Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2474123

(19)

RU

(11)

2474123

(13)

C1

(51) МПК A21D8/02 (2006.01)

A21D2/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011137786/13, 13.09.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.09.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 13.09.2011

(45) Опубликовано: 10.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2141205 С1, 20.11.1999. RU 2341981 С2, 27.12.2008. RU 2380984 С1, 10.02.2010. BY 9363 С1, 30.06.2007.

Адрес для переписки:

453850, Республика Башкортостан, г. Мелеуз, ул. Смоленская, 34, ООО "Технопарк МГУТУ", Л.И. Васильеву

(72) Автор(ы):

Мамцев Александр Николаевич (RU),

Пономарев Евгений Евгеньевич (RU),

Козлов Валерий Николаевич (RU),

Пономарева Лилия Фаясовна (RU),

Сокольников Михаил Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью "Технопарк МГУТУ" (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОДИРОВАННОГО ХЛЕБА

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает предварительное йодирование одного из компонентов теста, приготовление теста из муки, воды, йодированного компонента и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, получение тестовой заготовки и выпечку хлеба. В тесто вводят хитозан пищевой низкомолекулярный водорастворимый, взятый в количестве 2,0% к общей массе муки и растворенный в воде, объем которой составляет 4,0% от объема воды, идущей на замес теста. Перед приготовлением теста осуществляют йодирование хитозана путем внесения в гелеобразный раствор хитозана водного раствора йодида калия, полученного путем растворения йодида калия, взятого в количестве 0,0002-0,0005% к общей массе муки, в воде, объем которой составляет 45,0% от объема воды, идущей на замес теста. В полученный раствор хитозана с йодом вводят пектин высокоэтерифицированный в количестве 0,15-0,60% к общей массе муки и выдерживают в течение 1 часа. Изобретение позволяет обеспечить высокую степень константы устойчивости йода, пролонгировать тканевые эффекты струмотропного микроэлемента подбором биоматриц, в совокупности повышающих потребительские свойства функционального продукта. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству, в частности к способу получения йодобогащенных пшеничных сортов хлеба.

Известен способ производства ржано-пшеничного хлеба, предусматривающий многостадийное приготовление на закваске теста, содержащего биологически активную добавку, где в качестве источника йода содержится йодистый калий [патент РФ 2202206, 2003 г.]. Недостатком известного решения является то, что в качестве источника йода используются его неорганические формы, длительное применение которых индуцирует зобные трансформации в виде узловых форм зоба, гипертиреоза и злокачественных новообразований щитовидной железы [Терпугова О.В. 2000].

Известна йодосодержащая биологически активная добавка для производства хлебобулочных изделий, которая в своем составе содержит йод кристаллический, йодистый калий, НМ-В геллановую камедь и хитозан низкомолекулярный пищевой водорастворимый [патент РФ 2380984, 2010 г.].

Достоинством применения известной БАД в хлебопечении является то, что:

- йод находится в органической связи с полисахаридом хитозаном;

- в качестве биоматриц использованы полисахариды, не оказывающие побочных эффектов при неограниченно длительном применении.

Однако технология промышленного производства хлеба с использованием известного состава имеет ряд недостатков:

- при растворении йодполисахаридного комплекса образуется осадок из конгломерата гетероассоциата (хитозан-геллановая камедь), который удаляется из раствора путем фильтрации через сито с размером ячеек не более 100 мкм, что в свою очередь усложняет технологический процесс подготовки йодированных тестовых заготовок и способствует элиминации части ионов йода, встроенных в структуру полисахаридов за счет механизмов клатратного взаимодействия;

- относительно низкий уровень констант устойчивости йода, которая составляет 1,2·10 5 л/моль.

Известен способ производства хлеба, включающий приготовление теста путем смешивания муки, воды, дрожжей, соли, подготовку пектина, введение смеси пектина с морской капустой в тесто, расстойку теста и выпечку, причем подготовку пектина осуществляют в смеси с морской капустой путем разведения смеси горячей водой предпочтительно с температурой 50°C и последующего выстаивания в течение не менее 5 ч, при этом суммарное количество вводимых в тесто морской капусты и пектина составляет 0,1-2% сухой смеси от общей массы муки [Патент РФ 2142232, 1999 г.].

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства хлеба, предусматривающий использование йодированных белков с органически связанной формой йода [Патент РФ 2141205, 1999 г.].

Однако способ имеет ряд недостатков, а именно:

- возможность развития осложнений в виде аллергических реакций в ответ на введение йодированных казеинов, белков микробиологического происхождения, а также использование в технологиях веществ, чужеродных живым организмам, - хлорамина Т, хлористого йода, йодидтрихлорида;

- склонность к седиментации крупных по размеру йодированных белков, что исключает равномерное распределение струмотропного микроэлемента по всему объему производимого функционального продукта;

- наличие противопоказаний к использованию в рационах больных фенилкетонурией белков, в том числе йодированных.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в обогащении хлеба пищевыми волокнами, с адъювантной активностью в отношении биомикроэлементов, улучшении потребительских свойств и повышении устойчивости йода к воздействию высоких температур.

Технический результат настоящего изобретения состоит в создании способа производства хлеба, позволяющего обеспечить высокую степень константы устойчивости йода, пролонгировать тканевые эффекты струмотропного микроэлемента подбором биоматриц, в совокупности повышающих потребительские свойства функционального продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства йодированного хлеба, включающем предварительное йодирование одного из компонентов теста, приготовление теста из муки, воды, йодированного компонента и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, получение тестовой заготовки и выпечку хлеба, согласно изобретению в тесто дополнительно вводят хитозан пищевой низкомолекулярный водорастворимый в количестве 2,0% к общей массе муки в воде объемом 4,0% к массе, идущей на замес теста, причем перед приготовлением теста осуществляют йодирование хитозана путем внесения в гелеобразный раствор хитозана водного раствора йодида калия в количестве 0,0002-0,0005% к общей массе муки и воды в количестве 45,0% от объема идущего на замес теста, после чего в полученный раствор хитозана с йодом вводят пектин высокоэтерифицированный в количестве 0,15-0,60% к общей массе муки и выдерживают в течение 1 часа.

Новизной способа является то, что в тесто в качестве компонента вводят хитозан, перед приготовлением теста осуществляют йодирование хитозана, повышают константу устойчивости комплекса «йодхитозан» введением в готовый раствор высокоэтерифицированного пектина, а приготовление теста и выпечку хлеба выполняют с использованием йодированных полисахаридов с органически связанной формой йода.

Положительный результат данного способа заключается в том, что обеспечивается высокая степень стабилизации йода в составе гетероассоциата йод-хитозан-пектин. Так, исследованиями методом молярных отношений было установлено, что при добавлении в раствор йода с хитозаном второго полимера, в частности пектина, повышается константа устойчивости йода (таблица 1).

Как видно из таблицы, при получении йодосодержащего состава на основе смеси двух полисахаридов природного происхождения - хитозана и пектина - имеет место очевидное повышение устойчивости смешанного комплекса по сравнению с комплексами индивидуальных полимеров и белков с йодом.

Заявленный способ приготовления поясняется примерами (расчет на 100 г муки). В качестве контрольного образца использовали хлеб с добавлением БАД Йодказеин. Раствор Йодказеина готовили следующим образом: в 1 л воды (температура 40-50°С) вносят 10-20 г натрия двууглекислого и перемешивают раствор до полного растворения питьевой соды. Далее вносили в раствор Йодказеин из расчета 5 г на 1 л раствора и перемешивали до полного растворения Йодказеина.

Пример 1. Приготовление пшеничного хлеба.

Предварительно готовят раствор полисахарида с йодом. Для чего растворяют 2 г хитозана пищевого низкомолекулярного водорастворимого в 4 см 3 дистиллированной воды (температура 20,0±5,0°С) и выдерживают в течение 2 часов. Далее вводят раствор йодида калия фармакопейного, который готовится следующим образом: навеску йодида калия массой 0,2 мг растворяют в 1,0 см 3 дистиллированной воды (температура 20,0±5,0°С), после полного растворения смешивают с водой объемом 45 см 3 . После смешивания получается гелевый раствор, в который вводится пектин массой 0,15 г. После перемешивания раствор выдерживают в течение 1 часа. Затем осуществляют замес теста из пшеничной муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли и полисахаридного раствора с йодом. Брожение теста проводят при температуре 25°С в течение 20 минут. После чего производят разделку теста, расстойку и выпечку хлеба.

Использование способа по примеру 1 обеспечивает улучшение потребительских свойств хлеба по сравнению с аналогом, обогащенным йодированным белком, а именно увеличение пористости на 2,7%, удельного объема на 11,1% и снижение кислотности на 7,4%.

Пример 2.

Предварительно готовят раствор хитозана с йодом. Для чего растворяют 2 г хитозана пищевого низкомолекулярного водорастворимого в 4 см 3 дистиллированной воды (температура 40,0±5,0°С) и выдерживают в течение 1 часа. Приготовленный раствор смешивают с раствором йодида калия фармакопейного, который готовится следующим образом: навеску йодида калия массой 0,2 мг растворяют в 1,0 см 3 дистиллированной воды (температура 20,0±5,0°С), после полного растворения смешивают с водой объемом 45 см 3 . После смешивания получается гелевый раствор, в который вводится пектин массой 0,30 г. После перемешивания раствор выдерживают в течение 1 часа. Затем осуществляют замес теста из пшеничной муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли и полисахаридного раствора с йодом. Брожение теста проводят при температуре 25°С в течение 20 минут. После чего производят разделку теста, расстойку и выпечку хлеба.

Использование способа по примеру 2 обеспечивает улучшение потребительских свойств хлеба по сравнению с аналогом, обогащенным йодированным белком, а именно увеличение пористости на 5,5%, удельного объема на 14,8% и снижение кислотности на 11,1%.

Пример 3.

Предварительно готовят раствор полисахарида с йодом. Для чего растворяют 2 г хитозан пищевой низкомолекулярный водорастворимый в 4 см 3 дистиллированной воды (температура 40,0±5,0°С) и выдерживают в течение 1 часа. В готовый раствор хитозана вводят раствор йодида калия фармакопейного, который готовится следующим образом: навеску йодида калия массой 0,2 мг растворяют в 1,0 см 3 дистиллированной воды (температура 20,0±5,0°С), после полного растворения смешивают с водой объемом 45 см 3 . После смешивания получается гелевый раствор, в который вводится пектин массой 0,60 г. После перемешивания раствор выдерживают в течение 1 часа. Затем осуществляют замес теста из пшеничной муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли и полисахаридного раствора с йодом. Брожение теста проводят при температуре 25°С в течение 20 минут. После чего производят разделку теста, расстойку и выпечку хлеба.

Использование способа по примеру 3 обеспечивает улучшение потребительских свойств хлеба по сравнению с аналогом, обогащенным йодированным белком, а именно увеличение пористости на 5,5%, удельного объема на 22,2% и снижение кислотности на 18,5%.

Органолептические и физико-химические показатели качества готовой продукции приведены в таблице 2.

Как видно из таблицы, увеличение массовой доли пектина высокоэтерифицированного приводит к повышению содержания йода в хлебе. Таким образом, предлагаемый способ производства обогащенного йодом хлеба позволяет улучшить минеральный состав, а именно содержание йода, исключает риск развития осложнений в виде развития аллергических реакций.

Таблица 1

Константы устойчивости йодированных комплексов

Виды соединений йода

Показатель константы устойчивости (л/моль)

«Йод-хитозан»

8,1·10 4

«Йод-хитозан-геллановая камедь»

1,2·10 5

«Йодказеин»

7,7·10 5

«Йод-хитозан-пектин»

3,4·10 7

Формула изобретения

Способ производства йодированного хлеба, включающий предварительное йодирование одного из компонентов теста, приготовление теста из муки, воды, йодированного компонента и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, получение тестовой заготовки и выпечку хлеба, отличающийся тем, что в тесто дополнительно вводят хитозан пищевой низкомолекулярный водорастворимый, взятый в количестве 2,0% к общей массе муки и растворенный в воде, объем которой составляет 4,0% от объема воды, идущей на замес теста, причем перед приготовлением теста осуществляют йодирование хитозана путем внесения в гелеобразный раствор хитозана водного раствора йодида калия, полученного путем растворения йодида калия, взятого в количестве 0,0002-0,0005% к общей массе муки, в воде, объем которой составляет 45,0% от объема воды, идущей на замес теста, после чего в полученный раствор хитозана с йодом вводят пектин высокоэтерифицированный в количестве 0,15-0,60% к общей массе муки и выдерживают в течение 1 ч.