Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2475743

(19)

RU

(11)

2475743

(13)

C1

(51) МПК G01N33/48 (2006.01)

G01N33/53 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011144045/15, 31.10.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

31.10.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 31.10.2011

(45) Опубликовано: 20.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2201319 C1, 10.03.2003. RU 95107868 A1, 10.06.1997. РУСАКОВА Л.И. Особенности клинического течения и эффективность комплексного лечения распространенных процессов туберкулеза органов дыхания у подростков. - М., 2006. Новые подходы в лечении частых заболеваний органов дыхания у детей. Журнал «Врач», 2008, 10. Найдено в БД Google, http://mypuls.ru/blogs/show/425/.

Адрес для переписки:

163000, г.Архангельск, пр. Ломоносова, 249, Учреждение РАН Институт физиологии природных адаптаций УрО РАН, О.А. Ставинской

(72) Автор(ы):

Якушкина Светлана Николаевна (RU),

Ставинская Ольга Александровна (RU),

Добродеева Лилия Константиновна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Учреждение Российской академии наук Институт физиологии природных адаптаций Уральского отделения Российской академии наук (RU)

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пульмонологии, оториноларингологии, иммунологии и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронических воспалительных процессов дыхательной системы. Сущность способа: в динамике проводимого лечения у обследуемых лиц в периферической венозной крови определяют относительный уровень активных фагоцитов и абсолютное содержание лимфоцитов CD8+. При увеличении уровня активных фагоцитов на 30% и более и снижении содержания CD8+ не менее чем на 25% от исходного значения лечение оценивается как эффективное. Изобретение позволяет проанализировать индивидуальную динамику лечения применительно к конкретному больному, своевременно скорректировать тактику лечебных мероприятий при хронических воспалительных процессах дыхательной системы. 4 пр.

Изобретение относится к пульмонологии, оториноларингологии, иммунологии и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронических воспалительных процессов дыхательной системы.

В настоящее время существует значительная трудность в оценке эффективности лечения хронических воспалительных заболеваний дыхательной системы. Во-первых, в связи со сложностью постановки диагноза бронхит, так как рентгенологически он трудно выявляется. Во-вторых, такие воспалительные процессы, как трахеит, трахеобронхит, имеют большое распространение и высокий уровень хронизации; течение данных заболеваний отличается более частыми обострениями и сокращением продолжительности ремиссии. Очень часто воспаление вызвано аутомикрофлорой, резистентность которой к антибиотикам очень велика.

Показано, что при рецидивирующих инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания часто выявляется селективный дефицит иммуноглобулина А и наличие длительной гипоглобулинемии (Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. // М.: Мед. информ. агентство. - 2003. - 603 с.). С другой стороны, у больных хроническим риносинуситом отмечают достоверное увеличение концентрации иммуноглобулинов А и М в сыворотке крови (Коленчукова О.А. Особенности иммунного статуса у лиц с хроническим гайморитом. // Медицинская иммунология. - 2005. - Т.7, 2-3. - С.260-261; Eun-Hwan. Arnmiotic Fluid Inflammatory Cytokines and Intranterme Infection on Preterm Labor with Intoel Hembranes // Korean J. Obstet. Gynecol. - 1998. - Vol.41(2). - P.545-558). Ряд авторов отмечают повышение уровня лизоцима, снижение концентрации маркера железистой секреции лактоферрина и повышение уровня эластазы нейтрофилов в носовых смывах больных хроническим риносинуситом по сравнению со здоровыми лицами (Ященко М.И. Иммунологические аспекты хронических синуситов. // Х съезд оториноларингологов Украины, Судак. Тезисы докладов. - К., 2005. - С.64-65; Хмельницкая Н.М. Оценка иммунного статуса слизистых оболочек при хроническом риносинусите. // Вестник оториноларингологии. - 1998. - 4. - С.47-50).

Известен способ прогнозирования эффективности лечения хронического гнойного риносинусита (заявка на изобретение 2008115387, РФ. Опубл. 20.10.2009). В процессе терапии рекомбинантным интерлейкином-1 у больных определяют наличие низкопродуцирующего аллеля гена цитокина, при подтверждении его наличия гарантируют высокую эффективность лечения. Таким образом, способ апробирован для прогнозирования эффективности лечения только рекомбинантным интерлейкином-1, что является ограничивающим фактором и не позволяет врачу в случае неэффективности лечения назначить пациенту другой препарат. Во-вторых, при осуществлении способа-аналога требуется специально оборудованная ПЦР-лаборатория, что не всегда посильно для стандартных медицинских учреждений. Заявленное нами изобретение отличает доступность, экономичность и простота в постановке исследования.

Существует способ оценки эффективности лечения хронического катарального бронхита (заявка на изобретение 95107868, РФ. Опубл. 10.06.1997). Эффективность лечения оценивают по показателям общей антипротеолитической активности бронхоальвеолярного смыва. При значениях, равных или выше 12 мкг/мг белка на 10 день лечения и 18 мкг/мг белка на 21 день лечения, оценивают лечение как эффективное, а при значениях ниже указанных уровней как неэффективное. Следует подчеркнуть, что возникает необходимость интерпретации результатов не только в зависимости от уровня воспаления, но и в зависимости от применения бронхолитических и разжижающих мокроту лекарственных препаратов. Последние могут увеличивать количество белка в транссудате бронхов.

Прототипом является способ оценки эффективности лечения риносинуситов (патент РФ 2200319. Опубл. 10.03.2003), в котором проводят исследование фагоцитарной активности нейтрофилов в риноцитограммах и в цитограммах промывных жидкостей из воспаленных пазух в динамике. Дополнительно определяют количество деструктированных нейтрофилов, содержащих микроорганизмы, и вычисляют показатель незавершенного фагоцитоза. При значениях показателя менее 50% в риноцитограммах и менее 32% в цитограммах промывных жидкостей эффективность лечения оценивают как высокую. Недостатком является фактическое исключение больных с исходно низким уровнем фагоцитарной защиты, которые составляют большинство при хроническом воспалительном процессе. В отличие от вышеописанного способа предложенное нами изобретение позволяет проанализировать индивидуальную динамику лечения применительно к конкретному больному и своевременно скорректировать тактику лечебных мероприятий.

Поставленная цель достигается тем, что в динамике проводимого лечения у обследуемых лиц в периферической венозной крови определяют относительный уровень активных фагоцитов и абсолютное содержание лимфоцитов CD8+. При увеличении уровня активных фагоцитов на 30% и более и снижении содержания CD8+ не менее чем на 25% от исходного значения лечение оценивается как эффективное.

Заявленный способ осуществляется стандартно следующим образом. Кровь для исследования берется из локтевой вены в объеме 2 мл до 10 часов утра натощак. Для определения фагоцитарной активности нейтрофилов в пробирку, содержащую 100 мкл крови с гепарином, вносим 100 мкл суспензии латекса, перемешиваем и ставим в термостат на 30 мин при температуре 37°С. Мазок крови, нанесенный на предметное стекло, высушиваем, фиксируем смесью Никифорова и окрашиваем по Романовскому-Гимзе. Содержание лимфоцитов CD8+ определяем с помощью непрямой иммуннопероксидазной реакции с использованием моноклональных антител на препаратах лимфоцитов типа «высушенной капли» производства НПЦ МедБиоСпектр г. Москва.

Указанным способом были обследованы 10 человек с хроническими воспалительными процессами органов дыхания, проходивших лечение в медицинской компании «Биокор» г. Архангельска. Обследование проводили с соблюдением основных норм биомедицинской этики. Результаты обработаны с использованием пакета прикладных программ «Statistica 6» («StatSoft», США). Тип исследования ретроспективный, выборки случайные, одномоментные. Генеральная совокупность - жители севера Европейской территории России. Достоверность различий между группами оценивали с помощью параметрического t-критерия Стьюдента для независимых выборок и непараметрического критерия Уилкоксона. Статистическая достоверность присваивалась при значении р<0,05.

Анализ данных показал, что относительное содержание активных фагоцитов у больных с хроническими воспалительными процессами органов дыхания до лечения составляло 40,33±1,3%, после лечения - 61,83±3,78% (р<0,001). Показано, что у людей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, отмечается резкое снижение активности фагоцитов. Так, при хроническом бронхите снижается миграционная точность нейтрофилов и количество их псевдоподий (Sapey E. Behavioral and Structural Differences in Migrating Peripheral Neutrophils from Patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease // Am. J. Respir. Crit. Care Med. - 2011. - Vol.183. - P.1176-1186). В ситуации хронического синусита наблюдается угнетение активности фагоцитоза (Шагова B.C., Неровный А.И. Возрастной сравнительный анализ иммунного статуса больных хроническим полипозным синуситом. // Материалы XVII съезда оториноларингологов России. - СПб. 2006. - С.353).

В нашем исследовании установлено, что в периферической венозной крови у лиц с хроническими воспалительными процессами органов дыхания в динамике лечения происходит снижение абсолютного содержания лимфоцитов CD8+ с 0,6±0,06 до 0,37±0,03×10 9 кл/л (р<0,001), повышенные уровни которых до лечения были обнаружены у 66% больных. Из литературных сведений известно, что при хроническом бронхите регистрируется увеличение концентрации CD8+ в тканях легкого и субэпителиальной зоне бронхиальной биопсии (Saetta М. CD8+ Т-lymphocytes in peripheral airways of smokers with chronic obstructive pulmonary disease // Am. J. Respir. Crit. Care Med. - 1998. - Vol.157. - P. 822-826; O'Shaughnessy T. Inflammation in bronchial biopsies of subjects with chronic bronchitis: inverse relationship of CD8+ T-lymphocytes with FEV1 // Am. J. Respir. Crit. Care Med. - 1997. - Vol.155. - P.852-857). Это свидетельствует о повышенной инфильтрации тканей дыхательных путей цитотоксическими лимфоцитами, что естественно отражается на их содержании в периферической крови.

Частные примеры использования способа

1. Больной К., возраст 36 лет. Диагноз: хронический бронхит. При лабораторном исследовании крови выявлено, что содержание лимфоцитов CD8+ составляет 0,5×10 9 кл/л. Уровень активных нейтрофилов равняется 42%. При повторном обследовании после лечения концентрация CD8+ достигла 0,31×10 9 кл/л, а относительное содержание активных фагоцитов - 56%. Таким образом произошло снижение лимфоцитов CD8+ на 38% и увеличение активных нейтрофилов на 33% от исходного уровня. Сделан вывод об эффективности лечения, что подтверждено дальнейшим сокращением клинических проявлений заболевания.

2. Больная 3., возраст 20 лет. Диагноз: аденоидит, синусит, осложненные трахеитом. При проведении дифференциальной диагностики установлено, что содержание лимфоцитов CD8+ составляет 0,55×10 9 кл/л. Уровень активных нейтрофилов равняется 37%. При повторном обследовании после лечения концентрация CD8+ достигла 0,42×10 9 кл/л, а относительное содержание активных фагоцитов - 58%. Таким образом произошло снижение лимфоцитов CD8+ на 26% и увеличение активных нейтрофилов на 57% от исходного уровня. Сделано заключение об эффективности проведенного лечения, что подтверждено дальнейшим сокращением клинических проявлений заболевания.

3. Больная Л., возраст 34 года. Диагноз: гнойный тонзиллит, трахеобронхит. При лабораторном исследовании крови выявлено, что содержание лимфоцитов CD8+ составляет 0,64×10 9 кл/л. Уровень активных нейтрофилов равняется 39%. При повторном обследовании после курса лечения концентрация CD8+ достигла 0,39×10 9 кл/л, а относительное содержание активных фагоцитов - 66%. Таким образом произошло снижение лимфоцитов CD8+ на 39% и увеличение активных нейтрофилов на 69% от исходного уровня. Сделан вывод об эффективности лечения, что подтверждено дальнейшим сокращением клинических проявлений заболевания.

4. Больной Г., возраст 29 лет. Диагноз: хронический бронхит. При проведении дифференциальной диагностики установлено, что содержание лимфоцитов CD8+ составляет 0,62×10 9 кл/л. Уровень активных нейтрофилов равняется 46%. При повторном обследовании после лечения концентрация CD8+ достигла 0,52×10 9 кл/л, а относительное содержание активных фагоцитов - 56%. Следовательно, произошло снижение лимфоцитов CD8+ на 16% и возрастание уровня активных нейтрофилов на 22% от исходного значения. На основании полученных данных было принято решение об увеличении продолжительности курса лечения и изменении схемы приема лекарственных препаратов.

Формула изобретения

Способ оценки эффективности лечения хронических воспалительных процессов дыхательной системы, отличающийся тем, что в динамике проводимого лечения у обследуемых лиц в периферической венозной крови определяют относительный уровень активных фагоцитов и абсолютное содержание лимфоцитов CD8+; при увеличении уровня активных фагоцитов на 30% и более и снижении содержания CD8+ не менее чем на 25% от исходного значения лечение оценивается как эффективное.