Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2470236

(19)

RU

(11)

2470236

(13)

C1

(51) МПК F24F3/14 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.12.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011120520/06, 20.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 20.05.2011

(45) Опубликовано: 20.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1679142 A1, 23.09.1991. RU 2176062 С, 20.11.2001. RU 9807 U1, 16.05.1999. US 3874188 А, 01.04.1975.

Адрес для переписки:

630090, г.Новосибирск, ул. Институтская, 4/1, ИТПМ СО РАН

(72) Автор(ы):

Приходько Юрий Михайлович (RU),

Пузырев Лев Николаевич (RU),

Фомичев Владислав Павлович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Учреждение Российской академии наук Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича Сибирского отделения РАН (ИТПМ СО РАН) (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛООБМЕНА, ОСУШЕНИЯ И ОЧИСТКИ ГАЗА

(57) Реферат:

Устройство для теплообмена, осушения и очистки газа относится к вентиляции и кондиционированию воздуха и может быть использовано в устройствах обработки воздуха, устанавливаемых в зданиях и сооружениях различного назначения, в частности в жилых и общественных зданиях, в животноводческих помещениях. Устройство, содержит корпус с входным и выходным патрубками для обрабатываемого газа, ротор с пакетом дисков с центральным полым каналом для теплообмена, проходящим через весь пакет дисков и соединенным с атмосферой посредством входного и выходного патрубков. Согласно изобретению центральный канал теплообмена образован внутренними осесимметричными контурами дисков, жестко закрепленных между собой в пакет и герметично смонтированными между ними кольцевыми проставками, при этом внутренние контуры дисков выполнены фигурными, с регулярно переменной конфигурацией так, что увеличивают площадь теплоотдачи каждого диска и канала в целом. Технический результат - повышение эффективности теплообмена дисков с использованием атмосферного воздуха. 2 ил.

Изобретение относится к вентиляции и кондиционированию воздуха и может быть использовано в устройствах обработки воздуха, устанавливаемых в зданиях и сооружениях различного назначения, в частности в жилых и общественных зданиях, в животноводческих помещениях, для осушения газа, в том числе воздуха, с одновременной его очисткой, а также для очистки других газов и теплообмена.

Известно устройство для осушения газа, очистки и теплообмена, содержащее корпус, ротор с пакетом дисков, закрепленных на полом валу, с каналом для теплообмена, а также входной и выходной патрубки. Канал теплообмена выполнен в виде набора теплообменных трубок, проходящих через весь пакет дисков и расположенных по окружности дисков на некотором расстоянии от полого вала коаксиально его оси, сообщающихся с полым валом посредством радиально расположенных каналов, образуя замкнутый канал теплообмена с помощью жидкого теплоносителя (патент RU 2267059, МПК F24F 3/14, 2004 г.). Недостатком прототипа является невозможность использования атмосферного воздуха для теплообмена с дисками ротора.

Наиболее близким решением является устройство для осушения и очистки воздуха (патент SU 1679142, МКИ F24F 3/14, 1991 г.), содержащее корпус с входным и выходным патрубками и размещенный в корпусе полый вал с закрепленными на нем сепарационными дисками. Полый вал с одной стороны снабжен центробежной крыльчаткой, а с другой сообщен с атмосферой, патрубки расположены относительно корпуса тангенциально, а корпус в нижней части имеет продольное щелевое окно и пластину для отделения и отвода конденсата, расположенную на задней по направлению вращения дисков кромке окна с зазором относительно последних.

Недостатком данного устройства является невысокий уровень теплообмена внутри полого вала с гладкими стенками.

Задачей изобретения является повышение эффективности теплообмена дисков с использованием атмосферного воздуха. Поставленная задача реализуется благодаря тому, что в устройстве для теплообмена, осушения и очистки газа, содержащем корпус с входным и выходным патрубками для обрабатываемого газа, ротор с пакетом дисков с центральным полым каналом для теплообмена, проходящим через весь пакет дисков и соединенным с атмосферой посредством входного и выходного патрубков, согласно изобретению центральный канал теплообмена образован внутренними осесимметричными контурами дисков, жестко закрепленных между собой в пакет и герметично смонтированными кольцевыми проставками между ними, при этом внутренние контуры дисков выполнены фигурными, с регулярно переменной конфигурацией так, что увеличивают площадь теплоотдачи каждого диска и канала в целом.

Технический результат достигается благодаря конструктивному решению центрального канала теплообмена ротора с дисками, увеличивающему поверхность дисков, участвующих в теплообмене с внешним, охлаждающим воздухом, и увеличении теплоотдачи благодаря фигурному, с регулярно переменной конфигурацией контуру дисков, образующих внутренний канал теплообмена.

На фиг.1 изображен общий вид устройства для теплообмена, осушения и очистки газа; на фиг.2 - пакет дисков с центральным полым каналом.

Устройство для теплообмена, осушения и очистки газа содержит корпус 1 с входным 2 и выходным 3 патрубками для обрабатываемого газа, ротор 4 с пакетом дисков 5 с центральным полым каналом 6 для теплообмена, проходящим через весь пакет дисков и соединенным с атмосферой посредством входного 7 и выходного 8 патрубков. Между дисками 5 герметично смонтированы кольцевые проставки 9.

Устройство работает следующим образом.

Холодный воздух из атмосферы нагнетается во внутренний полый канал 6 ротора 4 через входной патрубок 7. При прохождении холодного воздуха через центральный канал 6, образованный внутренними контурами дисков 5 и проставками 9, происходит интенсивный теплообмен с внутренним фигурным контуром дисков 5 ротора. После этого воздух выбрасывается в атмосферу через выходной патрубок 8. Одновременно с этим ротор 4, вращаясь, создает движение обрабатываемого газа, забирая его из рабочего помещения через входной патрубок 2 и выбрасывая через патрубок 3 в то же самое рабочее помещение. При этом обрабатываемый газ проходит сквозь пространство между дисками 5 ротора 4, где происходит его теплообмен с дисками, охлажденными воздухом, прокачиваемым через центральный канал 6. На поверхности охлажденных дисков может происходить конденсация влаги и растворение газов в конденсате.

Положительный эффект предложенного устройства заключается в увеличении площади теплообмена в центральном канале ротора по сравнению с цилиндрическим каналом с гладкими стенками.

Формула изобретения

Устройство для теплообмена, осушения и очистки газа, содержащее корпус с входным и выходным патрубками для обрабатываемого газа, ротор с пакетом дисков с центральным полым каналом для теплообмена, проходящим через весь пакет дисков и соединенном с атмосферой посредством входного и выходного патрубков, отличающееся тем, что центральный канал теплообмена образован внутренними осесимметричными контурами дисков, жестко закрепленных между собой в пакет и герметично смонтированными между ними кольцевыми проставками, при этом внутренние контуры дисков выполнены фигурными с регулярно переменной конфигурацией так, что увеличивают площадь теплоотдачи каждого диска и канала в целом.

РИСУНКИ