Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2458310

(19)

RU

(11)

2458310

(13)

C1

(51) МПК F41B11/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.08.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011108195/11, 02.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

02.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 02.03.2011

(45) Опубликовано: 10.08.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2092767 C1, 10.10.1997. RU 2141619 C1, 20.11.1999. RU 2202754 C2, 20.04.2003. EP 0704668 A1, 03.04.1996.

Адрес для переписки:

426063, УР, г.Ижевск, ул. Промышленная, 8, ФГУП "Ижевский механический завод"

(72) Автор(ы):

Красноперов Павел Витальевич (RU),

Рязанов Алексей Владимирович (RU),

Черепанов Валерий Леонидович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное унитарное предприятие "Ижевский механический завод" (RU)

(54) ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

(57) Реферат:

Изобретение относится к оружейной технике, в частности к пневматическому оружию с магазином для пуль. Пневматическое оружие содержит ствол и магазин с гнездом для размещения пули. Магазин снабжен выступом, нижняя поверхность которого имеет фиксирующий участок, представляющий часть окружности, диаметр которой равен наружному диаметру казенной части ствола, а центр совпадает с центром окружности гнезда магазина. Нижняя поверхность выступа магазина также снабжена участком, имеющим форму радиусной поверхности, центром которой является штифт. Штифт размещен в пазу магазина, установленного с возможностью поворота относительно штифта и продольного перемещения в пределах паза, в котором установлена пружина. Пружина поджимает магазин нижней поверхностью выступа к казенной части ствола. Достигается повышение кучности стрельбы, исключение деформации и увеличение скорости пули. 3 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, в частности к пневматическому оружию с магазином для пуль.

Известно многозарядное пневматическое оружие (патент 2235264, кл. F41B 11/00, RU), в котором магазин, включающий корпус и кассету для пуль, подпружинен фиксатором, выполненным в виде двуплечего рычага, одно плечо которого взаимодействует с кассетой, а второе - с обоймой, в которую вставлен магазин.

Известно пневматическое оружие (патент 2092767, кл. F41B 11/00, RU), взятое в качестве прототипа, содержащее ствол, затвор с досылателем, выполненным в виде ступенчатого стержня, механизм подачи, включающий обойму (магазин) с гнездами под пули и с зубчатым гребнем, взаимодействующим с подпружиненной защелкой, выполненной в виде двуплечего рычага, и с досылателем. Зубья гребенки обоймы осуществляют ориентацию пули относительно канала ствола, а подпружиненная защелка обеспечивает фиксацию обоймы в определенном положении.

Недостатком известных пневматических ружей является то, что их конструкция не обеспечивает высокую точность ориентации пули при ее досылании в ствол относительно оси канала ствола. Достаточно длинная цепочка перемещений взаимодействующих между собой деталей в процессе подготовки и производстве выстрела делает возможным перекос пули при ее досылании в ствол, что приводит к увеличению сил сопротивления движению пули, к ее деформации. В результате снижается стабильность начальной скорости полета пули и, соответственно, понижается кучность стрельбы.

Задачей заявленного изобретения является повышение эксплуатационных характеристик, в частности кучности стрельбы, за счет исключения возможности деформации пули и повышения стабильности начальной скорости пули.

Поставленная задача решается за счет того, что в пневматическом оружии, содержащем ствол и магазин с гнездом для размещения пули, магазин снабжен выступом, нижняя поверхность которого имеет фиксирующий участок, представляющий часть окружности, диаметр которой равен наружному диаметру казенной части ствола, а центр совпадает с центром окружности гнезда магазина, и участок, имеющий форму радиусной поверхности, центром которой является штифт, размещенный в пазу магазина, установленного с возможностью поворота относительно штифта и продольного перемещения в пределах паза, в котором установлена пружина, поджимающая магазин нижней поверхностью выступа к казенной части ствола.

Использование заявленного изобретения позволит повысить надежность и точность досылания пули в ствол. Непосредственная связь гнезда для пуль с каналом ствола (без промежуточных звеньев) повышает точность их соосности и, следовательно, обеспечивает безотказную подачу пуль в канал ствола без перекосов и деформаций, что повышает стабильность начальной скорости полета пули и кучность стрельбы.

Заявленное изобретение поясняется чертежами, на которых изображено:

фиг.1 - пневматическое оружие, общий вид;

фиг.2 - разрез А-А на фиг.1, положение магазина перед досыланием пули в ствол;

фиг.3 - разрез А-А на фиг.1, положение магазина перед заряжанием пули в гнездо магазина.

Пневматическое оружие содержит ствол 1 (фиг.1) и магазин 2 с гнездом 3 (фиг.3) для размещения пули (не показана). Магазин 2 (фиг.2) установлен с возможностью поворота относительно штифта 4, размещенного в пазу 5 магазина 2, и с возможностью продольного перемещения в пределах паза 5. Магазин 2 снабжен выступом 6 (фиг.3), нижняя поверхность которого имеет фиксирующий участок 7, представляющий часть окружности, диаметр которой равен наружному диаметру казенной части 8 ствола, а центр совпадает с центром окружности гнезда 3 магазина 2 (фиг.2), и участок 9, имеющий форму радиусной поверхности, центром которой является штифт 4. При этом в пазу 5 магазина 2 размещена пружина 10, поджимающая магазин 2 нижней поверхностью выступа 6 к наружной поверхности казенной части 8 ствола 1. Магазин 2 имеет выступ 11, с помощью которого пользователь производит поворот магазина 2 (против часовой стрелки) относительно штифта 4, и выступ 12 (фиг.3) для поворота магазина 2 в обратном направлении (по часовой стрелке).

Работает пневматическое оружие следующим образом. При воздействии на выступ 11 (фиг.2) по стрелке В магазин 2 поднимается, сжимая пружину 10 и выводя из взаимодействия поверхность фиксирующего участка 7 выступа 6 магазина с казенной частью 8 ствола, поворачивается вокруг штифта 4 и отводит в сторону от ствола гнездо 3 (фиг.3) для размещения пули.

После заряжения пули в гнездо 3 магазин поворачивают в исходное положение путем воздействия на выступ 12 по стрелке С. Во время поворота магазин поверхностью участка 9, имеющей форму радиусной поверхности, центром которой является штифт 4, скользит по поверхности казенной части 8 ствола. При достижении фиксирующего участка 7 магазин 2 (фиг.2) под воздействием пружины 10 перемещается вниз, фиксируясь относительно казенной части 8 ствола.

Формула изобретения

Пневматическое оружие, содержащее ствол и магазин с гнездом для размещения пули, отличающееся тем, что магазин снабжен выступом, нижняя поверхность которого имеет фиксирующий участок, представляющий часть окружности, диаметр которой равен наружному диаметру казенной части ствола, а центр совпадает с центром окружности гнезда магазина, и участок, имеющий форму радиусной поверхности, центром которой является штифт, размещенный в пазу магазина, установленного с возможностью поворота относительно штифта и продольного перемещения в пределах паза, в котором установлена пружина, поджимающая магазин нижней поверхностью выступа к казенной части ствола.

РИСУНКИ