Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2467570

(19)

RU

(11)

2467570

(13)

C1

(51) МПК A01M1/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 16.11.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011123609/13, 09.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 09.06.2011

(45) Опубликовано: 27.11.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2158506 C1, 10.11.2000. SU 488564 A, 25.10.1975. RU 2119748 C1, 10.10.1998. JP 2007297293 A, 15.11.2007.

Адрес для переписки:

350901, г.Краснодар, ул. 40 лет Победы, 39, ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии

(72) Автор(ы):

Юрченко Евгения Георгиевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии (RU)

(54) СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО НАСЕКОМОГО - ХИЩНОЙ ГАЛЛИЦЫ Acaroletes tetranychorum Kief. (Diptera : Cecidomyiidae)

(57) Реферат:

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к технической энтомологии - способам массового разведения полезных хищных насекомых для последующего использования в биологической борьбе с вредителями. При осуществлении способа разведения полезного насекомого - хищной галлицы Acaroletes tetranychorum Kief. (Diptera: Cecidomyiidae) выращивают растения сои. Выращенные растения заселяют паутинными клещами. Выпускают на растения хищную галлицу в виде яиц, личинок и куколок. Накапливают хищника. Собирают полученный биоматериал в виде яиц, личинок и куколок. Обеспечивается возможность массового производства хищной галлицы для биологического метода борьбы с сосущими вредителями различных сельскохозяйственных культур в открытых и закрытых агроценозах. 1 пр., 2 ил.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к технической энтомологии - способам массового разведения полезных хищных насекомых для последующего использования в биологической борьбе с вредителями.

Известен способ разведения галлицы - афидимизы Aphidoletes aphidimyza Rond. на растениях, заселенных тлями, где также присутствуют искусственно внесенные выделения тлей (Дорохова Г.И. Способ разведения галлицы - афидимизы (Aphidoletes aphidimyza Rond.). Авторское свидетельство 2158506, класс патента А01К 67/033).

Данный способ не пригоден для разведения хищной галлицы Acaroletes tetranychorum Kief.

Наиболее близким является способ массового разведения хищного клеща фитосейулюса (Phytoseiulus persimilis Ath.-H.), включающий выращивание растений, заражение их паутинным клещом с последующим выпуском фитосейулюса на эти растения и его сбор (Технологический регламент на производство фитосейулюса, ВПНО «Союзсельхозхимия», Москва, 1989. - с.31). Также известен способ массового разведения хищного клеща метасейулюса западного на растениях сои, предварительно зараженных паутинным клещом (Metaseiulus occidentalis Nesbitt) (Методические указания по массовому разведению, применению резистентной к пестицидам популяции хищного клеща метасейулюса на виноградниках и испытанию в плодовых садах и на других культурах в борьбе с паутинными клещами / А.З.Петрушов, Н.Н.Кузнецов, Ц.И.Чубинишвили и др. - Москва, ЦНТИПР, 1992. - С.13-24).

В данных способах разводятся только клещи интродуцированных видов и количество видов ограничено.

Сущность изобретения: предлагается способ массового разведения аборигенного вида хищной галлицы - Acaroletes tetranychorum Kief., предусматривающий ее размножение на зеленых растениях сои, предварительно зараженных паутинными клещами (см. рис.1, 2).

Техническим результатом изобретения является повышение экологической эффективности биологического метода борьбы с сосущими вредителями сельскохозяйственных культур за счет расширения спектра полезных видов аборигенной энтомофауны, которых можно массово размножать и использовать в подавлении фитофагов в различных агроценозах.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом способе массово производят хищную галлицу Acaroletes tetranychorum Kief., которую размножают на сое, предварительно зараженной паутинными клещами.

Для массового производства хищной галлицы Acaroletes tetranychorum Kief. используется маточная культура из природных популяций или лабораторных, которые поддерживаются на сое или вьюнке полевом, зараженных различными видами паутинных клещей в садках с марлевой изоляцией в инсектарии. Массовое разведение хищной галлицы проходит в несколько этапов:

1. Подготовка растения-хозяина.

2. Подготовка корма.

3. Разведение хищника.

4. Сбор готового биоматериала.

Пример 1. Сеют сою сортов с большой площадью листовой поверхности, негенномодифицированных. Схема посадки рядами: расстояние в рядке 10-12 см, расстояние между рядами 20-25 см. После всходов сою пропалывают 1-2 раза, полив верхний дождевой. В фазу 1-2-трилистников сою заражают паутинными клещами (травяным, обыкновенным или др.) и накапливают. Хищную галлицу Acaroletes tetranychorum Kief. (яйца, личинки, куколки) природной или лабораторной популяций, взятую вместе с листьями растений, на которых она обитает, помещают на листья сои. Выпуск хищника производится в фазе 4-5-го трилистников, при средней численности паутинных клещей 50-80 (различные стадии) на 1 трилистник (на отдельных растениях сои допускается «роение» паутинных клещей), в количестве 15-20 личинок или куколок галлиц на 1 м 2 (соотношение хищник - жертва 1:450-500). Проводится регулярное наблюдение за развитием насекомых, при необходимости дополнительно подкармливают, добавляя паутинного клеща (при условии нижнего полива 1 раз в 3-5 дней). Примерно через 25-30 дней (в зависимости от температурных условий) материал хищника (яйца, личинки, куколки) готов. Убирают готовый биоматериал, срезая растения сои с хищником (отрезки побегов с листьями) и упаковывая их в стеклянную или пластиковую тару с марлевой крышкой. В таком виде доставляют к месту выпуска. Хранить не рекомендуется.

Таким образом можно накопить хищную галлицу в объеме 0,8-4,5 тыс.различных стадий на 1 м 2 , в зависимости от гидротермических условий, сорта сои и схемы посадки.

Предложенный способ позволяет расширить спектр хищных видов насекомых, используемых в биологическом контроле растительноядных клещей на различных сельскохозяйственных культурах, как в открытых, так и в закрытых агроценозах. Кроме того, он может быть использован как метод научных исследований при изучении поведения, экологии и биологии клещеядной галлицы Acaroletes tetranychorum Kief.

Формула изобретения

Способ разведения полезных насекомых для использования в программах биологического контроля растительноядных клещей в открытых и закрытых агроценозах различных сельскохозяйственных культур, отличающийся тем, что массово производят хищную галлицу Acaroletes tetranychorum Kief. (Diptera: Cecidomyiidae) на зеленых растениях сои, при этом выращивают растения, заселяют их паутинными клещами, выпускают хищную галлицу: яйца, личинки, куколки, накапливают хищника с последующим сбором полученного биоматериала: яиц, личинок, куколок.

РИСУНКИ