Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2470293

(19)

RU

(11)

2470293

(13)

C1

(51) МПК G01N33/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.12.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011146841/15, 17.11.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

17.11.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 17.11.2011

(45) Опубликовано: 20.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: КУРИЛОВ Н.В. Использование физиологических и биохимических методов в изучении пищеварения жвачных. Новые методы и модификации биохимических и физиологических исследований в животноводстве: сборник научных трудов ВНИИФБиП, Боровск, 1972, с.96-105. ЛАКТИОНОВ К.С. Симбионтное пищеварение у кроликов и пути увеличения использования углеводов кормов.03.00.13 - Физиология, Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук, Белгород, 2009, с.3-7, он-лайн [найдено 03.05.2011] [найдено из Интернет]. ГОСТ Р 53046-2008: ферментативной активности целлюлазы. 4 Метод определения ферментативной активности целлюлазы с использованием субстрата хроматографической бумаги 4.1 Характеристика метода 4.1.1 Метод 4.2.3 Для определения ферментативной активности целлюлазы используют следующие реактивы: - кислоту уксусную он-лайн [найдено 03.04.2010] [найдено из Интернет] ГОСТ P 53046-2008>.

Адрес для переписки:

302019, г.Орел, ул. Генерала Родина, 69, ФГБОУ ВПО "Орел ГАУ"

(72) Автор(ы):

Лактионов Константин Станиславович (RU),

Гаврикова Елена Ивановна (RU),

Лактионова Татьяна Константиновна (RU),

Полехина Евгения Владимировна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО Орел ГАУ) (RU)

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ЦЕЛЛЮЛАЗЫ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ КРОЛИКОВ IN VIVO

(57) Реферат:

Изобретение относится к физиологии и кормлению животных. Способ определения активности целлюлазы в пищеварительном тракте кроликов in vivo заключается в том, что источник целлюлозы вводят через фистулу в пищеварительный тракт, затем извлекают, промывают, высушивают, взвешивают и величину активности целлюлазы оценивают по убыли массы источника целлюлозы и выражают в процентах, причем в качестве источника целлюлозы используют гофрированную полоску обеззоленного фильтра, помещаемую в капсулу, выполненную из отрезка поливинилхлоридной трубки, снабженную 4 продольными отверстиями, расположенными равномерно по ее окружности и запаянную с одного конца. Способ позволяет повысить эффективность определения активности целлюлазы в пищеварительном тракте кроликов in vivo за счет постоянного состава источника целлюлозы и большего его контакта с химусом слепой кишки. 1 табл.

Изобретение относится к области симбионтного пищеварения у животных, а именно к определению активности целлюлазы в слепой кишке кроликов in vivo.

От степени переваривания клетчатки и главной ее составляющей целлюлозы у кроликов зависит переваримость всех других компонентов корма, а следовательно, скорость роста и последующая продуктивность. Клетчатка переваривается только под действием микроорганизмов-симбионтов, населяющих слепую кишку кроликов. В связи с этим важно иметь сведения об активности целлюлазы симбионтных микроорганизмов, позволяющие прогнозировать переваримость клетчатки, что необходимо для уточнения системы кормления кроликов.

Известны способы определения активности целлюлазы в пищеварительном тракте животных.

Один из них заключается в том, что источник целлюлозы - обеззоленный фильтр - помещают в профильтрованную через марлю рубцовую жидкость, разведенную в отношении 1:1 забуференной питательной средой, содержащей глюкозу, макро- и микроэлементы, и инкубируют в течение суток в термостате. Активность целлюлазы оценивают по убыли массы источников целлюлозы и выражают в процентах (Чурлис Т.К. О методике определения активности расщепляющей целлюлозу микрофлоры преджелудков у крупного рогатого скота. // Кормление сельскохозяйственных животных. - М., - 1958. - С.470-475) [1].

Недостатком данного способа является то, что в нем используется питательная среда, существенно изменяющая численность и видовой состав микроорганизмов, что отрицательно сказывается на эффективности способа.

Наиболее близким к заявляемому является способ определения активности целлюлазы в рубце жвачных животных. Сущность способа состоит в том, что источник целлюлозы - измельченную солому - помещают в капроновый мешочек и вводят через фистулу в рубец на 24 часа, затем извлекают, промывают содержимое мешочка, высушивают и взвешивают. Активность целлюлазы оценивают по убыли массы измельченной соломы и выражают в процентах (Курилов Н.В. Использование физиологических и биохимических методов в изучении пищеварения жвачных // Новые методы и модификации биохимических и физиологических исследований в животноводстве: сборник научных трудов ВНИИФБиП. - Боровск. - 1972 - С.96-105) [2].

Недостатками данного способа является то, что он недостаточно эффективен при определении активности целлюлазы у кроликов в слепой кишке, содержащей более вязкий химус по сравнению с рубцом жвачных животных, из-за слабого контакта источника целлюлозы с химусом слепой кишки, а также то, что в качестве источника целлюлозы используют измельченную солому, химический состав которой непостоянен.

Задачей изобретения является повышение эффективности определения активности целлюлазы в пищеварительном тракте кроликов in vivo за счет постоянного состава источника целлюлозы и большего его контакта с химусом слепой кишки.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе определения активности целлюлазы, заключающемся в том, что источник целлюлозы вводят через фистулу в пищеварительный тракт на 24 часа, затем извлекают, промывают, высушивают, взвешивают, а активность целлюлазы оценивают по убыли массы источника целлюлозы и выражают в процентах, согласно изобретению в качестве источника целлюлозы используют гофрированную полоску обеззоленного фильтра, помещаемую в капсулу, выполненную из отрезка поливинилхлоридной трубки длиной 25 и диаметром 7 мм, снабженную 4 продольными отверстиями, расположенными равномерно по ее окружности и запаянную с одного конца, вводимую в пищеварительный тракт на 12 часов.

Способ определения активности целлюлазы в пищеварительном тракте кроликов in vivo состоит в следующем. Вначале источник целлюлозы - полоску обеззоленной фильтровальной бумаги - гофрируют путем многократного перегибания, высушивают при 105°С в течение двух часов в сушильном шкафу, взвешивают на аналитических весах и помещают в капсулу, выполненную из отрезка поливинилхлоридной трубки длиной 25 и диаметром 7 мм, снабженную 4 продольными отверстиями, расположенными равномерно по ее окружности и запаянную с одного конца. Капсулу с полоской фильтровальной бумаги вводят в слепую кишку кролика через фистулу на капроновой нити, конец которой остается снаружи и служит для извлечения капсулы из фистулы. Через 12 часов капсулу вынимают из слепой кишки, полоску фильтровальной бумаги извлекают из капсулы, промывают дистиллированной водой и высушивают в сушильном шкафу при 105°С в течение двух часов, а затем взвешивают на аналитических весах. Активность целлюлазы определяют следующим образом. Находят разность между первоначальной массой полоски фильтровальной бумаги и ее массой после инкубации в слепой кишке, затем полученное значение делят на первоначальную массу и полученный результат умножают на 100. Активность целлюлазы выражают в процентах.

Для определения активности целлюлазы в пищеварительном тракте кроликов in vivo были проведены эксперименты на 5 кроликах с хронической фистулой слепой кишки. Поскольку величина данного показателя зависит от уровня содержания клетчатки в рационе животных, соотношение концентрированных и грубых кормов в рационе варьировалось таким образом, чтобы содержание сырой клетчатки составляло соответственно 12,8; 14,4; 16,0; 17,6 и 19,2%. Все опытные кролики получали вначале рацион с содержанием клетчатки 12,8%, затем - 14,4%, затем - 16,0% и т.д. Они находились на рационах с указанными уровнями клетчатки в течение 5 суток, затем в течение 2 суток осуществлялось определение активности целлюлазы. У всех кроликов активность целлюлазы определялась известным и предлагаемым способом. В первом случае в качестве капсулы использовался капроновый мешочек, а в качестве источника целлюлозы - измельченная солома, при этом капсула находилась в слепой кишке в течение 24 часов. Во втором случае в качестве капсулы применялся отрезок поливинилхлоридной трубки указанной конструкции, в качестве источника целлюлозы -гофрированная полоска обеззоленного фильтра, а капсула находилась в слепой кишке в течение 12 часов. Величины активности целлюлазы, зафиксированные у каждого из 5 кроликов, подвергались статистической обработке с вычислением средней арифметической и ошибки средней арифметической. Данные по активности целлюлазы представлены в таблице.

Таблица

Активность целлюлазы у кооликов

Способы определения целлюлозолитической активности

Содержание клетчатки в рационе, %

12,8

14,4

16,0

17,6

19,2

известный

10,6±5,76

8,4±4,32

7,3±4,47

5,7±3,20

4,2±3,75

предлагаемый

16,6±1,24

14,8±1,34

11,8±1,49

9,3±0,55

8,9±0,79

Результаты свидетельствуют о том, что величина активности целлюлазы в пищеварительном тракте кроликов, определяемая предлагаемым способом, выше величины, определяемой известным способом, при этом время анализа ниже в 2 раза.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить эффективность определения активности целлюлазы в пищеварительном тракте кроликов in vivo за счет постоянного состава источника целлюлозы и большего его контакта с химусом слепой кишки. Это позволит более точно прогнозировать величину переваримости клетчатки различных кормов и рационов кроликами и уточнять системы их кормления.

Формула изобретения

Способ определения активности целлюлазы в пищеварительном тракте кроликов in vivo, заключающийся в том, что источник целлюлозы вводят через фистулу в пищеварительный тракт, затем извлекают, промывают, высушивают, взвешивают и величину активности целлюлазы оценивают по убыли массы источника целлюлозы и выражают в процентах, отличающийся тем, что в качестве источника целлюлозы используют гофрированную полоску обеззоленного фильтра, помещаемую в капсулу, выполненную из отрезка поливинилхлоридной трубки, снабженную 4 продольными отверстиями, расположенными равномерно по ее окружности, и запаянную с одного конца.