Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2456200

(19)

RU

(11)

2456200

(13)

C1

(51) МПК B63B35/62 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина: учтена за 3 год с 03.03.2013 по 02.03.2014

(21), (22) Заявка: 2011108194/11, 02.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

02.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 02.03.2011

(45) Опубликовано: 20.07.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2043255 C1, 10.09.2005. RU 2381949 C1, 20.02.2010. RU 2177436 C2, 27.12.2001. RU 72934 U1, 10.05.2008. US 1460779 A, 03.07.1923.

Адрес для переписки:

394613, г.Воронеж, ул. Тимирязева, 8, ВГЛТА, патентный отдел

(72) Автор(ы):

Васильев Владимир Викторович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" (RU)

(54) СПЛОТОЧНАЯ ЕДИНИЦА

(57) Реферат:

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам. Сплоточная единица выполнена из круглых лесоматериалов ограниченной плавучести, которые уложены в нижний, внутренние и верхний ряды, причем лесоматериалы внутренних рядов уложены перпендикулярно лесоматериалам нижнего и верхнего рядов, и пакетов лесоматериалов повышенной плавучести, расположенных по бокам сплоточной единицы перпендикулярно лесоматериалам ограниченной плавучести нижнего и верхнего рядов. В пакетах лесоматериалы повышенной плавучести объединены гибкими обвязками. Пакеты уложены на концы лесоматериалов ограниченной плавучести нижнего ряда и прижаты к торцам лесоматериалов ограниченной плавучести верхнего ряда гибкими внешними обвязками, охватывающими снаружи упомянутые пакеты лесоматериалов повышенной плавучести и лесоматериалы ограниченной плавучести средних и верхнего рядов. Лесоматериалы ограниченной плавучести нижнего и верхнего рядов прижаты к лесоматериалам ограниченной плавучести средних рядов также гибкими обвязками. Изобретение позволяет снизить трудоемкость работ при сборке и разборке сплоточной единицы. 5 ил.

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам.

Известна сплоточная единица, выполненная из круглых лесоматериалов ограниченной плавучести, которые уложены в нижний, внутренние и верхний ряды, причем лесоматериалы внутренних рядов уложены перпендикулярно лесоматериалам нижнего и верхнего рядов и упираются торцами в пакеты, состоящие из круглых лесоматериалов повышенной плавучести, объединенных гибкими обвязками, и уложенные параллельно лесоматериалам ограниченной плавучести нижнего и верхнего рядов. Сплоточная единица снабжена гибкими внутренними связями, расположенными горизонтально и соединяющими крайние лесоматериалы ограниченной плавучести внутренних рядов и гибкими внешними обвязками, охватывающими снаружи пакеты лесоматериалов повышенной плавучести и лесоматериалы ограниченной плавучести нижнего и верхнего рядов, гибкие внутренние связи и внешние обвязки соединены вертикальными стяжками (см. пат. РФ 2043255/11, м. кл. В63В 35/62, 10.09.1995. Бюл. 25).

Недостатками данной сплоточной единицы являются: сложность конструкции и высокая трудоемкость работ при ее сборке и разборке.

Изобретение решает задачу упрощения конструкции с достижением технического результата - снижение трудоемкости работ при сборке и разборке сплоточной единицы.

Для этого в сплоточной единице, выполненной из круглых лесоматериалов ограниченной плавучести, которые уложены в нижний, внутренние и верхний ряды, причем лесоматериалы внутренних рядов уложены перпендикулярно лесоматериалам нижнего и верхнего рядов, и пакетов, состоящих из круглых лесоматериалов повышенной плавучести, объединенных гибкими обвязками, расположенных по бокам сплоточной единицы, снабженной гибкими внешними обвязками, согласно изобретению пакеты, состоящие из круглых лесоматериалов повышенной плавучести, расположены перпендикулярно лесоматериалам ограниченной плавучести нижнего и верхнего рядов, уложены на концы лесоматериалов ограниченной плавучести нижнего ряда и прижаты к торцам лесоматериалов ограниченной плавучести верхнего ряда гибкими внешними обвязками, охватывающими снаружи пакеты лесоматериалов повышенной плавучести и лесоматериалы ограниченной плавучести средних и верхнего рядов, а лесоматериалы ограниченной плавучести нижнего и верхнего рядов прижаты к лесоматериалам ограниченной плавучести средних рядов гибкими обвязками.

Расположение пакетов, состоящих из лесоматериалов повышенной плавучести, перпендикулярно лесоматериалам ограниченной плавучести нижнего и верхнего рядов, и их укладка на концы лесоматериалов ограниченной плавучести нижнего ряда позволяет исключить из конструкции сплоточной единицы гибкие внутренние связи, устройство которых требует применения ручного труда и раздельной укладки средних рядов. Применение гибких обвязок, прижимающих лесоматериалы ограниченной плавучести нижнего и верхнего рядов к лесоматериалам ограниченной плавучести средних рядов, позволяет исключить из конструкции сплоточной единицы вертикальные стяжки, устройство которых также требует применения ручного труда. Таким образом, предложенная конструкция сплоточной единицы более простая и не требует больших затрат ручного труда при сборке и разборке.

На фиг.1 изображена сплоточная единица, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - то же, вид сбоку; на фиг.4 - разрез А-А на фиг.2; на фиг.5 - разрез Б-Б на фиг.2.

Сплоточная единица состоит из круглых лесоматериалов ограниченной плавучести, уложенных в нижний ряд 1, средние ряды 2, верхний ряд 3, пакетов 4 круглых лесоматериалов повышенной плавучести, объединенных гибкими обвязками 5. Лесоматериалы ограниченной плавучести нижнего ряда 1 имеют длину больше, чем лесоматериалы ограниченной плавучести верхнего ряда 3, на две ширины пакета 4 круглых лесоматериалов повышенной плавучести. Лесоматериалы ограниченной плавучести нижнего 1 и верхнего 3 рядов прижаты к лесоматериалам ограниченной плавучести средних рядов 2 гибкими обвязками 6. Гибкие внешние обвязки 7 охватывают снаружи пакеты 4 лесоматериалов повышенной плавучести и лесоматериалы ограниченной плавучести средних 2 и верхнего 3 рядов.

Сборка сплоточной единицы производится на берегу. На плотбище укладывают параллельно две гибкие обвязки 6, на которые накладывают нижний ряд 1 из лесоматериалов ограниченной плавучести, располагая лесоматериалы вплотную друг к другу и перпендикулярно гибким обвязкам 6. На нижний ряд 1 укладывают две гибкие внешние обвязки 7, располагая их параллельно друг другу и лесоматериалам ограниченной плавучести нижнего ряда 1. На концы лесоматериалов ограниченной плавучести нижнего ряда 1 укладывают заранее подготовленные пакеты 4 из лесоматериалов повышенной плавучести, объединенных гибкими обвязками 5. Пакеты 4 укладываются перпендикулярно лесоматериалам ограниченной плавучести нижнего ряда 1. В пространство между пакетами 4 из лесоматериалов повышенной плавучести укладывают лесоматериалы ограниченной плавучести средних рядов 2 на гибкие внешние обвязки 7, располагая лесоматериалы ограниченной плавучести средних рядов 2 вплотную друг к другу и параллельно пакетам 4 из лесоматериалов повышенной плавучести. На поверхность лесоматериалов ограниченной плавучести средних рядов 2 укладывают лесоматериалы ограниченной плавучести верхнего ряда 3, располагая их вплотную друг к другу и перпендикулярно лесоматериалам ограниченной плавучести средних рядов 2. Натягивают гибкие внешние обвязки 7. Утягивают и соединяют гибкие обвязки 6, после чего утягивают и соединяют гибкие внешние обвязки 7.

Применение сплоточной единицы предложенной конструкции позволяет осуществлять сплотку лесоматериалов с минимальными затратами ручного труда.

Формула изобретения

Сплоточная единица, выполненная из круглых лесоматериалов ограниченной плавучести, которые уложены в нижний, внутренние и верхний ряды, причем лесоматериалы внутренних рядов уложены перпендикулярно лесоматериалам нижнего и верхнего рядов, и пакетов, состоящих из круглых лесоматериалов повышенной плавучести, объединенных гибкими обвязками, расположенных по бокам сплоточной единицы, и снабженная гибкими внешними обвязками, отличающаяся тем, что пакеты, состоящие из круглых лесоматериалов повышенной плавучести, расположены перпендикулярно лесоматериалам ограниченной плавучести нижнего и верхнего рядов, уложены на концы лесоматериалов ограниченной плавучести нижнего ряда и прижаты к торцам лесоматериалов ограниченной плавучести верхнего ряда гибкими внешними обвязками, охватывающими снаружи пакеты лесоматериалов повышенной плавучести и лесоматериалы ограниченной плавучести средних и верхнего рядов, а лесоматериалы ограниченной плавучести нижнего и верхнего рядов прижаты к лесоматериалам ограниченной плавучести средних рядов гибкими обвязками.

РИСУНКИ