Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2469935

(19)

RU

(11)

2469935

(13)

C2

(51) МПК B65D75/58 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.12.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010116107/12, 25.09.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.09.2008

Приоритет(ы):

(30) Конвенционный приоритет:

28.09.2007 FI 20075680

(43) Дата публикации заявки: 10.11.2011

(45) Опубликовано: 20.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: WO 2006/102893 A1, 05.10.2006. DE 29924068 U1, 10.01.2002. RU 2023638 C1, 30.11.1994.

(85) Дата начала рассмотрения заявки PCT на национальной фазе: 28.04.2010

(86) Заявка PCT:

FI 2008/050534 20080925

(87) Публикация заявки PCT:

WO 2009/040475 20090402

Адрес для переписки:

191002, Санкт-Петербург, а/я 5, ООО "Ляпунов и партнеры"

(72) Автор(ы):

СЕППЯНЕН Эса (FI)

(73) Патентообладатель(и):

ПАРОК ОЙ АБ (FI)

(54) УПАКОВКА МИНЕРАЛОВАТНОГО ПРОДУКТА

(57) Реферат:

Упаковка минераловатного продукта, в которой минеральная вата свернута и завернута в упаковочный материал, который, по крайней мере в торцевых областях упаковки, по крайней мере частично запечатан. Причем упаковочный материал состоит из упаковочного пластика, который в торцевых областях упаковки по крайней мере частично запечатан путем расплавления у каждой из торцевых поверхностей, при этом рядом с каждой торцевой поверхностью упаковки упаковочный материал снабжен по меньшей мере одной перфорацией по окружности упаковки. Причем упаковка содержит хвост упаковочного материала, свободный от клеящего вещества и образующий легкий для захвата конец, заключенный между двумя параллельными перфорациями упаковочного пластика, что позволяет открывать упаковку путем оттягивания упаковочного пластика между перфорациями. При этом упаковочный пластик на торцевых поверхностях остается на месте, удерживая свернутый продукт во время заключительной транспортировки. 3 ил.

Настоящее изобретение относится к упаковке минераловатного продукта, в которой минеральная вата свернута до желаемого размера и завернута в упаковочный материал, который, по крайней мере в торцевых областях упаковки, по крайней мере частично запечатан.

Из существующего уровня техники хорошо известны свернутые минераловатные продукты (например, минераловатные маты), обернутые пластиковым упаковочным материалом так, что упаковочный пластик вставлен между концом наружного слоя свернутого минераловатного продукта и его предшествующим слоем, причем в свернутом продукте упаковочный пластик выступает из пространства между указанными слоями на некоторое расстояние, например более 15 см, из торца упаковки, после чего это пластик обертывают вокруг свернутого продукта по меньшей мере одним слоем. В целях защиты продукта упаковочный пластик вслед за этим расплавляют, и в результате этой операции он прилипает к концам рулона, из-за чего упаковки трудно открывать перед использованием. Нож или аналогичные орудия становятся практически необходимым инструментом для открытия упаковки, но даже с ними процесс открывания остается трудным.

Кроме того, пластик является горючим материалом, то есть возрастает пожарная нагрузка. Таким образом, доставка пластика к месту конечного применения повышает пожароопасность на этих производственных участках. Такие участки, на которых пластик является фактором высокой пожароопасности, включают, например, судостроительные и целлюлозно-бумажные производства; в последнем случае пластик может оказаться в варочном котле вместе с древесной щепой. При попадании на электростанции упаковочный пластик может воспламеняться сварочными искрами при монтажных работах.

Одна из целей настоящего изобретения заключается в том, чтобы предложить легко открывающуюся упаковку для свернутых минераловатных продуктов.

Для достижения этой цели упаковка согласно изобретению отличается тем, что упаковочный материал состоит из пластика, который для удержания упаковки в торцевых областях упаковки по крайней мере частично запечатан путем расплавления у каждой из торцевых поверхностей, и этот материал изготовлен с образованием по меньшей мере одной перфорации по окружности упаковки.

В предпочтительной реализации упаковки согласно изобретению по меньшей мере рядом с одной торцевой поверхностью упаковки выполнена по меньшей мере одна перфорация. Еще более предпочтительно наличие двух перфораций, каждая из которых выполнена рядом с каждой из торцевых поверхностей упаковки.

Предпочтительно, чтобы наружный слой упаковочного материала, предпочтительно состоящего из пластика, по своей кромке, выступающей по длине за края упаковываемого предмета, был прочно приклеен к слою упаковочного материала, лежащему под ним, по крайней мере на одном участке между перфорациями и по крайней мере локально или даже непрерывно по всей ширине, то есть по длине упаковываемого предмета.

Минераловатный продукт может представлять собой, например, минераловатный мат на сетке или стеклоткани.

Упаковку с минераловатным продуктом согласно изобретению открывают, разрывая по меньшей мере одну перфорацию по крайней мере до конца, после чего продукт может быть извлечен от упаковки.

В той предпочтительной реализации упаковки согласно изобретению, в которой на каждом конце упаковки рядом с торцевой поверхностью имеется одна перфорация по окружности упаковки, и упаковочный пластик в торцевых областях упаковки по крайней мере частично запечатан путем расплавления его у каждой из торцевых поверхностей упаковки или в которой к тому же, предпочтительно, наружный слой упаковочного материала по своей кромке, выступающей по длине за края упаковываемого предмета, прочно приклеен к слою упаковочного пластика, лежащему под ним, по крайней мере на участке между перфорациями и по крайней мере локально или даже непрерывно по всей ширине, т.е. по длине упаковываемого предмета, упаковку с продуктом открывают, разрывая участок упаковочного пластика, находящийся между перфорациями, по окружности вдоль перфораций до конца и отсоединяя этот участок от продукта, после чего пластиковые чехлы, остающиеся на торцах продукта, могут быть удалены сразу же или позднее, например, на рабочей площадке.

Далее изобретение будет описано подробнее на конкретном примере со ссылками на прилагаемые чертежи, где:

на Фиг.1 показан полностью упакованный минераловатный продукт на виде сбоку;

на Фиг.2 в аксонометрии показан процесс открывания упаковки по

центральному участку b упаковочного материала;

на Фиг.3 на виде сбоку показан процесс открывания упаковки с концов.

Пример

В данном примере ширина продукта, в том числе свернутого в рулон, составляет 900 мм (а+b+а на Фиг.1), а ширина упаковочного материала - 1300 мм. Продукт 1 в этом примере представляет собой свернутый мат из каменной ваты, одна сторона которого укреплена металлической сеткой, а упаковочный материал 2 состоит из пластика. Такой продукт показан на Фиг.1

Упаковочный пластик перфорирован в своем продольном направлении на расстоянии 250 мм от каждого края, с диаметром отверстий 4 мм и шагом 2 мм. Операцию перфорирования выполняют поточным методом.

Минераловатный продукт 1 сворачивают (поточным методом), а затем вставляют перфорированный упаковочный пластик 2 между концом наружного слоя минеральной ваты свернутого минераловатного продукта 1 и лежащим под ним слоем минеральной ваты, причем пластик выступает из пространства между этими слоями за края упаковки предпочтительно на расстояние около 150 мм в направлении длины упаковки. Однако размещение упаковочного пластика 2 между концом указанного наружного слоя минеральной ваты свернутого минераловатного продукта 1 и лежащим под ним слоем минеральной ваты не является необходимым, потому что цельность упаковки может быть достигнута и без этого. За этой операцией следует обертывание упаковочного пластика 2 вокруг свернутого минераловатного продукта 1 по меньшей мере одним слоем так, что обе торцевые поверхности свернутого продукта оказываются внутри одинаковых по ширине отрезков обернутого по окружности пластика, т.е. пластиковых полос шириной приблизительно 200 мм.

После обертывания вокруг свернутого минераловатного продукта 1 упаковочный пластик 2 разрезают в направлении, являющемся для него поперечным. Этот получаемый в результате разрезания конец пластика называется здесь «хвостом» пластика (тогда как конец пластика, вложенный в пространство между концом наружного слоя минеральной ваты свернутого минераловатного продукта 1 и лежащим под ним слоем продукта может быть назван «началом» пластики). Поскольку на внутреннюю поверхность хвоста упаковочного пластика 2, т.е. одного из двух концов пластика, являющегося последним в операции обертывания вокруг продукта, иначе говоря, на внутреннюю поверхность наружного конца нанесено клеящее вещество, этот конец можно прочно приклеить к лежащему под ним второму снаружи слою пластика, завершая процесс обертывания. Предпочтительно, однако, чтобы на самый конец хвоста упаковочного пластика клеящее вещество не было нанесено, что позволит легче открывать упаковку, потянув за этот конец, за который будет легко взяться, поскольку на нем нет клеящего вещества.

Наконец, участки пластика, выходящие за торцы свернутого продукта 1, будут расплавлены с целью запечатывания торцевых поверхностей 5 упаковки, по крайней мере до такой степени, чтобы продукт мог сохранять целостность в пластиковой упаковке. При этом торцевые поверхности 5 упаковки могут включать, например, одно или даже несколько отверстий. С другой стороны, если требуется преградить доступ загрязнениям или влаге к продукту, будет желательно расплавить пластик так, чтобы полностью запечатать его торцевые поверхности 5.

Таким образом, посредством расплавления упаковочного пластика 2 с обеих торцов упаковки 3 создается по крайней мере частично запечатанная и цельная упаковка 3 свернутого продукта 1, в которой упаковочный пластик 2 имеет две перфорации 4, 4 по окружности упаковки 3 и торцы которой снабжены чехлами 5, образованными расплавленным упаковочным пластиком и защищающими торцевые поверхности минераловатного продукта 1. В полностью упакованном продукте 3 направленные по окружности перфорации 4, 4 располагаются на расстоянии (а), составляющем приблизительно 50 мм от торцов упаковки 3. На Фиг.1 показана упаковка 3 с перфорацией, описанная выше.

Упаковку 3 можно открыть, снимая торцевые запечатанные части пластика или, иначе говоря, снимая упомянутые выше чехлы 5 по перфорациям 4, 4 с обоих концов, не пользуясь инструментами, тогда как в известном способе для этого требуется использовать нож. Такой новый способ открывания проиллюстрирован на Фиг.3.

В качестве альтернативы упаковку 3 можно открыть, как показано на Фиг.2, перед доставкой на производственный участок конечного применения, если потянуть за упомянутый выше конец хвоста упаковочного материала, свободный от клеящего вещества на протяжении всей ширины участка b (800 мм), заключенного между двумя параллельными перфорациями 4, 4 на упаковочном пластике 2, в направлении стрелки v, причем пластик на торцевых поверхностях 5 при этом останется на месте, удерживая рулон продукта во время заключительной транспортировки. Как уже указывалось выше, настоящее изобретение позволяет, в зависимости от места использовании изоляции, либо уменьшить вредные воздействия в результате доставки пластика на производственный участок конечного применения (например, уменьшить пожароопасность в судостроении), либо уменьшить попадание пластика в варочный котел вместе с древесной щепой в целлюлозно-бумажной промышленности.

Описанный выше пример не следует рассматривать как ограничение объема охраны, определяемого пунктами формулы изобретения.

Формула изобретения

Упаковка (3) минераловатного продукта, в которой минеральная вата (1) свернута и завернута в упаковочный материал (2), который по крайней мере в торцевых областях упаковки (3) по крайней мере частично запечатан, причем упаковочный материал (2) состоит из упаковочного пластика, который в торцевых областях упаковки (3) по крайней мере частично запечатан путем расплавления у каждой из торцевых поверхностей, отличающаяся тем, что рядом с каждой торцевой поверхностью упаковки (3) упаковочный материал снабжен по меньшей мере одной перфорацией (4, 4') по окружности упаковки, причем упаковка содержит хвост упаковочного материала, свободный от клеящего вещества и образующий легкий для захвата конец, заключенный между двумя параллельными перфорациями (4, 4') упаковочного пластика (2), что позволяет открывать упаковку путем оттягивания упаковочного пластика между перфорациями, при этом упаковочный пластик на торцевых поверхностях (5) остается на месте, удерживая свернутый продукт во время заключительной транспортировки.

РИСУНКИ