Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2476806

(19)

RU

(11)

2476806

(13)

C1

(51) МПК F41A19/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011140953/11, 07.10.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.10.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.10.2011

(45) Опубликовано: 27.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2254539 C1, 20.06.2005. RU 108582 U1, 20.09.2011. RU 95105950 A1, 20.04.1997. FR 2617585 A, 06.01.1989. US 20090151213 A1, 18.06.2009.

Адрес для переписки:

601900, Владимирская обл., г. Ковров, ул. Труда, 4, ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева", ОПЛИР

(72) Автор(ы):

Громов Владимир Вячеславович (RU),

Жирёхин Валерий Иванович (RU),

Липсман Давид Лазорович (RU),

Маслюков Михаил Анатольевич (RU),

Махнин Андрей Владимирович (RU),

Солдатов Алексей Алексеевич (RU),

Ямщиков Сергей Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

(54) СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в спусковых механизмах оружия. Спусковой механизм автоматического оружия содержит спусковой крючок, разобщитель, шептало, пружину спускового крючка, пружину разобщителя, пружину шептала. Разобщитель имеет два плеча и установлен на одной оси со спусковым крючком. Одно плечо выполнено с возможностью взаимодействия посредством выступа с передним плечом шептала, другое - с возможностью взаимодействия посредством выступа с поверхностью детали автоматики. Изобретение позволяет исключить возможность воздействия подпружиненного спускового крючка на палец стрелка при отпускании спускового крючка. 5 ил.

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в спусковых механизмах оружия.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является спусковой механизм пулемета MG-42 ("Материальная часть стрелкового оружия", кн.2. Под ред. А.А.Благонравова. - М.: Оборонгиз, НКАП Главная редакция по вооружению и боеприпасам, 1946, с.150-151), содержащий подпружиненные шептало, спусковой крючок, разобщитель, оси. Разобщитель установлен с возможностью взаимодействия с шепталом. Разобщитель в данном спусковом механизме является деталью, предохраняющей от "скусывания" шептало при постановке затвора на боевой взвод.

Недостатком прототипа является возможность ощутимого воздействия подпружиненного спускового крючка на палец стрелка при отпускании спускового крючка.

Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, состоит в повышении эксплуатационных характеристик спускового механизма автоматического оружия.

Технический результат, получаемый в результате осуществления предлагаемого изобретения, заключается в том, что исключается возможность воздействия подпружиненного спускового крючка на палец стрелка при отпускании спускового крючка.

Технический результат достигается тем, что в спусковом механизме автоматического оружия, содержащем установленные на осях подпружиненные спусковой крючок, шептало и разобщитель, одно плечо которого выполнено с возможностью взаимодействия с шепталом, новым является то, что разобщитель установлен на одной оси со спусковым крючком, а второе плечо разобщителя выполнено с возможностью взаимодействия с деталью автоматики.

При изучении других технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявляемое техническое решение, не были выявлены. Это позволяет сделать вывод о том, что заявляемое устройство обладает новизной и изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен продольный разрез спускового механизма на боевом взводе, на фиг.2 - продольный разрез спускового механизма при переднем положении ведущего звена автоматики и нажатом спусковом крючке, на фиг.3 - вид сверху фиг.2, на фиг.4 - продольный разрез спускового механизма при заднем положении ведущего звена автоматики и отпущенном спусковом крючке, на фиг.5 - вид сверху фиг.4.

Спусковой механизм автоматического оружия содержит спусковой крючок 1, разобщитель 2, шептало 3, пружину 4 спускового крючка, пружину 5 разобщителя, пружину 6 шептала. Спусковой крючок 1 и разобщитель 2 установлены на оси 7. Шептало 3 размещено на оси 8. Разобщитель 2 имеет два плеча, одно из которых выполнено с возможностью взаимодействия посредством выступа a с передним плечом шептала 3, а другое - с возможностью взаимодействия посредством выступа b с поверхностью c детали 9 автоматики.

Деталь автоматики 9 размещена на оси 10, установленной в коробке 11, и подпружинена пружиной 12. В частном случае деталью автоматики может являться отражатель или специально установленная шторка. На детали 9 автоматики имеется поверхность d для взаимодействия с ответной поверхностью e ведущего звена 13 автоматики при каждом цикле работы, а также окно f для обеспечения проворота разобщителя 2.

"Скусывание" шептала может происходить, если спусковой крючок отпущен, тогда, когда ведущее звено автоматики двигается вперед и постановка его на боевой взвод произойдет при не вполне поднявшемся шептале. Следовательно, необходимо исключить поднятие шептала от крайнего заднего положения ведущего звена автоматики до прохождения им шептала. Эту роль в данной конструкции выполняет разобщитель.

Работа спускового механизма заключается в следующем: при нажатии на спусковой крючок 1 при взведенном затворе заднее плечо спускового крючка 1 воздействует на переднее плечо шептала 3, тем самым проворачивая его на оси 8 и освобождая ведущее звено 13 автоматики. Ведущее звено 13 автоматики совершает накат, деталь 9 автоматики поворачивается на оси 10 за счет воздействия своей пружины 12. Окно f становится напротив разобщителя 2, который поворачивается под воздействием пружины 5. При откате поверхность e ведущего звена 13 автоматики взаимодействует с поверхностью d детали 9 автоматики, поворачивая последнюю. Поверхность c детали 9 автоматики становится напротив выступа b разобщителя 2, препятствуя его повороту. При отпускании в данный момент спускового крючка 1 он под воздействием пружины 4 возвращается в переднее положение, а шептало 3 не имеет возможности подняться из-за взаимодействия переднего плеча шептала 3 с выступом a разобщителя 2, который может провернуться только при постановке выступа b разобщителя 2 напротив окна f детали 9 автоматики.

Формула изобретения

Спусковой механизм автоматического оружия, содержащий установленные на осях подпружиненные спусковой крючок, шептало и разобщитель, одно плечо которого выполнено с возможностью взаимодействия с шепталом, отличающийся тем, что разобщитель установлен на одной оси со спусковым крючком, а второе плечо разобщителя выполнено с возможностью взаимодействия с деталью автоматики.

РИСУНКИ