Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2474103

(19)

RU

(11)

2474103

(13)

C1

(51) МПК A01C7/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011124433/13, 16.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 16.06.2011

(45) Опубликовано: 10.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2132603 C1, 10.07.1999. RU 2412577 C1, 27.02.2011. RU 2041591 C1, 20.08.1995. DE 3343681 A, 13.06.1985. SU 1443835 A, 15.12.1988.

Адрес для переписки:

305021, г.Курск, ул. К. Маркса, 70, КГСХА

(72) Автор(ы):

Семыкин Владимир Анатольевич (RU),

Башкирев Анатолий Петрович (RU),

Климов Николай Семенович (RU),

Соколов Андрей Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова" (ФГБОУ ВПО "КурскаяГСХА") (RU)

(54) ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

(57) Реферат:

Высевающий аппарат включает корпус с крышкой, бункер, ролик-отражатель и ячеистый диск со сквозными ячейками цилиндрической формы. Ячеистый диск установлен в корпусе вертикально. Внутри ячеистого диска расположен секторный ограничитель глубины ячеек с подпружиненным концом и жестко соединенными с ним скобами с пазом. Скобы закреплены на крышке корпуса с возможностью перемещения относительно ячеистого диска. В корпусе жестко закреплен трубчатый направитель. Верхняя часть трубчатого направителя выполнена воронкообразной. Использование изобретения позволит снизить количество двойников и уменьшить процент дробления семян, а также упростить конструкцию, улучшить качество посева и надежность в работе и даст возможность контролировать визуально процесс изменения зазора. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам точного высева семян сельскохозяйственных культур.

Известен высевающий аппарат точного однозернового высева семян, снабженный поводком с упором для взаимодействия с выполненным на конце сектора с его внутренней стороны срезом. Поводок соединен с корпусом винта с возможностью продольного перемещения относительно корпуса (А.с. СССР 1644761, МПК А01С 7/04, 1991, «Высевающий аппарат», авт. И.И.Гуреев и др.). Сектор включает подпружиненный конец в виде плоской пружины круглого сечения. Применение поводка с упором позволяет настроить высевающий аппарат на поодиночный высев семян без его разборки.

Недостатком данного высевающего аппарата является усложнение конструкции за счет введения дополнительного элемента - поводка с механизмом регулирования. Кроме того, возможно двойное западание в ячейку плоских семян, вследствие чего происходит заклинивание подпружиненного конца.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является высевающий аппарат, обеспечивающий повышение качества однозернового отбора семян путем исключения западания в ячейку плоских семян, включающий сектор с подпружиненным концом в виде непрерывной полосы (А.с. СССР 1766302, МПК А01С 7/04, 1992, «Высевающий аппарат», авт. И.И.Гуреев).

Недостатком данного высевающего аппарата является усложнение его настройки на поодиночный высев семян и невозможность ее осуществления без его разборки. Кроме того, перемещаемое ячеистым диском семя, при его выталкивании, защемляется между выталкивателем и внутренним торцом ячейки, следствием чего является разрушение семян.

Технической задачей изобретения является обеспечение высокого качества высева семян, заключающееся в том, что достигается возможность регулирования глубины ячеек без разбора высевающего аппарата и возможность визуального контроля за изменением зазора.

Это достигается тем, что высевающий аппарат включает корпус, ролик-отражатель, бункер, вертикально установленный в корпусе ячеистый диск со сквозными ячейками цилиндрической формы, крышку корпуса, секторный ограничитель глубины ячеек с подпружиненным концом, установленный внутри ячеистого диска и имеющий жестко соединенные с ним скобы с пазом, которые закреплены на крышке корпуса стопорными винтами с возможностью перемещения относительно ячеистого диска, трубчатый направитель семян, в верхней части выполненный воронкообразно, жестко установленный в корпусе, для транспортировки семян в зону высадки.

Новым является то, что секторный ограничитель глубины ячеек с подпружиненным концом закреплен на крышке корпуса посредством скоб с пазами и имеет возможность регулировки.

Наличие пазов в скобах позволяет осуществлять регулировку глубины ячеек без разборки высевающего аппарата, что значительно упрощает процесс регулирования.

Применение предлагаемого высевающего аппарата позволит снизить количество двойников и уменьшить процент дробления семян, а также упростить конструкцию за счет исключения дополнительного элемента-поводка, улучшить качество посева и надежность в работе и даст возможность контролировать визуально процесс изменения зазора.

На фиг.1 изображен высевающий аппарат, общий вид; на фиг.2 - поперечное сечение (А-А, на фиг.1) высевающего диска и секторного ограничителя глубины ячеек с подпружиненным концом.

Предлагаемый высевающий аппарат содержит корпус 1, ролик-отражатель 2, бункер для семян 3, вертикально установленный ячеистый диск со сквозными ячейками цилиндрической формы 4, крышку корпуса 5, внутри, в верхней части ячеистого диска размещен секторный ограничитель глубины ячеек с подпружиненным концом 6. Секторный ограничитель имеет жестко закрепленные скобы с пазом 7, посредством которых крепится к крышке корпуса 5. При помощи стопорных винтов 8 и скоб 7 осуществляется регулировка глубины западания семени 9 в ячейку. Для транспортировки семян в зону высадки, к корпусу 1 жестко прикреплен кронштейнами 12, путем резьбового соединения 13, трубчатый направитель 11. Семя под собственным весом падает в трубчатый направитель 11. Верхняя часть трубчатого направителя 11 имеет воронку 10 для улучшения попадания семян.

Регулировочный механизм (фиг.2) позволяет регулировать исходную глубину ячейки. Секторный ограничитель с подпружиненным концом 6 имеет скобу 7 с пазом, которая фиксируется на крышке корпуса 5, стопорным винтом 8. Ослабив стопорный винт 8 секторный ограничитель перемещается относительно вертикально установленного высевающего диска со сквозными ячейками цилиндрической формы 4, тем самым изменяя глубину западания семени 9 в ячейку.

Настройка аппарата на высев семян другого размера производится следующим образом.

Ослабляем стопорный винт 8 и перемешаем секторный ограничитель с подпружиненным концом 6 относительно корпуса 1, выставляя необходимый зазор между роликом-отражателем 2 и секторным ограничителем с подпружиненным концом 6. Регулировка зазора производится с целью одиночного заполнения ячеек, исключая попадание в ячейку другого, даже малого семени.

Формула изобретения

Высевающий аппарат, включающий корпус с крышкой, бункер, ролик-отражатель, отличающийся тем, что имеет вертикально установленный в корпусе ячеистый диск со сквозными ячейками цилиндрической формы, установленный внутри ячеистого диска секторный ограничитель глубины ячеек с подпружиненным концом и жестко соединенными с ним скобами с пазом, которые закреплены на крышке корпуса с возможностью перемещения относительно ячеистого диска, и трубчатый направитель, жестко закрепленный в корпусе, причем верхняя часть трубчатого направителя выполнена воронкообразной.

РИСУНКИ