Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2475710

(19)

RU

(11)

2475710

(13)

C2

(51) МПК G01G19/44 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010104629/28, 09.07.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.07.2008

Приоритет(ы):

(30) Конвенционный приоритет:

26.07.2007 DE 102007034980.9

(43) Дата публикации заявки: 10.09.2011

(45) Опубликовано: 20.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: US 5886302 A, 23.03.1999. US 5359153 A, 25.10.1994. GB 2372333 A, 21.08.2002. US 2007167286 A1, 19.07.2007. JP 55087921 A, 03.07.1980. JP 58193424 A, 11.11.1983. US 6864436 A, 08.03.2005. US 2004129463 A1, 08.07.2004.

(85) Дата начала рассмотрения заявки PCT на национальной фазе: 26.02.2010

(86) Заявка PCT:

EP 2008/058945 20080709

(87) Публикация заявки PCT:

WO 2009/013138 20090129

Адрес для переписки:

191186, Санкт-Петербург, а/я 230, "АРС-ПАТЕНТ", пат.пов. В.М.Рыбакову, рег. 90

(72) Автор(ы):

КЛЕМП Эрик (DE),

ВЕЙСБАРТ Ивонн Янет (DE)

(73) Патентообладатель(и):

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

(54) ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ВЕСЫ

(57) Реферат:

Предлагаемое изобретение относится к области бытовой техники и направлено на создание индивидуальных весов с улучшенными возможностями оформления и исключительной гигиеничностью, что обеспечивается за счет того, что индивидуальные весы содержат, по меньшей мере, одно основание, в которое встроен динамометрический элемент, воздействующую на динамометрический элемент взвешивающую пластину и индикатор для отображения, по меньшей мере, измеренного динамометрическим элементом веса. При этом согласно изобретению предусмотрено, по меньшей мере, одно крепление, позволяющее пользователю снимать взвешивающую пластину и заменять ее другой взвешивающей пластиной, причем индивидуальные весы содержат запоминающий блок, являющийся составной частью взвешивающей пластины и выполненный в виде сменного модуля с возможностью извлечения из взвешивающей пластины. 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Область техники

Изобретение относится к индивидуальным весам, содержащим, по меньшей мере, одно основание, встроенный в основание динамометрический элемент, воздействующую на динамометрический элемент взвешивающую пластину весов и индикатор для отображения, по меньшей мере, измеренного динамометрическим элементом веса.

Уровень техники

Индивидуальные весы известны на современном уровне техники во множестве вариантов. При этом индивидуальные весы, доступные на современном уровне техники, имеют ряд недостатков. При повреждении или значительном загрязнении взвешивающей пластины весов пользователю приходится менять весы полностью. Если пользователь хочет изменить внешний вид весов, ему также придется полностью заменить весы. Исходя из сказанного, желательна возможность легкой и эффективной очистки индивидуальных весов, на которые пользователь обычно встает босыми ногами. Это относится, в частности, к индивидуальным весам в семьях, которые используются несколькими лицами.

Раскрытие изобретения

Таким образом, задачей предлагаемого изобретения является разработка индивидуальных весов, которые легко поддаются очистке и позволяют менять свой внешний вид по желанию пользователя с минимальными затратами.

Эта задача решается индивидуальными весами с признаками, раскрываемыми в п.1 формулы изобретения. Выгодные варианты исполнения изобретения, которые могут применяться по отдельности или в произвольных комбинациях друг с другом, раскрываются в зависимых пунктах формулы.

Индивидуальные весы согласно изобретению представляют собой дальнейшее развитие подобных индивидуальных весов, отличающееся наличием крепления, позволяющего пользователю снимать взвешивающую пластину и заменять ее другой взвешивающей пластиной. Благодаря этому достигается значительное усовершенствование индивидуальных весов по сравнению с уровнем техники. За счет того, что взвешивающая пластина индивидуальных весов может сниматься и очищаться независимо от основания, значительно улучшаются возможности очистки по сравнению с уровнем техники. Если весы используются несколькими лицами, имеется выгодная возможность устанавливать для каждого пользователя другую взвешивающую пластину по его вкусу. Это значительное усовершенствование как с точки зрения внешнего вида, так и с точки зрения гигиены.

Согласно изобретению, предпочтительно наличие, по меньшей мере, двух, а более предпочтительно - четырех оснований, позволяющих за счет распределенного расположения выдерживать большой вес.

В зависимости от оформления весов оказалось оправданным наличие, по меньшей мере, одной несущей конструкции для крепления основания (оснований). Такая несущая конструкция обеспечивает большую гибкость оформления и, одновременно, высокую стабильность и нагрузочную способность.

При этом особенно выгодно, когда в предпочтительном варианте исполнения индивидуальные весы содержат запоминающий блок, хранящий информацию, позволяющую соотнести конкретную взвешивающую пластину с конкретным пользователем. Благодаря этому можно устранить риск смешивания данных.

Также оказалось выгодным наличие у весов электронного запоминающего блока для хранения пользовательских данных, в частности данных о весе. Если пользователь последовательно, в течение нескольких дней или недель занимается снижением веса, ему будет очень удобна возможность сохранения параметров веса в различные моменты времени с помощью запоминающего блока и, при необходимости, простого вызова графика изменения своего веса. Особенно выгодна конструкция, в которой электронный запоминающий блок является составной частью взвешивающей пластины. Так, например, в семье из четырех человек могут использоваться четыре взвешивающие пластины, каждая из которых имеет собственный запоминающий блок, причем каждая взвешивающая пластина и тем самым запоминающий блок закреплена за конкретным пользователем. Запоминающий блок может хранить данные пользователя, за которым закреплена соответствующая взвешивающая пластина. При этом особенно выгодно, если запоминающий блок будет хранить информацию, посредством которой данная взвешивающая пластина может быть однозначно определена как относящаяся к конкретному пользователю. В предпочтительном варианте исполнения это реализуется за счет пароля, открывающего доступ к принадлежащему пользователю информационному сегменту.

При этом особенно выгодно наличие у запоминающего блока интерфейса передачи данных на присоединенный компьютер. Переданные данные могут затем обрабатываться и анализироваться компьютером. На следующем этапе компьютер может выдать прогноз веса, на основании которого пользователь может понять, как должен меняться его вес с течением времени. С помощью интерфейса передачи данных этот прогноз веса может быть передан обратно на запоминающий блок. Затем индивидуальные весы могут показывать пользователю, соответствует ли изменение его веса прогнозу, разработанному компьютером, или отклоняется от него.

Особенно выгодно, если передача данных на компьютер реализована посредством радиосигнала и/или инфракрасного сигнала и/или кабеля.

Особенно выгодно наличие у индивидуальных весов биометрического контроля доступа, гарантирующего, что только после успешной проверки одного или нескольких критериев доступа пользователю будет открыта соответствующая область памяти и/или соответствующая программа индивидуальных весов. Биометрический контроль доступа гарантирует, что пользователь не попадет по ошибке в область памяти, относящуюся к другому пользователю.

При этом особенно выгодно, если биометрический контроль доступа осуществляется посредством сравнения голоса и/или радужной оболочки, и/или отпечатков ног, и/или пальцев. Такой контроль доступа выполняется очень быстро и просто, причем возможность ошибки может быть практически полностью исключена.

В предпочтительном варианте исполнения взвешивающая пластина имеет дисплей. При этом особенно выгодно, если дисплей содержит клавиатуру и/или может заменяться.

Также выгодно наличие на взвешивающей пластине, по меньшей мере, одного сменного модуля, который может извлекаться из взвешивающей пластины.

При этом особенно выгодно, если сменный модуль представляет собой микрочип и/или запоминающий блок. Микрочип позволяет хранить в минимальном объеме большие объемы данных.

В предпочтительном варианте исполнения взвешивающая пластина имеет антибактериальное покрытие. Это покрытие может быть нанесено на одну или на обе стороны взвешивающей пластины. Антибактериальное покрытие взвешивающей пластины особенно полезно, так как пользователь встает на взвешивающую пластину, как правило, босыми ногами, а весы часто используются попеременно несколькими лицами. В зависимости от обстоятельств может потребоваться обновить или заменить антибактериальное покрытие. Эта операция может быть легко и целесообразно выполнена путем снятия, соответствующей обработки и обратной установки взвешивающей пластины.

При этом особенно выгодно, если весы измеряют содержание жира в организме.

Индивидуальные весы согласно изобретению отличаются по сравнению с обычными индивидуальными весами значительно улучшенными возможностями оформления и повышенной гигиеничностью.

Краткое описание чертежей

Прочие преимущества и варианты оформления изобретения поясняются ниже на основании нескольких вариантов исполнения (которыми предлагаемое изобретение, однако, не ограничивается) с учетом прилагаемых фигур,

где фиг. 1: схематичный вид индивидуальных весов.

Фиг. 2: первый вариант исполнения крепления взвешивающей пластины.

Фиг. 3: второй вариант исполнения крепления взвешивающей пластины.

Осуществление изобретения

В нижеследующем описании предпочтительных вариантов предлагаемого исполнения одинаковые обозначения относятся к одинаковым или сравнимым компонентам.

На фиг.1 представлен схематичный вид индивидуальных весов 1. Эти индивидуальные весы 1 содержат взвешивающую пластину 4.а с индикатором 5. Исходя из сказанного, индивидуальные весы 1 на стороне 11, обращенной к пользователю, имеют запоминающий блок 6. Этот блок выполнен как составная часть взвешивающей пластины 4.а. Запоминающий блок 6 имеет интерфейс передачи данных на присоединенный компьютер 7. Исходя из сказанного, взвешивающая пластина 2 имеет сменный блок 9. Этот сменный блок 9 представляет собой микрочип.

На фиг.2 представлен другой вариант исполнения индивидуальных весов 1. Определение веса реализуется динамометрическими элементами 2а, 2b, которые встроены в основания 3а, 3b индивидуальных весов 1 независимо от взвешивающей пластины 4.а. Взвешивающая пластина 4.а, как правило, прозрачная, однако может быть заменена непрозрачной взвешивающей пластиной. Взвешивающая пластина 4.а индивидуальных весов 1 может иметь различную форму. Форма может быть двумерной, например в виде прямоугольника с прямыми кромками, или трехмерной, например прямоугольника с кромками в виде ласточкина хвоста. В предлагаемом варианте исполнения пластина имеет двумерную форму, то есть она прямоугольная с прямыми кромками. Взвешивающая пластина 4.а установлена на U-образную конструкцию 20. На вершине U-образной конструкции 20 расположены два механизма 15а, 15b наподобие шариковой ручки, каждый из которых содержит кнопку 22а, 22b и шарнир 23а, 23b. На механизмах 15а, 15b наподобие шариковой ручки расположены осевые фиксаторы 12а, 12b взвешивающей пластины 4.а. После нажатия кнопок 22а, 22b механизмов 15а, 15b наподобие шариковой ручки они выдвигают фиксаторы 12а, 12b взвешивающей пластины 4 немного вперед. Таким образом предотвращается срывание взвешивающей пластины 4.а и блокируются шарниры 23а, 23b. Механизмы 15а, 15b наподобие шариковой ручки по бокам расположены заподлицо. Для снятия взвешивающей пластины 4.а необходимо повторно нажать механизмы 15а, 15b наподобие шариковой ручки, в результате чего фиксаторы 12а, 12b оттягиваются и шарниры 23а, 23b высвобождаются.

На фиг.3 представлен следующий вариант исполнения крепления взвешивающей пластины 4.а. На взвешивающей пластине 4.а сбоку расположена конструкция 17. Эта конструкция 17 может представлять собой, например, приклеенный кусочек пластика или металла. Эта конструкция 17 может также являться частью взвешивающей пластины 4.а, например, она может быть фрезерована, врезана, высверлена, вытравлена, выпилена или вставлена посредством лазерной техники. Взвешивающая пластина 4.а может быть затем задвинута в соответствующий паз 17 и зафиксирована в осевом направлении посредством фиксатора 18, в данном случае шарика. Это обеспечивает, с одной стороны, надежное крепление взвешивающей пластины 4.а на основании 3, благодаря чему вес может быть надежно определен, а, с другой стороны, индивидуальные весы 1 пригодны для транспортировки, причем взвешивающая пластина 4.а не может случайно высвободиться из фиксатора 18. Одновременно такое крепление обеспечивает простую и малозатратную для пользователя замену взвешивающей пластины 4.а на взвешивающую пластину 4.b.

Наконец, оправдано наличие средств калибровки весов 1, которые гарантируют, что измерение веса после замены взвешивающей пластины 4.а на взвешивающую пластину 4.b может быть выполнено надежно и точно. При этом при помощи программы тары после установки взвешивающей пластины 4.b можно гарантировать, что индивидуальные весы 1 при отсутствии нагрузки на взвешивающей пластине 4.b фактически будут определять и показывать вес 0 кг. После запуска и завершения работы этой программы может быть начато определение веса. Эта программа может запускаться любое количество раз, однако должна запускаться, по меньшей мере, после каждой замены взвешивающей пластины 4.а на взвешивающую пластину 4.b.

Индивидуальные весы 1 согласно изобретению отличаются по сравнению с обычными индивидуальными весами значительно улучшенными возможностями оформления и исключительной гигиеничностью.

Формула изобретения

1. Индивидуальные весы (1), содержащие, по меньшей мере, одно основание (3), встроенный в основание (3) динамометрический элемент (2), воздействующую на динамометрический элемент (2) взвешивающую пластину (4.а) весов и индикатор (5) для отображения, по меньшей мере, измеренного динамометрическим элементом (2) веса, отличающиеся тем, что предусмотрено, по меньшей мере, одно крепление, позволяющее пользователю снимать взвешивающую пластину (4.а) и заменять ее другой взвешивающей пластиной (4.b), причем индивидуальные весы (1) содержат запоминающий блок (6), являющийся составной частью взвешивающей пластины (4.а, 4.b) и выполненный в виде сменного модуля с возможностью извлечения из взвешивающей пластины (4.а, 4.b).

2. Индивидуальные весы (1) по п.1, отличающиеся тем, что предусмотрено, по меньшей мере, два, а предпочтительно четыре основания (3а, 3b, ).

3. Индивидуальные весы (1) по п.2, отличающиеся тем, что предусмотрена несущая конструкция (16) для крепления основания (оснований) (3; 3а, 3b, ).

4. Индивидуальные весы (1) по п.1, отличающиеся тем, что индивидуальные весы (1) содержат запоминающий блок (6), хранящий информацию, позволяющую соотнести конкретную взвешивающую пластину (4.а; 4.b) с конкретным пользователем.

5. Индивидуальные весы (1) по п.1, отличающиеся тем, что индивидуальные весы (1) содержат электронный запоминающий блок (6) для хранения пользовательских данных, в частности, данных о весе.

6. Индивидуальные весы (1) по п.4 или 5, отличающиеся тем, что запоминающий блок (6) имеет интерфейс передачи данных на присоединенный компьютер (7).

7. Индивидуальные весы (1) по п.6, отличающиеся тем, что передача данных на компьютер (7) реализована посредством радиосигнала, и/или инфракрасного сигнала, и/или кабеля.

8. Индивидуальные весы (1) по п.4, отличающиеся тем, что индивидуальные весы (1) имеют биометрический контроль доступа, гарантирующий, что только после успешной проверки одного или нескольких критериев доступа пользователю будет открыта соответствующая область памяти и/или соответствующая программа индивидуальных весов (1).

9. Индивидуальные весы (1) по п.8, отличающиеся тем, что биометрический контроль доступа осуществляется посредством сравнения голоса, и/или радужной оболочки, и/или отпечатков ног и/или пальцев.

10. Индивидуальные весы (1) по п.1, отличающиеся тем, что взвешивающая пластина (4.а; 4.b) содержит, по меньшей мере, один, предпочтительно сменный дисплей (8).

11. Индивидуальные весы (1) по п.1, отличающиеся тем, что взвешивающая пластина (4.а; 4.b) имеет антибактериальное покрытие.

12. Индивидуальные весы (1) по п.1, отличающиеся тем, что индивидуальные весы (1) имеют функцию измерения содержания жира в организме.

РИСУНКИ