Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2470234

(19)

RU

(11)

2470234

(13)

C1

(51) МПК F24D3/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.12.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011123024/12, 07.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.06.2011

(45) Опубликовано: 20.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2235249 C1, 27.08.2004. RU 2300711 C1, 10.06.2007. SU 1038733 A1, 30.08.1983. RU 2286465 C1, 27.10.2006. SU 765601 A1, 23.09.1980. DE 3030754 A, 18.02.1982.

Адрес для переписки:

432027, г.Ульяновск, Северный Венец, 32, Ульяновский государственный технический университет, проректору по научной работе

(72) Автор(ы):

Орлов Михаил Евгеньевич (RU),

Шарапов Владимир Иванович (RU),

Чаукин Павел Евгеньевич (RU),

Мордовин Вадим Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

(54) СПОСОБ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности. Способ теплоснабжения, по которому основную тепловую нагрузку централизованной системы теплоснабжения покрывают базовым источником теплоты, в качестве которого используют сетевые подогреватели теплофикационных турбин ТЭЦ, пиковую тепловую нагрузку покрывают автономным источником теплоты, включенным в подающий и обратный трубопроводы местной системы теплоснабжения потребителя, подключенной подающим и обратным трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям централизованной системы теплоснабжения. При понижении в подающей магистрали централизованной системы теплоснабжения давления сетевой воды, контролируемого датчиком давления, ниже заданных величин автономный источник теплоты используют в качестве базового источника теплоты, для чего местную систему теплоснабжения потребителя отключают от подающей и обратной сетевых магистралей централизованной системы теплоснабжения запорными органами, а циркуляцию сетевой воды через автономный источник теплоты и местную систему теплоснабжения осуществляют с помощью циркуляционного насоса. 1 ил.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в городских системах теплоснабжения.

Известен аналог - способ теплоснабжения, по которому основную тепловую нагрузку централизованной системы теплоснабжения покрывают базовым источником теплоты, в качестве которого используют сетевые подогреватели теплофикационных турбин ТЭЦ, подключенные к подающей и обратной сетевым магистралям централизованной системы теплоснабжения, пиковую тепловую нагрузку покрывают автономным источником теплоты, включенным в подающий и обратный трубопроводы местной системы теплоснабжения потребителя, подключенной подающим и обратным трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям централизованной системы теплоснабжения (см. патент RU 2235249, кл. F24D 3/08, 27.08.2004). Этот аналог принят в качестве прототипа.

Недостатками аналога и прототипа является пониженные надежность и качество работы системы теплоснабжения, которые обусловлены зависимостью автономных источников теплоты от температурного и гидравлического режимов централизованной системы теплоснабжения.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение надежности и качества работы местной системы теплоснабжения за счет ее отключения от подающей и обратной магистралей системы централизованного теплоснабжения и использования автономного источника теплоты в качестве базового при понижении давления сетевой воды в подающей магистрали централизованной системы теплоснабжения ниже заданных величин.

Для достижения указанного технического результата предложен способ теплоснабжения, по которому основную тепловую нагрузку централизованной системы теплоснабжения покрывают базовым источником теплоты, в качестве которого используют сетевые подогреватели теплофикационных турбин ТЭЦ, подключенные к подающей и обратной сетевым магистралям централизованной системы теплоснабжения, пиковую тепловую нагрузку покрывают автономным источником теплоты, включенным в подающий и обратный трубопроводы местной системы теплоснабжения потребителя, подключенной подающим и обратным трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям централизованной системы теплоснабжения.

Особенностью заявляемого способа теплоснабжения является то, что при понижении давления сетевой воды в подающей сетевой магистрали централизованной системы теплоснабжения ниже заданных величин автономный источник теплоты используют в качестве базового источника теплоты, для чего местную систему теплоснабжения потребителя отключают от подающей и обратной сетевых магистралей централизованной системы теплоснабжения запорными органами, установленными на подающем и обратном трубопроводах местной системы, а циркуляцию сетевой воды через автономный источник теплоты и местную систему теплоснабжения осуществляют с помощью циркуляционного насоса, установленного на обратном трубопроводе местной системы теплоснабжения.

Рассмотрим пример реализации заявленного способа теплоснабжения.

На чертеже изображена принципиальная схема системы теплоснабжения, в которой реализуется новый способ.

Система теплоснабжения содержит установленные на ТЭЦ сетевые подогреватели 1 теплофикационной турбины 2, подключенные к подающей 3 и обратной 4 магистралям централизованной системы теплоснабжения, к которым с помощью подающего 5 и обратного 6 трубопроводов через запорные органы 7 подключена местная система теплоснабжения 8. Запорные органы 7 соединены с датчиком давления 9, установленным на подающей магистрали 3 централизованной системы теплоснабжения. К подающему 5 и обратному 6 трубопроводам местной системы теплоснабжения 8 подключены автономный источник теплоты 10 и отопительные приборы абонентов 11. На обратном трубопроводе 6 местной системы теплоснабжения установлен циркуляционный насос 12.

Способ теплоснабжения состоит из следующих операций.

Базовую нагрузку системы централизованного теплоснабжения покрывают за счет отборов пара теплофикационной турбины 1, для чего циркулирующую в системе сетевую воду нагревают в двух последовательно включенных сетевых подогревателях 1. Далее нагретую сетевую воду по подающему трубопроводу 3 централизованной системы теплоснабжения направляют в местную систему теплоснабжения 8, где пиковую тепловую нагрузку покрывают автономным источником теплоты 10, подключенным к подающему 5 и обратному 6 трубопроводам местной системы теплоснабжения 8. Величину нагрева воды в автономном пиковом источнике теплоты регулируют в зависимости от температуры отопительных приборов 11 и потребности абонента.

При понижении в подающей магистрали 3 централизованной системы теплоснабжения давления сетевой воды, контролируемого датчиком давления 9, ниже заданных величин автономный источник теплоты 10 используют в качестве базового источника теплоты, для чего местную систему теплоснабжения потребителя 8 отключают от подающей 3 и обратной 4 магистралей централизованной системы теплоснабжения запорными органами 7, установленными на подающем 5 и обратном 6 сетевых трубопроводах местной системы теплоснабжения 8, а циркуляцию сетевой воды через автономный источник теплоты 10 и местную систему теплоснабжения 8 осуществляют с помощью циркуляционного насоса 12, установленного на обратном трубопроводе 6.

Таким образом, новый способ теплоснабжения позволяет значительно повысить надежность и качество теплоснабжения потребителей при понижении давления сетевой воды подающей магистрали централизованной системы теплоснабжения, благодаря отключению местной системы теплоснабжения от централизованной и использованию автономного источника теплоты в качестве базового, что обеспечивает стабильный гидравлический и температурный режим работы местной системы теплоснабжения.

Формула изобретения

Способ теплоснабжения, по которому основную тепловую нагрузку централизованной системы теплоснабжения покрывают базовым источником теплоты, в качестве которого используют сетевые подогреватели теплофикационных турбин ТЭЦ, подключенные к подающей и обратной сетевым магистралям централизованной системы теплоснабжения, пиковую тепловую нагрузку покрывают автономным источником теплоты, включенным в подающий и обратный трубопроводы местной системы теплоснабжения потребителя, подключенной подающим и обратным трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям централизованной системы теплоснабжения, отличающийся тем, что при понижении в подающей магистрали централизованной системы теплоснабжения давления сетевой воды, контролируемого датчиком давления, ниже заданных величин автономный источник теплоты используют в качестве базового источника теплоты, для чего местную систему теплоснабжения потребителя отключают от подающей и обратной сетевых магистралей централизованной системы теплоснабжения запорными органами, установленными на подающем и обратном трубопроводах местной системы теплоснабжения, а циркуляцию сетевой воды через автономный источник теплоты и местную систему теплоснабжения осуществляют с помощью циркуляционного насоса, установленного на обратном трубопроводе местной системы теплоснабжения.

РИСУНКИ