Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2454185

(19)

RU

(11)

2454185

(13)

C1

(51) МПК A61B17/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010154271/14, 29.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 29.12.2010

(45) Опубликовано: 27.06.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: ВИХРИЕВ Б.С. и др. Ожоги. Руководство для врачей. - Л.: Медицина, 1986, с.169. SU 1337059 A1, 15.09.1987. RU 2133109 C1, 20.07.1999. БОЙЧЕВ Б. и др. Хирургия кисти и пальцев. - София: Медицина и физкультура, 1971, с.203-205. АРЬЕВ Т.А. Термические поражения.: Изд-во: «Медицина», Ленинград. отделение, 1966, с.439.

Адрес для переписки:

603155, г.Нижний Новгород, Верхневолжская наб., 18, ФГУ "Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии" Минздравсоцразвития России

(72) Автор(ы):

Дмитриев Григорий Иванович (RU),

Арефьев Игорь Юрьевич (RU),

Чернышов Сергей Николаевич (RU),

Ручин Михаил Валерьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

(54) СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛУБОКИХ ОЖОГОВ КИСТИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии, и может найти применение при оперативном лечении глубоких ожогов кисти. Сущность способа в том, что выполняют свободную пересадку кожных трансплантатов. При этом выполняют раннюю некрэктомию раны на тыльной поверхности кисти и пальцев, после чего осуществляют закрытие тыльной поверхности толстыми расщепленными трансплантатами. Причем последние располагают параллельно оси кисти. Подшивают на боковых поверхностях кисти и пальцев. Использование данного изобретения позволяет осуществить раннее восстановление функции кисти после перенесенного ожога, улучшить отдаленные косметические и функциональные результаты, исключить необходимость выполнения повторных реконструктивно-восстановительных оперативных вмешательств после восстановления кожного покрова. 1 пр.

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к оперативному лечению глубоких ожогов кисти.

Известен способ оперативного лечения глубоких ожогов кисти путем закрытия функционально активных поверхностей трансплантатами, уложенными в поперечном направлении к оси конечности (см. В.В.Юденич. Лечение ожогов и их последствий. М.: Атлас. 1980, стр.88).

Однако образующиеся тяжи между лоскутами могут ограничивать подвижность в суставах и создавать деформацию.

В качестве прототипа выбран способ оперативного лечения глубоких ожогов кисти путем свободной пересадки тонких расщепленных (0,3 мм) кожных трансплантатов на гранулирующие раны в перпендикулярном направлении по отношению к оси кисти (Вихриев Б.С., Бурмистров В.М. Ожоги: (Руководство для врачей). - Л.: Медицина, 1986. - с.169).

Однако в этом случае оперативное вмешательство выполняют в отдаленные сроки, что сказывается на времени восстановления функции кисти. Укладывание на гранулирующие раны тонких расщепленных трансплантатов приводит к их значительной вторичной ретракции и выраженному рубцовому перерождению. Для закрытия обширных раневых дефектов на кисти при известном способе необходимо выкраивание двух, а то и трех трансплантатов шириной до 6 см, что приводит к образованию рубцовых тяжей между трансплантатами, снижает не только косметические, но и функциональные результаты и требует дополнительных последующих реконструктивно-восстановительных операций.

Задачей предлагаемого изобретения является раннее восстановление функции кисти после ожога, улучшение отдаленных косметических и функциональных результатов, исключение необходимости выполнения повторных реконструктивно-восстановительных оперативных вмешательств после восстановления кожного покрова.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем свободную пересадку кожных трансплантатов, после выполнения ранней некрэктомии раны на тыльной поверхности кисти и пальцев закрывают толстыми расщепленными трансплантатами шириной 10 см, располагаемыми параллельно оси кисти и подшитыми на боковых поверхностях кисти и пальцев.

Способ оперативного лечения глубоких ожогов кисти осуществляют следующим образом. Выполняют раннюю некрэктомию до кровоточащего слоя и тщательный гемостаз с помощью электрокоагулятора. С бедра с помощью дерматома берут широкий (10 см) расщепленный трансплантат тол 0,5-0,55 мм соответственно размеру длины раневого дефекта на тыльной поверхности кисти и пальцев. Далее трансплантат располагают на раневой дефект кисти и пальцев параллельно оси кисти и подшивают его на боковых поверхностях кисти и пальцев отдельными узловыми и непрерывным обвивным швом.

Клинический пример. Больная М., 30 лет, и.б. 191637, поступила в ожоговый центр института травматологии 17.04.2000 года с диагнозом: ожог пламенем II-III АБ степени лица, верхних и нижних конечностей на площади 35% поверхности тела, ожоговый шок. На тыльной поверхности правой кисти и нижней трети предплечья выявлены глубокие ожоги. 24.04.2000 года выполнено оперативное вмешательство - ранняя некрэктомия и свободная кожная пластика. После удаления нежизнеспособных тканей до кровоточащего слоя на тыльной поверхности кисти и пальцев в нижней трети предплечья образовался раневой дефект размером 12×28 см. Для закрытия обширного раневого дефекта с передне-боковой поверхности правого бедра с помощью клеевого дерматома взят толстый расщепленный трансплантат 0,5 мм размером 10×29 см. Трансплантат распластан на раны в параллельном направлении по отношению к оси предплечья и кисти. Он фиксирован к краям раны отдельными узловыми и обвивным швами. Наложена умеренно давящая асептическая повязка и гипсовый лонгет в положении сгибания в пястно-фаланговых суставах 2-5-го пальцев. Трансплантат прижился на 98%. Больная выписана через 1 месяц с хорошим функциональным и косметическим результатом.

Способ оперативного лечения глубоких ожогов кисти позволяет в ранние сроки восстановить функцию кисти и пальцев, предупреждает образование послеожоговых рубцовых тяжей между трансплантатами, дает возможность получить хорошие отдаленные функциональные и косметические результаты, что исключает необходимость выполнения повторных реконструктивно-восстановительных операций после восстановления кожного покрова.

Формула изобретения

Способ оперативного лечения глубоких ожогов кисти путем свободной пересадки кожных трансплантатов, отличающийся тем, что после выполнения ранней некрэктомии раны на тыльной поверхности кисти и пальцев закрывают толстыми расщепленными трансплантатами, располагаемыми параллельно оси кисти и подшитыми на боковых поверхностях кисти и пальцев.