Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2474102

(19)

RU

(11)

2474102

(13)

C1

(51) МПК A01C3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.02.2013 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011130105/13, 19.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

19.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 19.07.2011

(45) Опубликовано: 10.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2161395 С2, 10.01.2001. RU 2120417 С1, 20.10.1998. SU 625651 А1, 30.09.1978. RU 2019528 С1, 15.09.1994. DE 3425507 А1, 30.01.1986. DE 3826247 А1, 15.02.1990.

Адрес для переписки:

446442, Самарская обл., пос. Усть-Кинельский, ул. Транспортная, 5, кв.4, Ю.А. Кирову

(72) Автор(ы):

Киров Юрий Александрович (RU),

Костерин Дмитрий Романович (RU),

Козлова Татьяна Юрьевна (RU),

Котов Дмитрий Николаевич (RU),

Зотеев Владимир Степанович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Киров Юрий Александрович (RU),

Костерин Дмитрий Романович (RU),

Козлова Татьяна Юрьевна (RU),

Котов Дмитрий Николаевич (RU),

Зотеев Владимир Степанович (RU)

(54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ СТОКОВ

(57) Реферат:

Способ включает предварительное и окончательное обезвоживание животноводческих стоков. Жидкую фракцию стоков и фильтрат, образованные после предварительного и вторичного разделения, подвергают очистке с выделением взвешенных твердых частиц на тонкослойном отстойнике в виде осадка и в электрофлотаторе в виде флотационного шлама. Твердую фракцию навозных стоков, образованную после обезвоживания на фильтрующей центрифуге, осадок, полученный после осаждения в тонкослойном отстойнике, и флотационный шлам после очистки в электрофлотаторе собирают в бункер-накопитель. Способа позволяет снизить содержание взвешенных твердых частиц в жидкой фракции навозных стоков до зоотехнических требований и повысить экологическую безопасность обрабатываемых навозных стоков. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке навозных стоков от свинокомплексов и ферм крупного рогатого скота.

Способ включает предварительное сгущение исходной массы навозных стоков, вторичное разделение на твердую и жидкую фракции сгущенной массы навозных стоков и очистку жидкой фракции от взвешенных твердых частиц. Предварительное сгущение исходной массы навозных стоков осуществляется на гидроциклоне - сгустителе в поле действия центробежных сил. Вторичное разделение на фракции сгущенной массы навозных стоков происходит в фильтрующей центрифуге с получением осадка влажностью 65-70%. Отделенная после предварительного сгущения жидкая фракция навозных стоков и фильтрат, полученный после вторичного разделения, подаются на тонкослойный отстойник, где под действием гравитационных сил из образованной массы выделяется осадок твердых взвешенных частиц, а осветленная вода сливается в электрофлотатор, в котором посредством электролиза воды из осветленной воды выделяются более взвешенные твердые частицы.

Известен способ [1], включающий предварительное и окончательное обезвоживание животноводческих стоков. Предварительное обезвоживание осуществляется фильтрованием в поле действия центробежной силы относительно движения стока при факторе разделения 80 - 150. Окончательное обезвоживание с получением твердой фракции производится центрифугированием через фильтрующую перегородку при максимальном факторе разделения 300 - 350. Фильтрат, получаемый после предварительного и окончательного обезвоживания, сливают в анаэробный пруд. Образующийся в анаэробном пруду в результате сбраживания анаэробный ил подвергается обезвоживанию вакуум-фильтрацией или центрифугированием через слой осадка и затем смешивается с твердой фракцией.

Недостатком данного способа является то, что фильтрат, получаемый после предварительного и окончательного обезвоживания, содержит высокое содержание взвешенных твердых частиц, что не соответствует зоотехническим требованиям, предъявляемым к жидкой фракции навозных стоков, и не может использоваться в дальнейшем без дополнительной обработки.

Указанный недостаток устраняется тем, что жидкая фракция навозных стоков и фильтрат, образованные после предварительного и вторичного разделения, подвергаются дополнительной очистке в тонкослойном отстойнике за счет гравитационных сил с выделением взвешенных твердых частиц в осадок и в электрофлотаторе с выделением мелких взвешенных твердых частиц во флотационный шлам. Полученная осветленная фракция навозных стоков содержит взвешенные твердые частицы объемом не более 60 мг/л, что соответствует зоотехническим требованиям, и пригодна для дальнейшей использования.

На чертеже изображена технологическая схема переработки животноводческих стоков по предлагаемому способу.

Поступающий с животноводческого комплекса сток подается в гидроциклон-сгуститель 1, где из него удаляется свободная влага. Сгущенный до влажности 88-89% навозный сток далее поступает на вторичное разделение в непрерывнодействующую фильтрующую центрифугу 2, где он обезвоживается до влажности 65-70%. Отделенная на гидроциклоне-сгустителе 1 жидкая фракция навозных стоков и фильтрат, полученный после вторичного разделения в фильтрующей центрифуге 2, подаются на тонкослойный отстойник 3, где под действием гравитационных сил из образованной массы выделяется осадок твердых взвешенных частиц, а осветленная вода сливается в электрофлотатор 4, в котором посредством электролиза воды из осветленной воды выделяются во флотационный шлам более мелкие взвешенные твердые частицы. Твердая фракция навозных стоков, образованная после обезвоживания на фильтрующей центрифуге 2, осадок, полученный после осаждения в тонкослойном отстойнике 3, и флотационный шлам после очистки в электрофлотаторе 4 по единому транспортеру 8 поступают в бункер-накопитель 5, из которого периодично выгружаются и складируются на специальной площадке 7 для биотермического обеззараживания и использования в дальнейшем в качестве ценного органического удобрения. Очищенная после электрофлотатора 4 сточная вода, содержащая допустимое количество взвешенных твердых частиц, сливается по трубопроводу 9 в лагуну 6, где хранится до полного обеззараживания.

Использование предлагаемого способа позволяет снизить содержание взвешенных твердых частиц в жидкой фракции навозных стоков до зоотехнических требований и повысить экологическую безопасность обрабатываемых навозных стоков.

Источники информации

1. Патент РФ 2161395, МПК 7 A01C 3/00, Способ переработки животноводческих стоков / Бойцов А.И., Гришин Б.М. / опубл. 10.01.2001 (прототип).

Формула изобретения

Способ переработки животноводческих стоков, включающий предварительное и окончательное обезвоживание, отличающийся тем, что жидкая фракция стоков и фильтрат, образованные после предварительного и вторичного разделения, подвергаются очистке с выделением взвешенных твердых частиц на тонкослойном отстойнике в виде осадка и в электрофлотаторе в виде флотационного шлама, при этом твердая фракция навозных стоков, образованная после обезвоживания на фильтрующей центрифуге, осадок, полученный после осаждения в тонкослойном отстойнике и флотационный шлам после очистки в электрофлотаторе собираются в бункер-накопитель.

РИСУНКИ