение препарата осуществляют дорсальным доступом в проксимальную часть подвздошно-поясничной мышцы на уровне LII-LIII позвонка, на 2-3 см латеральнее остистого отростка. Глубина введения составляет 8-10 см. Способ позволяет обеспечить эффективное купирование локальной спастичности подвздошно-поясничной мышцы при отсутствии влияния ботулотоксина на другие группы мышц за счет точного введения препарата в определенную область данной мышцы. 2 пр.

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения спастичности вследствие травм и заболеваний центральной нервной системы.

В качестве прототипа выбран способ лечения больных с позвоночно-спинномозговой травмой, заключающийся во введении ботулотоксина в дистальную часть подвздошно-поясничной мышцы на 3-4 см латеральнее бедренной артерии и 1-2 см дистальнее паховой связки на глубину 2-4 см (см. Wolfgang Jost / Pictorial Atlas of Botulinum Toxin Injection, UK, Quintessence books, 2008, с.103).

Однако введение препарата в дистальную часть мышцы небезопасно ввиду близкого расположения сосудисто-нервного пучка. Кроме того, спастическое состояние подвздошно-поясничной мышцы вызывает сгибание и ротацию туловища, органичивающие способность поддержания вертикальной позы и передвижения, поэтому введение препарата в дистальную часть мышцы не позволяет добиться коррекции возникшей деформации туловища по причине малого объема мышечной массы в проекции точки введения ботулотоксина.

Задача предлагаемого изобретения - обеспечение безопасности введения препарата и повышение эффективности процедуры.

Поставленная задача решается за счет того, что введение ботулотоксина выполняют дорсальным доступом в проксимальную часть подвздошно-поясничной мышцы на уровне LII-LIII позвонка, на 2-3 см латеральнее остистого отростка на глубину 8-10 см под контролем рентгеновской компьютерной томографии.

Способ лечения спастичности мышц у больных с позвоночно-спинномозговой травмой осуществляют следующим образом. Проводят рентгеновскую компьютерную томографию поясничного отдела позвоночника, определяют точку введения ботулотоксина в подвздошно-поясничную мышцу на уровне LII-LIII позвонка, на 2-3 см латеральнее остистого отростка на глубину 8-10 см. В эту точку проксимальной части подвздошно-поясничной мышцы под контролем КТ вводят препарат.

Клинический пример 1. Пациент С., 20 лет, поступил на лечение в отделение реабилитации ННИИТО 09.01.2008 г.с диагнозом: позвоночно-спинномозговая травма: компрессионно-оскольчатый перелом С6 позвонка с ушибом и сдавлением спинного мозга, поздний период, спастический тетрапарез, нейрогенный мочевой пузырь, гетеротопические оссификаты левого бедра; состояние после операций - передней декомпрессии спинного мозга, спондилодеза аллотрансплантатом и имплантатом из никелид-титана.

Жалобы при поступлении на нарушение самообслуживания, мобильности, затруднение поддержания вертикальной позы и передвижения вследствие болезненных сокращений мышц спины и нижних конечностей, на боли в левом бедре.

Анамнез. Травма получена при нырянии в водоем 16.06.06. Оперирован 21.06.06: декомпрессионная корпорэктомия С6 позвонка и смежных дисков, передний межтеловой спондилодез аллотрансплантатом и имплантатом из никелид-титана. В послеоперационном периоде наросла сила в верхних конечностях, появились активные движения в ногах, произвольные мочеиспускание и дефекация. В 2006-2007 годах получал курсы восстановительного лечения в реабилитационных клиниках с положительной динамикой регресса двигательных нарушений, тазовых расстройств, улучшения самообслуживания.

Данные объективного обследования. С-образная сколиотическая деформация в грудопоясничном отделе II ст.Выраженное напряжение длинных мышц спины в нижнегрудном и поясничном отделах. Пальпация позвоночника безболезненна. Патологической подвижности нет. Наклоны «назад», «влево» в поясничном отделе невозможны ввиду спастического напряжения мышц, «вперед» и «вправо» ограничены до 50% от нормы. При попытке принять вертикальное положение возникает непреодолимое сгибание туловища с поворотом влево. Рефлексы с трехглавой, двуглавой мышцы плеча и плечелучевой мышцы в норме, d=s. Коленный и ахиллов рефлексы повышены, d=s, клонус стоп и коленных чашечек. Брюшные рефлексы отсутствуют, кремастерный и анальный рефлексы сохранены. Мышечный тонус в верхних конечностях повышен незначительно (2 балла по Ашфорту), мышечный тонус в нижних конечностях повышен значительно (до 4 баллов) в дистальных отделах и грубо в проксимальных. Значительно ограничены внутренняя и наружная ротация, приведение и отведение в левом тазобедренном суставе. Активные движения в остальных суставах верхних и нижних конечностей в полном объеме. Двигательный балл по ASIA ключевых мышц верхних конечностей - 46, нижних конечностей - 42 балла. Передвижение возможно в кресле-коляске.

Оценка самообслуживания проведена с помощью Функциональной оценочной шкалы для больных с травмой спинного мозга. Баллы по пунктам шкалы составили: перемещение в постели - 23, прием пищи - 30, перемещение в пределах комнаты - 53, передвижение - в кресле-коляске 75, соблюдение личной гигиены - 34, одевание - 34, выполнение социальных навыков - 41 балл. Ходьба с использованием средств опоры не возможна.

Проведено введение ботулотоксина дорсальным доступом в проксимальную часть подвздошно-поясничной мышцы слева на уровне LII-LIII позвонка, на 2-3 см латеральнее остистого отростка на глубину 8 см. Процедура проведена для снижения мышечного тонуса подвздошно-поясничной мышцы и обеспечения возможности самостоятельной ходьбы. Введение осуществляли под контролем компьютерной томографии.

Динамика. Пациент ощутил эффект через семь дней после введения ботулотоксина, полностью насильственное сгибание туловища при ходьбе исчезло через 14 дней и больше не возобновлялось в течение двух лет наблюдения.

Данные объективного осмотра: в вертикальном положении сколиоз отсутствует, движения в поясничном отделе позвоночника во всех направлениях составляют 50% от нормы. Пациент может находиться в вертикальном положении до одного часа, ходить с опорой на «канадские» клюшки до 400 метров без отдыха. Оценка самообслуживания в динамике продемонстрировала достижение максимально возможных показателей по всем пунктам: перемещение в постели - 25, прием пищи - 30, перемещение в пределах комнаты - 60, передвижение - 75, соблюдение личной гигиены - 35, одевание - 40, выполнение социальных навыков - 45 баллов. В настоящее время пациент передвигается с опорой на трость. Значительно улучшилось качество его жизни - пациент полностью себя обслуживает, мобилен.

Клинический пример 2. Пациент П., 24 лет, поступил на лечение в отделение реабилитации ННИИТО 13.09.2010 г. с диагнозом: позвоночно-спинномозговая травма: компрессионный перелом С5 позвонка с ушибом и сдавлением спинного мозга, поздний период, спастический тетрапарез, нейрогенный мочевой пузырь, состояние после операций: передней декомпрессии спинного мозга, спондилодеза аллотрансплантатом и кейджем.

Жалобы при поступлении на ограничение движений в верхних и нижних конечностях, нарушение самообслуживания, мобильности, затруднение поддержания вертикальной позы и невозможность передвижения вследствие болезненных сокращений мышц спины и нижних конечностей.

Анамнез. Травма получена при нырянии в водоем 24.07.08. Оперирован 25.07.08: декомпрессия спинного мозга, передний межтеловой спондилодез аллотрансплантатом и кейджем. В послеоперационном периоде наросла сила в верхних конечностях, появились активные движения в ногах, произвольные мочеиспускание и дефекация. В 2008-2009 годах получал курсы восстановительного лечения в отделении реабилитации с положительной динамикой регресса двигательных нарушений, тазовых расстройств, улучшения самообслуживания. В 2008 году с целью уменьшения тонуса подвздошно-поясничной мышцы проводилось введение ботулотоксина в дистальную часть мышцы по известной методике (WolfgangJost, 2008) - динамика изменения спастичности - минимальная (тонус сгибателей бедра составил 4 балла по Ашфорту).

Данные объективного обследования. С-образная сколиотическая деформация в грудопоясничном отделе III ст. Выраженное напряжение длинных мышц спины в нижнегрудном и поясничном отделах. Пальпация мышц спины болезненна. Патологической подвижности нет. Наклоны «назад», «влево» в поясничном отделе невозможны ввиду спастического напряжения мышц, «вперед» и «вправо» ограничены до 75% от нормы. При попытке принять вертикальное положение возникает непреодолимое сгибание туловища с поворотом влево. Положение «лежа на животе» принимает с трудом вследствие непроизвольного сгибания туловища и левого бедра. Рефлексы с трехглавой, двуглавой мышцы плеча и плечелучевой мышцы в норме, d=s. Коленный и ахиллов рефлексы повышены, d=s, клонус стоп и коленных чашечек. Брюшные рефлексы отсутствуют, кремастерный и анальный рефлексы сохранены. Мышечный тонус в верхних конечностях повышен незначительно (2 балла по Ашфорту), мышечный тонус в нижних конечностях повышен значительно (до 4 баллов) в дистальных отделах и грубо (5 баллов) - в проксимальных. Значительно ограничены внутренняя и наружная ротация, приведение и отведение в тазобедренных суставах, больше слева. Активные движения в остальных суставах верхних и нижних конечностей в полном объеме. Двигательный балл по ASIA ключевых мышц верхних конечностей - 40, нижних конечностей - 36 баллов. Передвижение возможно в кресле-коляске.

Оценка самообслуживания проведена с помощью Функциональной оценочной шкалы для больных с травмой спинного мозга. Баллы по пунктам шкалы составили: перемещение в постели - 19, прием пищи - 28, перемещение в пределах комнаты - 24, передвижение - в кресле-коляске 50, соблюдение личной гигиены - 28, одевание - 20, выполнение социальных навыков - 34 балла. Ходьба с использованием средств опоры не возможна.

Введение ботулотоксина было сделано дорсальным доступом в проксимальную часть подвздошно-поясничной мышцы на уровне LII-LIII позвонка, на 2-3 см латеральнее остистого отростка на глубину 10 см. Процедура проведена для снижения мышечного тонуса подвздошно-поясничной мышцы и обеспечения возможности самостоятельной ходьбы. Введение проводилось под контролем компьютерной томографии.

Динамика. Пациент ощутил эффект через восемь дней после введения ботулотоксина: купировались боли в спине, полностью насильственное сгибание туловища при принятии вертикальной позы исчезло через 20 дней и больше не возобновлялось в течение четырех месяцев наблюдения.

Данные объективного осмотра: в вертикальном положении сколиоз 0/1 степени, движения в поясничном отделе позвоночника во всех направлениях составляют 50% от нормы. Пациент может находиться в вертикальном положении до одного часа, ходить с опорой на ходунки до 100 метров с отдыхом. Оценка самообслуживания в динамике продемонстрировала увеличение показателей по всем пунктам:

перемещение в постели - 22, прием пищи - 30, перемещение в пределах комнаты - 40, передвижение в кресле-коляске - 60, соблюдение личной гигиены - 31, одевание - 30, выполнение социальных навыков - 39 баллов.

Предложенный способ лечения спастичности мышц у больных с позвоночно-спинномозговой травмой дорсальным доступом под контролем рентгеновской компьютерной томографии безопасен и эффективен. Так, в случае когда спастичность мышцы ограничивала реабилитационные возможности пациента, введение ботулотоксина позволяло снять локальную спастичность подвздошно-поясничной мышцы при отсутствии влияния на другие группы мышц, улучшить самообслуживание и мобильность больного.

Предлагаемый способ прост, доступен и требует лишь невролога со специализацией по ботулинотерапии и рентгеновскому компьютерному томографу.

Формула изобретения

Способ лечения спастичности мышц у больных с позвоночно-спинномозговой травмой, заключающийся во введении ботулотоксина в подвздошно-поясничную мышцу, отличающийся тем, что введение препарата выполняют дорсальным доступом в проксимальную часть подвздошно-поясничной мышцы на уровне LII-LIII позвонка, на 2-3 см латеральнее остистого отростка на глубину 8-10 см под контролем рентгеновской компьютерной томографии.