Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2456953

(19)

RU

(11)

2456953

(13)

C1

(51) МПК A61B17/58 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010150920/14, 13.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 13.12.2010

(45) Опубликовано: 27.07.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 98896 U1, 10.11.2010. RU 2071736 C1, 20.01.1997. MD 3246 G2, 30.09.2007. 2161457 C2, 10.01.2001. RU 2283051 C1, 10.09.2006. RU 2352279 C2, 20.04.2009. RU 96104563 A, 10.06.1998. WO 0074585 A2, 14.12.2000.

Адрес для переписки:

420012, г.Казань, ул. Муштари, 11, КГМА, патентный отдел, И.Г. Новиковой

(72) Автор(ы):

Гафаров Хайдар Зайнуллович (RU),

Емелин Алексей Львович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМПРЕССИОННОГО ПЕРЕЛОМА МЫЩЕЛКА БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения импрессионно-компрессионного перелома мыщелков большеберцовой кости. Устройство для остеосинтеза центрального компрессионного перелома мыщелка большеберцовой кости содержит полый цилиндрический корпус с режущей кромкой и размещенным внутри него толкателем с возможностью продвижения. Толкатель выполнен в виде поршня с резьбой, контактирующей с резьбой на внутренней поверхности корпуса. На наружной поверхности корпуса около режущей кромки выполнена резьба типа самореза. На корпусе установлены упоры для удерживания устройства во время операции. Изобретение снижает травматичность операции, что в конечном итоге повышает качество репозиции суставной поверхности и приводит к сокращению сроков восстановления суставной поверхности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения импрессионно-компрессионного перелома мыщелков большеберцовой кости.

Известны хирургические долота, предназначенные для остеотомии проксимального метафиза большеберцовой кости с последующим восстановлением суставной поверхности при вдавленных переломах. При этом после остеотомии и «приподнимании» вдавленного участка образовавшийся дефект заполняется костным аутотрансплантатом. Однако применение известных устройств не всегда обеспечивает поставленную цель и может быть применено при переломах от вдавливания, когда поврежден весь мыщелок большеберцовой кости. В ряде случаев имеют место значительные вдавливания, сдавливания и разрушение центральной части плато большеберцовой кости. При этом остеотомия всего мыщелка вместе с неповрежденными участками может не привести к желаемому успеху.

Известен способ остеосинтеза центрального компрессионного перелома мыщелка большеберцовой кости (патент РФ 2071736) путем остеотомии, выполняемой с наружной, внесуставной части мыщелка, которую выполняют полой цилиндрической фрезой, соответствующей диаметру осевшей части мыщелка, замещают дефект костным трансплантатом той же формы и диаметра, взятым из подвздошной кости, и фиксируют его после замещения перекрестными спицами.

Недостатками этого устройства является то, что костной пластикой не достигается конгруэнтности суставных поверхностей и не восстанавливается гиалиновый хрящ суставной поверхности.

Известно устройство для репозиции суставной поверхности (патент РФ на полезную модель 98896, 2010), содержащее полый цилиндрический корпус с режущим краем и размещенный внутри него толкатель с возможностью продольного перемещения, отличающееся тем, что диаметр толкателя соответствует диаметру корпуса, при этом на конце толкателя выполнен утолщенный цилиндрический обушок, кроме того, корпус снабжен съемной опорой с ручкой.

Недостатком этого устройства является то, что при его использовании применяются ударные воздействия на устройство и соответственно на суставную поверхность, что может привести к дополнительному травмированию из-за затруднения дозирования режущих сил при ударах.

Задачей изобретения является снижение травматичности операции за счет дозированного перемещения полого корпуса и дозированного введения костного цилиндра.

Задача изобретения достигается тем, что устройство содержит полый цилиндрический корпус с режущей кромкой и размещенный внутри него толкатель в виде поршня с резьбой, контактирующей с резьбой на внутренней поверхности корпуса, на наружной поверхности корпуса около режущей кромки выполнена резьба типа самореза, на корпусе установлены упоры для удерживания устройства во время операции.

На фиг.1 представлен общий вид устройства.

Устройство состоит из полого цилиндрического корпуса 1 с режущей кромкой 2 на рабочем конце и размещенного внутри него толкателя в виде поршня 3 с рукояткой 4. На наружной поверхности корпуса около режущей кромки выполнена резьба 5 типа самореза. Поршень также имеет резьбу 6, контактирующую с резьбой 7 на внутренней поверхности корпуса. На наружной поверхности корпуса выполнены упоры 8, например, в виде рукоятки для удерживания устройства во время операции.

Устройство работает следующим образом.

После укладки поврежденной конечности на операционном столе и подготовки операционного поля осуществляется оперативный доступ: в зависимости от вида перелома мыщелков проводят разрез по передненаружной или передневнутренней поверхности поврежденного мыщелка большеберцовой кости, обнажая проксимальный эпиметафиз большеберцовой кости распатором. В паракапсулярной зоне отсекается передний отдел мениска, который сшивают после остеосинтеза. С внесуставной стороны мыщелка устанавливают устройство в направлении к условному центру вдавливания. Удерживая устройство за упоры (рукоятку), ввинчивают устройство в мыщелок снизу вверх, продвигая устройство на нужный уровень. После углубления корпуса в мыщелок на необходимую глубину начинают продвигать поршень путем ввинчивания его по резьбе на внутренней стенке корпуса. При этом происходит продвижение и костного столбика и верхних пластов с осколками в зону травмированного плато (до уровня суставной поверхности мыщелка), что обеспечивает конгруэнтность суставных поверхностей и восстановление хрящевого покрова мыщелка.

Таким образом, осуществляют репозицию перелома. Контроль репозиции осуществляют визуально. Устройство извлекают из оперативной зоны путем вывинчивания. Закрепление костного цилиндра осуществляют с помощью коротких спиц. Рану ушивают.

Использование данного устройства обеспечивает четкое дозированное перемещение полого корпуса и дозированное введение костного цилиндра, снижает травматичность операции, что в конечном итоге повышает качество репозиции суставной поверхности и приводит к сокращению сроков восстановления суставной поверхности.

Формула изобретения

1. Устройство для остеосинтеза центрального компрессионного перелома мыщелка большеберцовой кости, содержащее полый цилиндрический корпус с режущей кромкой и размещенным внутри него толкателем с возможностью продвижения, отличающееся тем, что толкатель выполнен в виде поршня с резьбой, контактирующей с резьбой на внутренней поверхности корпуса, на наружной поверхности корпуса около режущей кромки выполнена резьба типа самореза, на корпусе установлены упоры для удерживания устройства во время операции.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упоры выполнены в виде рукоятки.

РИСУНКИ